Милош Земан: я сторонник экономической дипломатии

Президент Чешской Республики Милош Земан дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману в преддверии своего визита в Россию. Земан рассказал о том, какие темы намерен затронуть на встрече с президентом России Владимиром Путиным, поделился своим видением дальнейшего развития российско-чешских связей, рассказал о своем отношении к истории, а также о том, как проводит свое свободное время.

— Здравствуйте, господин президент! Рад вас видеть. Такое напряженное время. Мы отнимаем ваши столь нужные часы, но простите.

— Для моих русских друзей у меня всегда есть свободное время.

— Я ловлю вас на слове. До следующего интервью теперь.

— Прекрасно.

— Прекрасно выглядите, господин президент.

— Говорите громче, потому что я уже пожилой человек. Если вы на меня не кричите, то я не смогу вас понять.

— Еще не родился тот человек, который сможет кричать на вас.

— Много таких людей уже родилось, и большинство из них погибло. Знаете, в любом случае я уже сказал, что это не недостаток. Это преимущество. Потому что если я не слышу достаточно хорошо, это преимущество для политика. Понимаете? И это прекрасно. Но — за ваше здоровье.

— Вообще полагается что-то более крепкое, но еще не вечер.

— Ну можно начать. Техника работает? Работает. Прекрасно!

— Господин президент, большое спасибо за возможность встретиться с нами. Я знаю, какое сейчас напряженное время в Праге, но мы встречаемся накануне вашего визита в Россию. Он будет достаточно продолжительным: вы посетите нашу столицу — Москву, Сочи — спортивную столицу, столицу Урала — Екатеринбург. В общем, предстоит большая поездка. У вас запланированы переговоры с нашим президентом Владимиром Путиным, а также с премьер-министром. Что вы ждете от этой поездки? Скажем, чего бы вы хотели, чтобы эта поездка принесла для наших отношений?

— Самое главное, что со мной едут 150 чешских предпринимателей. Вы скажете, что по российским меркам это не так много.

— Нет, это большая делегация. Большая!

— В чешских масштабах это самая большая делегация за последние 25 лет. Из того вытекает, что чешские предприниматели заинтересованы в развитии экономических связей со своими российскими коллегами, и это для меня как сторонника экономической дипломатии самое главное.

— Вы упомянули — за последние 25 лет. Я так понимаю, что это цифра прозвучала не случайно, потому что в следующем году исполняется 25 лет нашим дипломатическим отношениям.

— Да.

— И в этой связи, если посмотреть ретроспективно, как вы оцениваете четверть века наших отношений?

— Ну знаете, я сторонник откровенной дипломатии. Я против санкций, как вы знаете. Я против того, чтобы к нам вернулась холодная война, чтобы существовала изоляция России. Ну и затем, как я уже сказал, стараюсь поддерживать экономические связи с Россией.

Что касается политических связей, то, по-моему, никаких больших проблем здесь нет, но в экономической области есть определенный потенциал, который мы не использовали. Например, капиталовложения чешских предприятий в Россию. В некоторых случаях есть препятствия даже со стороны российских предприятий, поскольку существуют требования о локализации (федеральный закон №488 "О промышленной политике" и постановление правительства РФ №719. Комплекс мер предполагает определенный уровень локализации производства продукции иностранных компаний на территории РФ — прим. ТАСС). Знаете, я хотел бы поговорить именно об этом с господином президентом.

— Вы упомянули тему инвестиций, взаимных инвестиций. Эти обе темы очень важны. Конкретизируйте, в каких направлениях, в каких сферах? Все-таки с вами едут 150 представителей бизнеса, члены правительства, экономисты. В каких направлениях вы считаете наиболее перспективными отношения России и Чехии?

— Во-первых, энергетика. Во-вторых, транспорт. Знаете, в России устаревшие трамваи, автобусы и так далее. Именно бывшая Чехословакия производила эти автобусы и трамваи. Необходимо их обновление, и здесь есть возможности для нашего сотрудничества. Конечно, также и в новых областях, таких как атомная энергетика. Не забудьте, что мы сотрудничаем в работе Института ядерных исследований в Дубне. Там чешские специалисты работают в большом количестве. Я этому очень-очень рад. Ну и, конечно, нанотехнологии, биотехнологии. Необходимо развивать промышленность с включением этих новых областей, а не только энергетики или транспорта.

— Вы, господин президент, были, по-моему, самым главным сторонником того, чтобы над Пражским Градом вместе с флагом Чехии развевался флаг Евросоюза.

— Да.

— И вы всегда это поддерживали, но я читал некоторые ваши выступления, некоторые ваши комментарии, и, как мне показалось, у вас некоторым образом в последнее время изменилось отношение к этой, в общем-то, уникальной организации под названием Евросоюз. Я знаю, что в Чехии слышны голоса даже о выходе из Евросоюза. Каково ваше отношение к этому и какова роль сегодня Чехии в Евросоюзе?

— Во-первых, некоторые говорят, что я против того, чтобы Чехия была в Евросоюзе. Это неправда. Я хочу только референдум. И знаете, референдум — это воля общества, воля граждан. Я заявлял: если будет референдум по вопросу выхода из Евросоюза, я буду против. Но вы знаете, что сказал Вольтер: "Я с вами полностью не согласен, но я сделаю все, чтобы вы смогли защищать ваши взгляды". И это мой подход — подход Вольтера. Значит, я сторонник Евросоюза. Знаете, чего я желаю... В США есть сильный лидер — президент. То же самое — в России, то же самое — в Китае. Скажите мне, кто является сильным лидером в Евросоюзе? К сожалению, такого нет. Я вспоминаю ироничный вопрос Генри Киссинджера: "Скажите мне, какой телефонный код Европы?" Такого кода просто нет.

— Ну в этой связи у меня вопрос, связанный с непростыми отношениями России с Евросоюзом сегодня, с брюссельской администрацией. Есть много вопросов и тем, которые требуют обсуждения. Как вы видите роль Чехии как полноправного и уважаемого члена Евросоюза в диалоге Россия — ЕС?

— По-моему, я это уже сказал российским представителям, с которыми встречался ранее. Это было парадоксально. Я им сказал: "В долгосрочном будущем РФ будет членом Евросоюза, и если вам это не нравится, то думайте, что Евросоюз будет членом РФ. Результат будет тем же самым". Мы сегодня должны говорить о краткосрочных и среднесрочных перспективах, и я стараюсь, чтобы все наши связи улучшились. И я сделаю все, что возможно в рамках моих компетенций.

— Вы знаете, господин президент, ваше недавнее выступление на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПА) очень громко прозвучало в России. Оно прозвучало на весь мир, когда вы однозначно, четко с трибуны ПА сказали, что воссоединение Крыма с Россией — это свершившийся факт и любое посягательство на это воссоединение просто может привести к войне. Ну честно говоря, вы единственный, насколько я знаю, из ведущих политиков Европы, кто столь однозначно, откровенно и убежденно, как мне показалось, высказался по этому вопросу. Чем вызвано было это ваше заявление и как глубоко оно сидит в вас?

— Знаете, то, что я единственный политик, который высказался в этом ключе, не значит, что другие не имеют тех же самых взглядов, но у них недостает мужества, чтобы высказать их публично. Знаете, в чем заключается моя аргументация? Она очень проста: я против двойных стандартов. С одной стороны, вы имеете Косово, где была гарантия ООН, но эта гарантия не была обеспечена (Земан ранее неоднократно говорил, что ООН гарантировала автономию Косова в составе Югославии, а потом международное сообщество допустило бомбардировки Сербии — прим. ТАСС), а с другой стороны — Крым, где был проведен референдум.

Это двойные стандарты, и это плохо. Если сегодня Косово считается независимым государством, а Крым на основе результатов референдума хочет присоединиться к России, то я не смогу протестовать. Поэтому я и употребил французское выражение fait accompli.

— В этой связи есть еще одна тема, которая мне кажется весьма актуальной в нынешней ситуации. Это тема членства Чехии в НАТО. Вот уже 20 лет Чехия является членом этого достаточно серьезного военно-политического блока. У России сейчас, прямо скажем, совсем неважные отношения с НАТО. Они, может быть, находятся в одной из самых низших точек за весь современный период. Как вы видите роль Чехии в контексте диалога между Россией и НАТО? Какую позитивную роль Чехия могла бы сыграть в этом процессе?

— Чехия стала частью НАТО в 1999 году, во время нахождения у власти моего правительства. Я недавно выступал на саммите НАТО и сказал: "Надо сосредоточить свое внимание не на востоке, а на юге". Говорят, что генералы всегда готовы к уже "прошедшей" войне. Новая война — именно на юге.

Это война с группировкой "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена на территории РФ — прим. ТАСС), со всеми исламистскими террористическими организациями, например в Афганистане, Мали и других странах. Ничто не объединяет больше, чем общий враг. И у России есть свой исторический опыт в этом вопросе. Не будем забывать Беслан, Волгоград и весь Кавказ. Это трагический опыт. Он есть и у американцев — 11 сентября. Почему бы не объединиться в борьбе против исламского экстремизма. Все говорят, что это международный терроризм. Только я говорю: "Нет, это исламский терроризм".

— Господин президент, в 2013 году вы совершили в определенной степени политический подвиг, поскольку стали первым президентом современной Чехии, избранным в ходе всенародного голосования. Это, конечно, высочайший мандат, который дал вам народ Чехии, — быть главой государства в Пражском Граде. Насколько я помню, 13 января предстоят новые президентские выборы. По чешской конституции вы имеете право избираться на следующий срок, и я, честно скажу, поскольку имею честь быть знаком с вами, не без радости увидел, что вы объявили о своем желании баллотироваться на новый срок. Откройте секрет. Я понимаю, что впереди еще достаточно времени и президентская кампания, по сути, еще не началась, но какой главный месседж, какое главное послание вы хотите направить своему народу, идя на второй президентский срок?

— Любой президент должен защищать национальные интересы своей страны. В нашем случае мы находимся под определенным давлением Евросоюза, которое касается так называемых квот по миграции. Мы не хотим никаких мигрантов-мусульман на нашей территории. Это тоже относится к защите национальных интересов. Но больше всего президент должен работать в рамках экономической дипломатии, поддерживать наших экспортеров и вести диалог с зарубежными инвесторами. Я очень рад, что мне удалось развивать хорошие экономические связи с Китаем. Надеюсь, что во время моего визита то же самое удастся и с Россией.

— Вы знаете, господин президент, Прага — любимый город россиян. Если спросить любого из моих знакомых, друзей, то все мечтают побывать в Праге, потому что это действительно потрясающей красоты город, как и Чехия, которая богата не только своими курортами, но и прекрасными местами для отдыха и путешествий. Сейчас все больше растет число туристов из нашей страны. В прошлом году их было почти 400 тысяч, но, на мой взгляд, здесь потенциал гораздо больший. В этой связи что может сделать, на ваш взгляд, правительство Чехии, чешское государство, чешский бизнес, чтобы большее число россиян могло приехать в вашу прекрасную страну, в прекрасную столицу Злату Прагу, как когда-то пел наш певец, "Злату Прагу — дорогую подругу Москвы"?

— Прекрасно сказано, но я хотел бы добавить, что прекрасна не только Прага, но и другие города Чехии. В Южной Чехии расположено множество средневековых городов. Другие регионы Чехии также обладают массой достопримечательностей. Что касается наших возможностей, надо лучше информировать наших русских друзей о возможностях посетить Чехию не только на один-два дня, а скажем, на 14 дней.

— Это мечта.

— А почему нет? С другой стороны, своего рода туристическая промышленность, как это называют в Австрии, у нас развивается. Я очень рад, что число ваших туристов снова растет.

— Когда мы говорим о прекрасных местах Праги, о памятниках, я бы коснулся очень важной темы — памятников войны. Ведь именно в Праге советские солдаты поставили точку, победную точку в борьбе с фашизмом. Именно в Праге пражане, чехи, словаки в Братиславе встречали как братьев советских солдат-освободителей. Действительно, в Праге есть несколько памятников героям войны. Я знаю, что в целом в Чехии достаточно уважительно относятся к этим памятникам. В шестом районе Праги стоит памятник маршалу Коневу, дважды Герою Советского Союза, можно сказать, освободителю Праги. В то же время для вас не секрет, господин президент, что в последнее время слышны голоса неких деятелей, выступающих за пересмотр итогов войны. К сожалению, не секрет, что поднимают голову неонацисты. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы память сохранялась на века, чтобы не усиливался неонацизм, чтобы те, кто пытается переписать историю, нашу общую историю, не могли реализовать свои отвратительные планы?

— Люди, которые стараются переписывать нашу историю, — это люди, которые ее не понимают. Маршалу Коневу я выражаю свое уважение. Я полностью уверен, что его памятник должен быть в Праге, как и множество других памятников тем, кто боролся за освобождение нашего народа, включая освобождение Праги. В любом государстве есть фанатики, которые переписывают историю. Возьмем, например, Украину, о которой мы говорили.

Бандеровцы — что это за люди? Это люди, которые переписывают историю. Знаете ли вы, что сказал бывший премьер-министр Яценюк германскому телевидению, когда еще был премьер-министром? "В 43-м году Советский Союз напал на Германию и по пути оккупировал Украину". Читали это или нет?

— К сожалению, читал. Это у всех вызвало возмущение.

— То же самое есть и в Чехии. К счастью, людей, которые настроены подобным образом, немного. У нас никаких бандеровцев нет.

— Я знаю, господин президент, что в ваших планах выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах во второй раз. Вы опираетесь на самое главное — на свой домашний тыл, на вашу супругу Ивану, на дочь Катержину, которые, я знаю, вас на первых выборах очень поддерживали. Я уверен, что и в этот раз — более того, я предполагаю, что вы сейчас скажете, прав я или нет, — не посоветовавшись с ними, вы бы не заявили, что собираетесь идти на второй раунд. В этой связи вопрос: как они вам помогают, насколько вы надеетесь на их помощь и, кстати сказать, как часто вы имеете как президент возможность нормально провести спокойный семейный вечер?

— Это вопрос организации работы. Если вы наладили хорошую организацию, у вас всегда будет свободное время для своей супруги и для своей дочери, хотя она теперь студентка и учится в Великобритании. Что касается моей супруги, она мне помогает в выборах.

— Раз вы сказали об организации времени, то как вы организовываете все-таки свое свободное время? Я знаю, что вы увлекаетесь шахматами и хорошо в них играете. У вас были серьезные соперники. Вы говорили также, что любите научную фантастику. Кое в чем годы, наверное, уже мешают — ходить по горам, наверное, уже не столь любимое вами занятие. Чем сегодня занято свободное время президента Чехии?

— Если оно вообще существует… У меня есть полчаса перед сном для чтения интересных книг. Новый министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подарил мне свою новую книгу об Уинстоне Черчилле. Прочитал с большим интересом. То же самое касается других книг, хотя у меня недостаток свободного времени. Между прочим, что касается шахмат — знаете ли вы, какое различие между шахматами и другими видами спорта? Не знаете. Во-первых, в шахматах недопустимы ошибки, а во-вторых, в шахматах практически невозможно получение игроками ранений. Это очень миролюбивый спорт, поэтому я и играю в шахматы.

— Я надеюсь, что у вас будет время для шахмат и во время поездки в Россию. У нас много великих шахматистов. Мой последний вопрос, господин президент. Я наши беседы всегда завершаю вопросом, который, кстати, я вам уже задавал, но мне интересно, как вы на него ответите сейчас, по прошествии нескольких лет после нашей последней встречи. Поскольку наша программа называется "Формула власти", задам вопрос: что такое для вас, президента Чехии, власть? Вы президент Чехии уже четыре года. До этого вы были на больших политических должностях и собираетесь дальше занимать президентский пост. Какова власть на вкус, что она из себя представляет?

— Понятно. Надо пояснить, что в чешском языке слово vlast идентично слову "родина". И мог бы вам сказать, что вкус власти — это вкус Родины. И это было бы безусловно, потому что Родина — в моем сердце. Это так же безусловно, как любовь к жене и своим детям. Но я знаю, что в русском языке слово "власть" имеет другое значение.

Самое главное — контролировать себя. Установить, что называется, обратную связь, вести диалог с гражданами. Поэтому я выезжаю в города, очень часто провожу встречи с людьми при полных площадях. Я очень счастлив, что располагаю этой возможностью. Вопросы граждан — это своеобразная помощь в корректировке моих действий. Понимаете? Если бы я изолировался в Пражском Граде, я бы приятно проводил там время в течение нескольких лет, но был бы абсолютно бесполезным. Конечно, я хочу быть полезным своей Родине и своим гражданам.

— Господин президент, я хочу вам пожелать успешной, удачной и интересной поездки в Россию. Я уверен, что так и будет. Я уверен, что вы вместе с вашими сопровождающими, а вы сказали о 150 представителях бизнеса, найдете в России собеседников и людей, которые захотят сотрудничать. Поэтому хорошей и удачной поездки вам! Если мы не увидимся до января, то позвольте от себя пожелать вам успеха на выборах — это мое личное пожелание. Спасибо вам, господин президент!

— Всего, всего хорошего!

ТАСС. 17.11.2017