Стабильная международная финансовая система - основа устойчивого развития бизнеса в Евразии

На современном этапе развития мировой экономики вопросы модернизации финансовой системы любого уровня следует рассматривать в увязке с решением социальных проблем как регионального, так и глобального характера. В Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) особое внимание уделяют содействию модернизации международной валютно-финансовой системы, являющейся основой для стабильного развития бизнеса в Евразии, не забывая при этом и о социальной тематике.

Под эгидой ЕОЭС в Президент Отеле 10 ноября состоялся Международный круглый стол высокого уровня по финансированию всеобщего роста и устойчивого развития.

В мероприятии приняли участие представители ряда организаций ООН и Евразийской экономической комиссии, руководители профильных российских министерств и ведомств, представители многосторонних банков развития и небанковских финансовых учреждений, руководители бизнес-структур и известные экономисты-международники со всей Евразии.

В ходе встречи представители власти и бизнеса обменялись мнениями о перспективах развития мировой финансовой системы с учетом накопленного исторического опыта. В частности, обсуждались идеи, выдвинутые авторами сборника «Бреттон-Вудс. Следующие 70 лет», и возможная программа дальнейших действий с учетом реалий сегодняшнего дня. В центре дискуссии, помимо общих вопросов развития международных валютно-финансовых отношений, стояли практические проблемы обеспечения адекватного притока кредитов и инвестиций в реальное производство и важнейшие аспекты финансовой поддержки провозглашенных ООН Целей устойчивого развития до 2030 года.

Открывая круглый стол, Генеральный секретарь ЕОЭС Владимир Пискурев отметил, что сегодняшнее мероприятие должно стать значимой вехой в выработке планов по модернизации международной валютно-финансовой системы.

«Прежде всего, ЕОЭС выступает за оживление конструктивного диалога между бизнесом и властью в интересах предпринимательства на всем пространстве Евразии. Более того, организация продвигает создание общего многоуровневого банка евразийских проектов», – подчеркнул он.

Председатель Президиума ЕОЭС Игорь Рыбаков считает, что будущее мировой экономики – за Евразией, поскольку здесь сосредоточены две трети всех ресурсов человечества. В следующие 30–50 лет именно этот континент станет драйвером развития для всего мира. Сооснователь компании «Технониколь» и «Рыбаков Фонда» напомнил, что ЕОЭС привержена целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, направленным на устойчивое развитие стран и народов, считая, что только совместными усилиями можно обеспечить достойное будущее себе и детям. Он особо отметил значение представленной на Круглом столе Парижской конвенции, равно как и предложений по формированию Евразийского совета по финансированию всеобщего роста и устойчивого развития.

Модератор первой секции, президент Международной ассоциации им. Роберта Триффина Бернар Сной в своем выступлении сделал акцент на то, что в условиях многополярного мира международная система финансовых институтов является важнейшим инструментом поддержки значимых проектов через предоставление долгосрочного финансирования и необходимых гарантий.

Участников сессии в видеообращении приветствовал бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда и почетный управляющий Банка Франции Мишель Камдессю.

Научный руководитель Института экономики РАН и один из авторов сборника «Бреттон-Вудс. Следующие 70 лет» Руслан Гринберг отметил, что функционирование Бреттон-Вудской системы – это история успеха среднего класса, который сформировался в мире в 50–60-х и первой половине 70-х годов. Хотя в центре этой системы всегда стоял доллар, сегодня рассматривать национальную валюту в качестве мировой нелепо, особенно на фоне нынешнего положения в мировой политике.

«История с евро – большой успех Европы, в котором важную роль сыграл опыт Бреттон-Вудской системы. В то же время нельзя не понимать, что многополярность может привести к мировому хаосу, к расколу на национальные валюты. Но надо пытаться отрегулировать и такой неопределенный мир», – считает Руслан Гринберг.

Тему продолжил председатель Совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, заявивший, что в обществе во многих странах существуют проблемы влияния толпы и массовых настроений. И это в ситуации, когда страны в большинстве своем не готовы к недопущению или преодолению новых кризисов.

Член Наблюдательного совета Банка ВТБ Сергей Дубинин говорил о том, что Бреттон-Вудская система претерпела значительную трансформацию, валюта окончательно потеряла связь с золотом, а для расчетов вовсю используется кредитная система.

«Сейчас национальные правительства при определенном возрастании влияния Группы двадцати (G20) играют бóльшую роль, чем наднациональные органы. В этом свете открываются новые перспективы, например, возникновения конвертируемого юаня. Но надо помнить, что если мировые кризисы примут политический характер, то преодолеть их экономическими методами будет крайне сложно. Политика важна на коротких дистанциях, а на длинных первую роль играет экономика», – пояснил Сергей Дубинин.

Президент Фонда экономических исследований и еще один автор сборника «Бреттон-Вудс. Следующие 70 лет» Михаил Хазин заострил внимание присутствующих на том, что в современных условиях необходимо лучше понимать суть новых механизмов мировой экономики. Особенно это актуально при оценке растущего разрыва между бедными и богатыми, чреватого, как известно из уроков истории, социальными революциями. В связи с этим ключевая задача экономического сообщества – это поиск новых механизмов экономического развития и новых финансовых инструментов.

Во второй части заседания модератор круглого стола, Верховный Комиссар ЕОЭС по финансам и инвестициям и инициатор издания русской версии сборника Олег Прексин представил присутствующим видеообращение бывшего директора-распорядителя МВФ и президента Европейского банка реконструкции и развития Жака де Ларозьера. Он отметил практическое значение встречи, декларирующей обновленный подход к вопросу реформирования международных валютно-кредитных и финансовых отношений.

Член Попечительского совета Фонда Егора Гайдара, экс-министр экономики Российской Федерации Андрей Нечаев сказал, что Бреттон-Вудскую систему надо вспоминать с благодарностью. Он не согласился с мнением Мишеля Камдессю о том, что Special Drawing Rights (SDR) могут стать полноценной глобальной валютой, так как капитал МВФ недостаточно велик и в настоящее время вполне сопоставим с капиталом крупных европейских банков.

«Золотой век» МВФ пришелся на 90-е годы, когда стояла задача интеграции стран Восточной Европы в мировую экономику. Сегодня основная проблема у большинства стран – долги. Их финансовые власти не способны с ней справиться. Неуместны попытки немонетарными способами решать монетарные проблемы. Избыточное регулирование – враг экономического роста и причина снижения доходов для любого банка. Избыточное регулирование на рынке в сочетании с избыточной ликвидностью негативно сказывается на взаимоотношениях банка с клиентом», – отметил Андрей Нечаев, опираясь на личный опыт руководства коммерческим финансовым учреждением.

Международное сообщество, по мнению Евразийского Комиссара по транспорту и логистике Олега Дунаева, должно найти действенные механизмы, позволяющие финансовым институтам решать задачи финансирования важнейших проектов, включая инфраструктурно-логистические, проекты в социальной сфере, в области «зеленой» экономики.

«Недопустимо останавливать реализацию этих проектов по политическим мотивам. В то же время необходимо шире использовать лучшие примеры взаимодействия финансовой системы и реального производства», – заявил Олег Дунаев.

Выступивший в заключительной части заседания президент «Ассоциации Франция-Азия» Жан-Мари Камбасерес предложил создать Евразийский совет по социально-экономическим вопросам и защите окружающей среды, а президент туринского Центра изучения проблем федерализма Альфонсо Йоццо на историческом материале обосновал закономерность возвращения Евразии роли лидера глобального экономического и цивилизационного развития.

Участники встречи поддержали предложение о создании наряду с Евразийским советом по финансированию всеобщего роста и устойчивого развития, Евразийского совета по социально-экономическим вопросам и защите окружающей среды при активном использовании площадки Евразийской организации экономического сотрудничества и призвали организаторов круглого стола незамедлительно развернуть необходимую работу.

ЕОЭС. 10.11.2017

Читайте также: