МВФ советует Минску отменить налог на тунеядцев

Антон Ходасевич

Белорусские власти неплохо справились со стабилизацией экономической ситуации, однако к росту принятые меры не приведут. Стране нужны реформы, и в первую очередь госпредприятий. Таков вердикт миссии Международного валютного фонда, которая работала в Минске с 26 октября.

«Мы предполагаем, что экономический рост достигнет в 2017 году в Беларуси 1,7% и останется в среднесрочной перспективе около 2%, если правительство не предпримет дополнительных усилий и Беларусь останется уязвимой для всех шоков. Восстановление роста в значительной степени объясняется улучшением внешних условий, но также усилиями правительства по стабилизации, предпринятыми в течение последних двух с половиной лет», – заявил вчера журналистам глава миссии Питер Долман.

Как следовало из сказанного им, реформаторские усилия правительства сосредоточены в основном в сфере кредитно-денежной политики, в то время как основные угрозы для белорусской экономики кроются в нереформированном и низкоэффективном секторе государственных предприятий. «Факторы уязвимости белорусской экономики остаются значительными, что является следствием кризисов и объясняется тем, что сектор госпредприятий не реформирован. Многие госпредприятия все еще полагаются на помощь со стороны государства», – констатировал глава миссии. «Фискальная и монетарная политика не могут устранить структурные факторы, которые ограничивают экономический рост. Поэтому правительству следует реализовать углубленные реформы в секторе госпредприятий более быстрыми темпами, а также создать условия для быстрого развития частного сектора», – считает Питер Долман.

По мнению эксперта фонда, белорусские власти сами уже понимают неотвратимость реформ и среди чиновников «растет признание» того, что экономика имеет «структурные недостатки», а для ее модернизации и повышения производительности «необходимы более глубокие, пусть и постепенные реформы». Однако, как и прежде, МВФ и власти Белоруссии расходятся в сроках. В то же время, по мнению экспертов фонда, медленные изменения – это тоже риски. Государство, поддерживая госсектор ради сохранения социальной стабильности, тратит большие деньги, создает проблемы банкам и наращивает государственный долг. По словам эксперта, на поддержку госсектора тратится около 2,2% ВВП.

По оценке экспертов фонда, Белоруссия в случае реформ могла бы выйти на темпы экономического роста в 4% в год, однако для этого требуется срочно заняться госпредприятиями, и уж если государство не хочет их приватизировать, то пусть хотя бы наведет порядок с их финансами и производственными программами и сведет к минимуму директивное кредитование. Еще одним важным шагом эксперты МВФ считают параллельную подготовку мер социальной защиты для тех, кто в результате наведения порядка на заводах и фабриках будет вынужден искать новую работу. В частности, необходимо ввести пособие по безработице. Кроме того, говорится в пресс-релизе, «налог на социальное иждивенчество следует отменить». Заявление миссии не ново. Эти же тезисы были озвучены экспертами МВФ во время недавнего обсуждения кредитной программы. Они же по большому счету стали причиной того, что программа не состоялась. Власти Белоруссии, а точнее Александр Лукашенко, и МВФ не сошлись в определении сроков проведения реформ госсектора.

Накануне переговоров об очередном кредите МВФ заявил, что программа возможна только в случае получения гарантий ее реализации «на самом высоком уровне», то есть президентом. Причина в том, что предыдущую программу подписало правительство, а Александр Лукашенко запретил, и она осталась невыполненной. Обсуждение нынешней и вовсе не дошло до подписания. Белоруссия предпочла занять 1,4 млрд долл. на мировом финансовом рынке, продав там облигации, но не пойти на реформы.

Сейчас белорусские чиновники и вовсе заявляют, что стране нужен не кредит МВФ, а консультации экспертов фонда. «Беларуси важна консультативная и экспертная помощь Международного валютного фонда», – в частности, заявил в среду, встречаясь с представителями миссии глава белорусского правительства Андрей Кобяков. Правда, судя по тому, что они к ним не прислушиваются, это тоже жест вежливости и не более.

Власти утверждают, что тормозят с реформами, так как к этому не готово население, однако, по мнению экспертов, дело в нежелании Александра Лукашенко, который не приемлет рыночной экономики и частной собственности. Одни эксперты говорят, что причина – в его мировоззрении, другие – в боязни потери единоличной власти. В любом случае советы МВФ пока Белоруссии не подходят.

Независимая газета. 10.11.2017

Читайте также: