Юго-восточные возможности

В статье для “Ъ” Апурва Санги, ведущий экономист ВБ по России, объясняет, почему, с его точки зрения, и опасения, и надежды на сильное и автоматическое влияние изменений в экономиках Китая и Индии на РФ переоценены. Негативные влияния ожидаемой «большой перебалансировки», видимо, ограниченны, а позитивные ее итоги для России возможны, но требуют активной работы.

В августе крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» вместе с партнерами закрыла сделку стоимостью $13 млрд по приобретению «Эссар Ойл», второй по величине частной индийской компании на рынке переработки нефти. Эта сделка стала крупнейшей иностранной инвестицией в Индии и позволила России закрепиться на растущем азиатском рынке. Спустя месяц китайская нефтяная компания согласилась приобрести миноритарный пакет в «Роснефти», что свидетельствует об укреплении экономических связей между КНР и Российской Федерацией.

Все это очень своевременно для российской экономики, которая постепенно восстанавливается после рецессии, обусловленной сохранявшимися в течение ряда лет низкими ценами на нефть — основной экспортный товар России. Полностью проблема пока не решена: рост экономики в 2017–2018 годах прогнозируется на уровне 1,8%. Чтобы экономика набирала обороты, России необходимо дальнейшее расширение экспортных рынков и работа не только с ее традиционными торговыми партнерами — странами Европы, ОЭСР и СНГ. Она может получить значительные выгоды от укрепления торговых связей со странами, где имеются новые, динамично развивающиеся рынки; лидеры среди таких стран — Индия и Китай (о текущем состоянии и прогнозах торговли с ними — см. подробнее “Ъ-Онлайн”).

В экономиках Китая и Индии идут динамичные изменения, эта ситуация открывает для России новые возможности, но также и создает проблемы. Возможности возникают благодаря перебалансировке спроса на импорт в Китае и становлению Индии как одной из самых быстрорастущих крупных экономик мира. С другой стороны, если итогом нынешних изменений в китайской экономике станет падение спроса на сырьевой экспорт из России, то это будет представлять проблему.

В нашем новом докладе «Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнется маятник для России?» мы анализируем последствия реализации возможных четырех сценариев с точки зрения потенциала торговли России с Китаем и Индией. Эти сценарии предусматривают замедление темпов роста в Китае, перебалансировку экономики Китая с усилением акцента на потребление, ускорение темпов роста ВВП в Индии, а также одновременную реализацию всех трех вышеупомянутых вариантов. Мы, кроме того, проанализировали влияние каждого из этих сценариев на экономику России с точки зрения роста ВВП и для благосостояния домохозяйств по сравнению с референсным сценарием, отражающим тренды до 2013 года.

Полученные результаты говорят о том, что, вопреки ожиданиям, в целом воздействие на ВВП России оказывается несущественным. Так, ускорение темпов роста в Индии скажется на российском ВВП положительно, хотя эффект будет незначительным: к 2030 году прирост ВВП составит лишь 0,06% по сравнению с референсным сценарием. При этом из-за торможения в Китае ВВП России к 2030 году окажется ниже всего на 0,17%. Столь несущественное влияние на темпы роста российской экономики может говорить о том, что изменения в экономике Индии и Китая не имеют для России большого значения. Но можно посмотреть на ситуацию и по-другому: возможности воспользоваться выгодами от перебалансировки экономики Китая и ускорения темпов роста в Индии у России ограниченны.

Действительно, последствия реализации приведенных сценариев для ВВП незначительны, но при этом они сильнее сказываются на благосостоянии российских домохозяйств — главным образом из-за изменения условий торговли. Так, замедление темпов роста в Китае (который является важным источником мирового спроса на нефть и сырьевые ресурсы) приведет к падению цен на сырьевой экспорт из России. Сокращение выручки от экспорта природных ресурсов потребует увеличения прямых налогов, чтобы сохранять допущенный нами (неизменный) баланс бюджета. Все это может привести к резкому снижению благосостояния и сокращению сбережений российских домохозяйств по всей стране.

По итогам анализа представляется, что вероятные изменения в экономике Китая и Индии для России будут нести скорее проблемы, чем возможности, в значительной мере это объясняется ограниченными масштабами ненефтяной торговли России с этими странами. Вместе с тем в политику можно внести некоторые изменения, благодаря которым маятник может качнуться в пользу России. Прежде всего это неотложная необходимость ускорить структурные реформы в стране, чтобы воспользоваться возможностями, которые открываются благодаря меняющейся внешней конъюнктуре. В отсутствие таких реформ Россия по-прежнему будет нести высокие издержки, обусловленные низкой производительностью труда, малой мобильностью трудовых ресурсов, ростом неформального сектора и неудовлетворительной транспортной связностью.

Пожалуй, самым неожиданным результатом анализа является роль ПИИ. Россия имеет протяженную общую границу с Китаем и идеально подходит на роль получателя китайских инвестиций, особенно это верно для регионов российского Дальнего Востока. Кроме того, возможно существенное увеличение объемов ПИИ из Индии в такие отрасли, как фармацевтика, и участие индийских IT-фирм своим финансированием в российских технопарках. Изменения в стратегии, призванные повысить привлекательность российской экономики для инвесторов, могут оказать серьезное влияние на темпы экономического роста. В принципе любые меры, которые Россия могла бы принять, чтобы привлечь больше ПИИ, позволит стране более эффективно воспользоваться возможностями, которые открываются благодаря изменениям в Китае и Индии.

Активизировав работу по осуществлению необходимых реформ и мер стратегического характера, Россия могла бы более полно задействовать свой потенциал в сфере торговли, а также связи с этими крупными экономиками, одновременно смягчив негативные последствия.


Что происходит в торговле в треугольнике Россия—Китай—Индия?

За последние десятилетия активность торговли России с Китаем существенно выросла: в минувшие десять лет объем торговли товарами между двумя странами почти утроился. Невзирая на сокращение чистых значений инвестиций из других стран мира, приток китайских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику значительно вырос. При этом за последние пять лет рост объемов торговли России с Индией превысил 15%. Так, Петербургский международный экономический форум был ознаменован «Ренессансом» двусторонней торговли между странами; теперь помимо сотрудничества в оборонной сфере торговые связи охватывают фармацевтическую отрасль, сельское хозяйство, производство комплектующих для автомобилей, горнодобывающий сектор и металлургию. Однако нынешний уровень российского экспорта в обе эти страны гораздо ниже потенциально возможного. В настоящее время доля российского экспорта в Индию в его общем объеме едва достигает 2% (для сравнения: доля экспорта в Китай в общем объеме российского экспорта составляет 11%). Результаты анализа говорят о том, что Россия могла бы увеличить долю товарного экспорта в Китай до 24% от его фактического объема.


Что может разблокировать потенциал торговли России, Китая и Индии

Сознавая, что объем российского экспорта в Китай и Индию не отражает имеющегося потенциала, лица, ответственные за выработку стратегии в России, не должны забывать о важности диверсификации экспорта, и особенно — о снижении зависимости от торговли сырьевыми ресурсами. Эту задачу можно решить, если сделать основной акцент на ненефтяных «торгуемых» товарах (продукции перерабатывающего сектора) и поощрять торговлю услугами, требующими высокой квалификации,— такими, как услуги связи, финансового страхования и туризма. Также необходимо снижать нетарифные барьеры между Россией и ее торговыми партнерами. Кроме того, стратегические последствия для России может иметь амбициозная инициатива КНР «Один пояс — один путь». Китай выиграл тендер на строительство высокоскоростной магистрали Москва—Казань с возможным продлением ветки до Пекина; стоимость контракта составила $375 млн. Россия может получить выгоды от формирования региональных экономических связей и привлечь дальнейшие китайские инвестиции в свою экономику, в том числе в сектор инфраструктуры.

Коммерсант. 27.11.2017

Читайте также: