Будущее АТЭС внушает оптимизм

Нгуен Куок Хунг

Научный сотрудник Центра Российской стратегии в Азии Института экономики РАН


В числе многих научных мероприятий, проходивших в нынешнем году по инициативе и под эгидой Института экономики РАН или же организованных другими научными организациями, но неизменно с активным участием ученых нашего института - достойное место, несомненно, занимает Круглый стол под названием «АТЭС 2017: Итоги, проблемы и перспективы после 2020 года».

Эта весьма представительная научная дискуссия, обращенная в обозримое будущее Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, состоялась 23 октября - можно сказать, в преддверии ноябрьского саммита лидеров экономик стран ЕС во вьетнамском городе Дананг, что, понятно, и обусловило контент данной встречи ученых. А ее организаторами выступили Центр российской стратегии в Азии Института экономики РАН и Российский центр исследований АТЭС РАНХиГС при Президенте РФ. Поддержку в организации и проведении оказал Национальный комитет по исследованию «БРИКС и экономика» председательствующего в АТЭС в этом году Вьетнама. И нельзя не отметить, что именно сотрудничеству России с Вьетнамом, растущему влиянию Вьетнама в АТЭС, его роли «ворот» на рынки АСЕАН и Азии в целом – была посвящена большая часть почти двух десятков докладов, озвученных на этом Круглом столе.

Предметом глубокого анализа и обсуждения, в сущности, стали все вопросы российско-вьетнамского взаимодействия, его целей, его будущих направлений и перспектив. Актуальность этих вопросов сомнений не вызывает. Как известно, Россия заинтересована в диверсификации торговых соглашений и в поиске новых зарубежных рынков. А для Вьетнама крайне важны благоприятные условия для экспорта его товаров на такой огромный рынок как Евразийский экономический союз во главе с Россией.

Стартовал этот Круглый стол со вступительных обращений его непосредственных организаторов – старшего должностного лица России в АТЭС В.Е.Сорокина, заведующего Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, Посла по особым поручениям МИД России, Исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС Г.Д.Толорая и Директора Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС при Президенте РФ Т.А.Флегонтовой.

Господин Сорокин дал высокую оценку подготовительной работе Вьетнама к саммиту АТЭС 2017. По его словам, российская сторона отдает должное приоритетам, обозначенным Вьетнамом в процессе разработки общей программы действий в рамках АТЭС, включая совместные российско-вьетнамские программы. Он отметил, что российские эксперты возлагают большие надежды на дальнейшие перспективы экономического сотрудничества в рамках АТЭС и поступательное развитие двухсторонних отношений между Россией и Вьетнамом. Роль Вьетнама в реализации восточного тренда российской политики, по мнению господина Сорокина, чрезвычайно высока.

Тематически Круглый стол состоял из четырех сессий. Первая была в основном посвящена текущей российско-вьетнамской повестке. Председатель Вьетнамского национального комитета по тихоокеанскому экономическому сотрудничеству (VNCPEC) господин Во Чи Тхань рассказал участникам Круглого стола о ключевых направлениях и задачах вьетнамской интеграционной политики, а также о работе Вьетнама в АТЭС в год его председательства в этом объединении. Особое внимание было уделено рискам, с которыми пришлось столкнуться Вьетнаму при организации этой работы - с рисками, связанными с геополитическими шоками и диспропорциями в экономическом развитии региона.

Заместитель Директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Н.Н.Стригунова представила доклад о текущей работе России в АТЭС. Она обратила внимание на целый ряд комплексных инициатив России, получивших в АТЭС широкую поддержку. Эти инициативы касались в частности развития удаленных территорий, партнерства и сотрудничества с сфере инноваций, создания лучших условий для развития женского предпринимательства и т.д.

В ходе трех последующих сессий Круглого стола обсуждались вопросы региональной экономической интеграции, содействия экономическому росту и развитию путем укрепления роли малого и среднего предпринимательства в экономике, а также вопросы обеспечения продовольственной безопасности.

Продолжая тематику участия России и Евроазиатского экономического союза в интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе, начальник отдела специальных вопросов торгового регулирования Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии господин Цециновский подвел промежуточные итоги функционирования Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Он подчеркнул особую значимость проведения диалогов с бизнесом - с целью мониторинга эффективности действующего Соглашения, а также отметил необходимость учета результатов всех ранее заключенных соглашений, призвав при этом смелее использовать опыт АТЭС в данном вопросе.

Мне как вьетнамскому эксперту и научному сотруднику Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН тоже выпала честь поделиться опытом своей страны в современных процессах развития экономической интеграции. В своем докладе я пытался обратить особое внимание на подходы Вьетнама к соответствующим двухсторонним и многосторонним соглашениям, на необходимость углубления и расширения обязательств, формирующихся с участием Вьетнама. Такой опыт, как мне представляется, может быть полезен и для ЕАЭС в формате его взаимоотношений с ВТО.

Ву Тхун Чанг – Директор Центра изучения России и стран СНГ Института Европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук проанализировала текущее состояние и ключевые особенности сотрудничества двух стран в области образования. Комментируя этот доклад, участники Круглого стола единодушно отмечали, что, несмотря на небольшой пока еще объем сотрудничества в этой сфере, есть все основания полагать, что оно проявит себя уже в самое ближайшее время. Разумеется, обе стороны должны предпринять для этого конкретные практические меры.

Не обошли стороной участники этой встречи и тот огромный потенциал совместных российско-вьетнамских проектов, который накоплен в сфере сельского хозяйства. О создании совместных компаний, основанных на использовании новейших технологий обеих стран, говорила, в частности, на этой встрече С.П.Глинкина - научный руководитель направления «Международные экономические и политические исследования» Института экономики РАН.

Разумеется, были затронуты на этом Круглом столе и вопросы обеспечения безопасности бизнеса, борьбы с терроризмом, обеспечения информационной безопасности, что крайне необходимо при переходе к цифровой экономике, а также проблемы экологической безопасности товарного производства.

Подводя итоги этого, на мой взгляд, очень важного мероприятия, думаю, можно без всякого преувеличения сказать, что данный Круглый стол внес существенный вклад в формирование повестки дня АТЭС после 2020 года, когда завершится реализация планов этого объединения, принятых еще 1994 году.

Словом, будущее АТЭС внушает оптимизм.

Читайте также: