Будущее энергетических рынков Азии и перспективы сотрудничества в регионе: прогноз на 20 лет
Возможность взаимодействия энергорынков в Азии определит будущее энергетического сектора в регионе на ближайшие 20 лет, отметили участники третьей сессии восьмой азиатской конференции клуба «Валдай», прошедшей в Сеуле.
Говоря о возможных направлениях развития азиатского энергетического рынка, старший представитель Японского банка международного сотрудничества в Москве Тайсукэ Абиру заявил, что основной тенденцией на ближайшие 20 лет является переход от долгосрочных контрактов к спотовым, которые сделают энергетический рынок более гибким. Еще одним важным трендом на указанный период станет увеличение спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, причем не только в Китае, но и в странах АСЕАН. Абиру отметил, что Россия внимательно присматривается к прибыльному азиатскому энергетическому рынку, в том числе в АСЕАН, с целью расширения сети импортеров своего СПГ. Россия намерена стать крупнейшим поставщиком СПГ в регионе, учитывая ее инвестиции в ряд крупных проектов, в том числе в предприятия «Газпрома» и «Новатэка» на Ямале и Сахалине.
Однако Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, сказал в свою очередь, что мы не в состоянии определить направление, в котором будет двигаться азиатский энергетический рынок. Структура спроса быстро меняется, в то время как развитие возобновляемых источников энергии и электромобилей может вытеснить поставщиков традиционной энергетики с рынка Азии. Г-н Кашин сомневается, что безопасность поставок станет исключительной проблемой на энергетическом рынке. Спрос в Китае вырастет настолько, что страна должна будет хеджировать свои риски путем диверсификации поставщиков, чтобы не допустить кризисной ситуации, если один крупный поставщик нарушит поставки.
Г-н Кашин согласился с Абиру в том, что расширение производства СПГ в России является дополнительным преимуществом энергетической отрасли, что позволит стране занять свою долю на азиатском энергетическом рынке. Он отметил, что в настоящее время в своем планировании Россия исходит из предположения, что ее традиционные источники энергии не иссякнут десятилетиями. Но ограниченный доступ к современным технологиям означает, что стране придется компенсировать это, наращивая производство на существующих нефтегазовых месторождениях. Г-н Кашин пришел к выводу, что способность России создавать сеть нефтегазопроводов может стать тем фактором, который объединит азиатские рынки и в конечном итоге может связать Россию с Южной Кореей и Японией.
Профессор Ли Чжэ Сын, заместитель декана Высшей школы международных исследований Корейского университета, рассказал о новой энергетической ситуации, которая, вероятно, появится в ближайшие двадцать лет. По его словам, Ближний Восток и Россия, традиционные поставщики энергоресурсов для Азии, должны конкурировать с Северной Америкой, а не друг с другом. Он считает, что с течением времени важность поставщиков из ОПЕК в Азии будет снижаться, а местные рынки будут играть играют более значительную роль в формировании цен на сырую нефть. По словам г-на Ли, отношения между Южной Кореей и Россией в области энергетики еще несбалансированы. Идея о сухопутном энергетическом канале между Южной Кореей и Россией, которая некоторое время уже витает в воздухе, по-прежнему актуальна, но это станет возможным только после достижения политического консенсуса по вопросу о Северной Корее.
Нандан Унникришнан, вице-президент, старший научный сотрудник Центра по международным вопросам Фонда Observer, остановился на преобразовании индийского энергетического рынка с его стремительным взлетом спроса на энергию, который в ближайшие 20 лет вырастет на 50%. Он отметил, что энергетический сектор страны в значительной степени зависит от ископаемого топлива, включая уголь, что является главным препятствием на пути использования более эффективных энергетических технологий. Заметной тенденцией в энергетической политике Индии является стремление к большему разнообразию поставок энергоресурсов посредством добавления к поставкам из Персидского залива энергоресурсов из Северной Америки.
Индия также стремится активизировать свое энергетическое сотрудничество с Россией, которое в последние годы стало весьма заметным. Россия, по словам г-на Унникришнана, может удовлетворить потребности страны в энергетике посредством дальнейшего внедрения ядерной энергетики в Индии. Он также считает, что бывший советско-индийский механизм сделок через Ирак может быть снова использован для активизации энергетического сотрудничества.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 28.11.2017