Минск и Брюссель ищут безопасный формат отношений

Антон Ходасевич

Минский форум не добавил ясности в отношения Белоруссии и ЕС перед саммитом «Восточного партнерства», который состоится в ближайшую пятницу. Эксперты полагают, что президент Белоруссии Александр Лукашенко и сам еще не решил, куда ему сейчас качнуть маятник внешней политики – в сторону России или Европы.

Проведение минского форума «Беларусь, Германия и ЕС: Восточное партнерство, экономические отношения и гражданское общество» стало поводом для приезда в столицу Белоруссии главы МИД Германии Зигмара Габриэля. Утром еще до начала форума он встретился с Александром Лукашенко, а затем вместе с белорусским коллегой Владимиром Макеем принял участие в мероприятиях.

Эксперты обращают внимание на предельную дипломатичность и таинственность и той, и другой стороны. Тем не менее из сказанного Лукашенко можно предположить, что предмет для обсуждения все же есть, он проблемный, спорный.

«Я не буду здесь конкретизировать, наш министр иностранных дел много вам об этом говорил… но хочу сказать главное – если мы договоримся и мы вам пообещаем что-то сделать, то мы обязательно сделаем», – заверил Лукашенко Габриэля. Он попросил немецкого министра «внимательно» следить за ситуацией в Беларуси и «объективно» ее оценивать. «Если так будет, то у нас все получится, – не менее туманно пообещал он. – Заверяю, что с территории Беларуси вы никогда не получите ни одного сигнала о нарушении целостности и безопасности Европейского континента». Эти таинственные договоренности, которые обсуждают ЕС и Белоруссия, по мнению Лукашенко, должны открыть «новые страницы в наших отношениях, направленные в лучшую сторону».

Зигмар Габриэль был еще более осторожен и дипломатичен, но вполне дружелюбен. Он заявил, что «впечатлен приверженностью Беларуси европейской сплоченности», и выразил надежду, что Лукашенко лично приедет в Брюссель на саммит «Восточного партнерства» 24 ноября.

Тем не менее тема выбора для Белоруссии между Востоком и Западом, которую эксперты в данный момент называют самой проблемной для официального Минска, была озвучена с высоких трибун. «Никаких рисков для России наше стремление к сближению с Германией и ЕС в целом не несет. Наоборот, чем стабильнее будет Беларусь, тем стабильнее будет ситуация в регионе», – убеждал Владимир Макей. «Беларусь может стать своего рода мостом между ЕАЭС и ЕС. Я уверен, что здесь не нужно решать в пользу одного или другого союза, а совсем наоборот. Может быть, именно Беларусь и призвана стать мостом между этими двумя регионами», – поддерживал его Зигмар Габриэль.

Разумеется, отношения Минска с ЕС еще не в том состоянии, чтобы вести разговор о подписании Соглашения об ассоциации. Чтобы как-то сохранить и закрепить возникший позитив, но не отпугивать друг друга и партнеров громкими заявлениями, стороны нашли совершенно новый формат – «Приоритеты партнерства до 2020 года». Именно этот документ сейчас обсуждается, и, вероятно, в нем будут закреплены те самые обещания, на которые намекал Александр Лукашенко. «Такой совместно разработанной основы для сотрудничества Беларуси и ЕС еще не существовало. Необходимо как можно быстрее найти консенсус в отношении общих ценностей, установить достаточный уровень доверия между нами» – так охарактеризовал документ посол Германии в Беларуси Петер Деттмар. Из официальных заявлений понятно, что Белоруссия традиционно хотела бы делать акцент на экономическом сотрудничестве. Лукашенко, например, призывал Зигмара Габриэля внимательно присмотреться к индустриальному парку «Великий камень», в котором созданы «лучшие в мире условия для инвесторов». А Владимир Макей говорил о готовности ЕС поддержать Белоруссию при вступлении в ВТО и т.п.

Оппозиция обратила внимание на то, что из уст немецкого министра ни разу не прозвучало никаких требований демократических преобразований в адрес Белоруссии. «Не было сказано ни одного слова о выборах, о стандартах ОБСЕ. Для меня это просто шок. Если этот вопрос выпадает из повестки дня, то это просто ни о чем», – оценил ситуацию председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Справедливости ради стоит уточнить, что другие выступающие на форуме все-таки касались этой темы. Например, руководитель департамента по России, Беларуси, Молдове и «Восточного партнерства» МИД Германии Ханс-Петер Хинрихсен уточнил, что «если мы сюда приезжаем, то всегда поднимаем вопросы прав человека, отмены смертной казни, регистрации неправительственных организаций, партий, реформирования избирательного законодательства». Звучало заявление и о том, что «точка невозврата» в отношениях Минск–Брюссель не пройдена и они могут еще качнуться назад.

Если оставить за скобками внутреннее неприятие Александром Лукашенко как человеком советским демократических ценностей, то основной причиной для сомнений в выборе вектора является Россия. По мнению большинства экспертов, сомнения Лукашенко посетить самому саммит в Брюсселе или нет также обусловлены опасениями реакции Москвы.

По сравнению с предыдущими саммитами, когда Лукашенко хотел поехать, но его не звали, ситуация изменилась. Судя по риторике европейских чиновников, они хотят, чтобы Лукашенко сделал этот публичный шаг в сторону Европы. А он опасается. Белорусская экономика привязана к России так, что несколько решений ближайшей союзницы могут ее обрушить. Поэтому эксперты не исключают, что Лукашенко все же не поедет в Брюссель, и он просил главу МИД ФРГ помимо всего еще и правильно понять мотивы его действий.

Независимая газета. 20.11.2017

Читайте также: