Постсоветский рост небесконечен
Дмитрий Бутрин
Концепция «ловушки средних доходов» — временной остановки роста при достижении определенного уровня ВВП на душу населения — признана ЕБРР в ежегодном докладе о переходных экономиках приемлемым объяснением снижения после 2009 года относительных темпов роста стран, в которых работает банк. Впрочем, стандартное описание «ловушки» ЕБРР подвергает критике, единых рецептов выхода из нее не предлагает и считает необходимым для возвращения к «азиатскому росту» в том числе экономики России инвестиции в инфраструктуру и готовность быстро менять свою роль в мировом разделении труда.
Ключевая часть доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о переходных экономиках (Transition Report, TR) в 2017 году посвящена одной из самых спорных тем в теории переходных экономик — так называемой «ловушки средних доходов». «Ловушка» как модель в общих чертах предсказана в 1950-х Уолтом Ростоу, сам термин, констатируется в докладе ЕБРР, впервые использовали для описания «азиатского гриппа» 1998–1999 годов Индермит Гилл и Хоми Харас. Последняя крупная работа по «ловушке» опубликована Барри Эйхенгрином и коллегами в 2014 году. Впрочем, до последнего времени «ловушка» остается чисто эмпирической конструкцией: Эйхенгрин и коллеги лишь предполагали, что период 7–15 лет медленного роста ВВП наблюдается в странах, достигших уровня ВВП на душу населения $16 тыс. по паритету покупательной способности (ППС).
Работа ЕБРР выглядит как первая попытка системного анализа крупными международными организациями этого феномена. ЕБРР принимает ее как реально существующую и рассматривает с разных сторон возможные механизмы ее работы в приложении к странам, в которых банк работает. Напомним, ЕБРР оперирует в 30 странах Центральной Европы, бывшего СССР, Северной Африки, части новых стран ЕС, мандат банка — инвестиции в экономическое развитие этих стран, пока единственная страна, в которой операции ЕБРР ранее проводились и были закрыты,— Чехия. Центральная часть TR в 2017 году посвящена попытке ответа на вопрос: почему эти страны, до 2008–2009 годов росшие темпами, которые сравнимы с классическими развивающимися странами, после этого кризиса отстают, в отличие от Юго-Восточной Азии, в динамике ВВП.
Описание «ловушки» ЕБРР, впрочем, сильно отличается от стандартного. Экономисты банка отвергают привязку вхождения в «ловушку» по фиксированному порогу ВВП на душу населения по ППС, предполагая, что длительный период замедленного роста наблюдается при достижении этого показателя от трети до двух третей текущего ВВП на душу населения в США (в большинстве случаев пересчет ВВП по ППС, полагают в ЕБРР, менее информативен, чем анализ ВВП в рыночных обменных курсах). Отметим, это снимает вопросы о применимости теории «ловушки» к особой ситуации в России (см. “Ъ” от 15 декабря 2015 года). ЕБРР признает некоторую приемлемость для объяснения механизма «ловушки» эффекта Балассы—Самуэльсона (косвенно связывающего происходящее с проблемой диспаритетов торгуемых и неторгуемых секторов экономик), однако именно для стран операций ЕБРР это объяснение предполагается менее операциональным. В работе на основе сравнения динамики развития регионов операций банка со сконструированными ЕБРР «модельными экономиками» исследуются возможные причины низкого роста ВВП в «ловушке», проблема рассматривается с точки зрения концепций «энергоэффективного роста» и «зеленого роста», влияния на нее неравенства (основная тема TR в 2016 году), общей факторной производительности (TFP), развития финрынков.
От единого объяснения природы «ловушки» ЕБРР все же уходит, констатируя лишь, что, по расчетам авторов работы, более 45% детерминантов высокого роста ВВП в сравнении со странами операций банка — высокий уровень инвестиций в инфраструктуру, 17% — качество институтов, 14% — качество человеческого капитала и демографические преимущества, менее 10% — развитие финрынков, открытость экономики и состояние текущего счета платежного баланса. Главные рекомендации ЕБРР соответственно — сохранение гибкости экономик (см. подробнее «Ъ-Онлайн») и крупные инвестиции в инфраструктуру: главной проблемой региона банк считает недоинвестированность инфраструктуры в сравнении с быстро развивающимися странами (в основном азиатскими) примерно на €2,2 трлн. Впрочем, очевидно, что эта недоинвестированность — скорее следствие, а не причина проблем региона операций ЕБРР.
Коммерсант. 23.11.2017