Чем больше Евросоюз расширяется, тем больше контролируется НАТО

Евросоюз переживает не лучшие времена. Из-за непростых отношений России и США Европа оказалась втянута в невыгодные «санкционные войны». Америка в этой ситуации говорит с позиции сильного, ведь безопасность ЕС целиком зависит от НАТО. При этом расширение Евросоюза увеличивает влияние НАТО на европейский проект. Об этом «Евразия.Эксперт» рассказал французский политолог, специалист по геополитике и международным отношениям, известный публицист Александр Дель Вал.

- Господин Дель Вал, Франция когда-то продвигала идею о формировании оси США – «старая Европа» с приглашением в этот союз России. Сегодня очевидно, что подобный план отсрочен если не навсегда, то надолго. Россия объявлена врагом, доверие подорвано, охладели и трансатлантические отношения. В чем корень этих зол, что пошло не так?

- Франция не объявляла Россию своим врагом. Такая риторика исходит не от Парижа, а от системы НАТО и глубинного государства США. Причина очевидна – это опасения американцев и НАТО, что Россия объединится со «старой Европой».

Благодаря России Европа обеспечила бы себя энергоносителями, превратилась бы из «слабой» зоны в «сильную», в ней усилился бы патриотизм.

И с кем-то вроде Путина Европа стала бы гораздо более активной и играла бы по своим правилам. С Россией Европа перестала бы быть «протекторатом» США или того мирового объединения, которое американский социолог Бенджамин Барбер называет «МакМиром». Этот термин означает «американо-англосаксонскую империю», которая контролирует «периферию», окружает российскую «центральную часть» и формирует практически все международные механизмы, а также контролирует судоходные маршруты свободной торговли.

По этой причине (сдерживание и окружение России-«центра» и Китая – конкурента США) делается все возможное, чтобы убедить европейских лидеров следовать антироссийской стратегии. Европейских лидеров нельзя назвать геополитически независимыми, поскольку оборона Европы осуществляется НАТО и США.

С одной стороны, некоторые европейские лидеры хотели бы иметь хорошие отношения с Россией и даже с Ираном. Но из-за американской политики, которая заставляет союзников США придерживаться антироссийских взглядов и стратегии «нового сдерживания», это едва ли осуществимо. А вот значительная часть лидеров «новой» Восточной Европы (Польша, страны Прибалтики, Румыния и другие) занимают пронатовскую позицию и гораздо сильнее настроены против России, чем страны «старой Европы» (Франция, Италия, Греция и т.д.).

Чем больше Европа расширяется, тем больше она теряет независимость и становится зоной, контролируемой НАТО. По этой причине нежизнеспособны панъевропейские и пророссийские геополитические взгляды. «Старая Европа» и Евросоюз должны следовать за Западом и его лидером – США. Это не хорошо и не плохо, это просто факт.

Невозможно отрицать, что постсоветская Россия все еще воспринимается и изображается врагом, как это было во времена холодной войны. Несмотря на то, что ни берлинской стены, ни СССР с 1990-х не существует. Я думаю, холодная война все еще идет, и это то, что я называю «новым сдерживанием сдерживанием» или даже «новым «откатом назад».

- Западные государства активно выступали за смену режима в Сирии. Но ведь альтернативой Башару Асаду были радикальные группировки. Их укрепление на Ближнем Востоке – это экзистенциальная угроза для Европы. В чем причины этого противоречивого курса ряда западных государств?

- Евросоюз ведет странную игру, западные правительства играют с огнем. Стратегия Запада не особенно изменилась со времен холодной войны: Запад все еще использует то, что я называю «джихадистской парадигмой». Это означает использование некоторых суннитов-салафистов, такфиристов, джихадистов, которые могут быть «полезны» для уничтожения национальных государств, которые слишком близки к России или слишком независимы, а также врагов Саудовской Аравии, Катара и Братьев-мусульман*. Они тесно связаны с западным блоком еще со времен холодной войны и даже раньше, со времени так называемого пакта Куинси (союза между президентом Рузвельтом и бывшим королем Саудовской Аравии ибн Саудом).

По той же причине на протяжении многих лет Запад пытался ослабить кемалистов в Турции. В сущности, Запад предпочитает исламистов кемалистам-националистам. Я много раз бывал в Турции и был крайне удивлен после разговора с местными военными и националистами, поскольку они постоянно обвиняют «предполагаемо» демократический и секулярный Запад в поддержке радикальных исламистов в Турции (Рефах, Партия добродетели, Партия справедливости и развития).

Как я писал в своих книгах (например, «Исламизм и Соединенные Штаты: альянс против Европы»), многие американские, западные и европейские лидеры «во имя демократии» предпочитают радикальные исламистские группировки, а не секулярные национальные государства.

- На постсоветском пространстве после распада СССР развернулась борьба за влияние. НАТО продолжает расширяться в Восточной Европе на Балканах. Насколько велики риски эскалации конфликта и войны?

- Ответ в данном случае заключен в вопросе, поскольку, как нам известно, причина войны в Грузии, а затем и в Украине – это самонадеянность Запада, который хотел бесконечно расширять свою «империю» (НАТО и ЕС) на восток, чтобы отобрать территорию российского «контролируемого соседства». Мы все знаем, что это была «красная линия» для Москвы. После развала СССР и конца холодной войны была заключена неформальная сделка между США и Россией: США обещали не расширять НАТО на восток, но слово не сдержали.

Россия с трудом приняла, что Польша, страны Прибалтики, Румыния, бывшая Чехословакия и даже Болгария вступят в НАТО. Но такое же решение со стороны Украины и Грузии было неприемлемым для Москвы из-за стратегической важности Крыма и выхода к Черному морю. ЕС и США помогли антироссийским партиями и силам в западной Украине свергнуть предыдущего законно избранного президента Виктора Януковича, чтобы заменить его пронатовскими и антироссийскими силами. Россия считает эти «мягкие цветные революции» в Грузии и Украине (2004-2008 гг.) геополитической и стратегической «агрессией».

Кризис на Украине и гражданская война доказывают, что нам стоит сменить свое отношение и быть сдержаннее. Однако НАТО, не сумев извлечь урок из ужасающей гражданской войны на Украине, все еще делает все возможное, чтобы расширить сферу влияния на восток, на Балканы (Черногория недавно стала частью НАТО). Предпринимаются попытки повлиять на Швецию, Норвегию и другие нейтральные государства с тем, чтобы они вступили в НАТО. США прекрасно понимают, что Россия не станет мириться с расширением НАТО у своих границ. Я думаю, это делается с целью спровоцировать «жесткую реакцию» со стороны Москвы.

Геополитическая задумка состоит в том, чтобы заставить Москву совершить ошибку, чтобы ее можно было обвинить в нарушении международных границ, международного права и прав человека. Именно этого США хотели добиться, провоцируя Москву поддержкой антироссийского путча на Украине.

На самом деле Америка не боится Россию. Однако США недооценили РФ и ее способность сплотить государства, которые вместе хотят бросить вызов мировой монополии Штатов. Америка хочет заставить Россию совершать ошибки, чтобы ее можно было назвать государством, угрожающим международной безопасности. Это делается для того, чтобы предотвратить геостратегический союз между Западной Европой и Россией, разделить континент.

*Братья-мусульмане, Аль-Каида – запрещенные в России террористические организации – прим. «Е.Э».

Евразия.Эксперт. 12.12.2017

Читайте также: