«Большая договороспособность»

Айбек Рахметов

Продолжаются попытки решения проблем в экономических отношениях между Казахстаном и Кыргызстаном, особо назревших этой осенью. Российские политологи считают, что все проблемные моменты между странами «все равно решатся, по-другому просто быть не может между соседями».

Одним из таких «шагов» можно назвать прошедший 31 октября круглый стол на тему «Противодействие контрабанде и коррупции в системе государственной таможенной службы КР (ГТС) через механизмы общественного контроля». По итогам мероприятия представители «третьего сектора» подготовили коллективное обращение к депутатам Жогорку Кенеша. В документе гражданское общество просит разобраться с проблемами на границе.

- Контрабанда подрывает политический имидж Кыргызской Республики, создает напряженность в отношениях с сопредельными странами и государствами-партнерами и может стать причиной серьезного международного конфликта. Такая деятельность является прямой угрозой национальной безопасности, общественным и государственным интересам. Значительный объем контрабандных операций и отсутствие должного реагирования со стороны правоохранительных органов с очевидностью свидетельствуют об организованном характере контрабандной деятельности и вовлечении в нее представителей многих различных структур государственной власти, - говорится в обращении.

НПО считают, что в сложившейся ситуации целесообразным и важным является осуществление парламентского контроля через совместную деятельность с гражданским обществом путем формирования общественно-парламентской комиссии.

- Со своей стороны мы выражаем готовность к активному и плодотворному сотрудничеству с Жогорку Кенешем. Уверены, что наши инициативы будут поддержаны вами как важные и необходимые условия поддержания и улучшения взаимодействия как общества и парламента в частности, так и развития парламентской демократии в целом, - отмечается в обращении.

Российские экономисты рассказали «Саясат», каких условий не хватает кыргызской экономике, чтобы не было реэкспорта и чтобы КР отвечал всем условиям ЕАЭС.

«Надо выполнять все общие документы»

Завсектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина считает, что в ЕАЭС вернулась часть реэкспорта благодаря вступлению Кыргызстана в организацию.

- Но сказать, что реэкспорт полностью вернулся в КР, нельзя. Кыргызстану выгоден ЕАЭС по многим параметрам, в том числе для стабильных экономических отношений с Казахстаном. Товары идут через казахско-киргизскую границу. Основная доля товаров - сельхозтовары. Все пограничные вопросы снимутся с повестки после ратификации таможенного кодекса и его исполнения. Пока только Россия и Белоруссия следуют этому документу. Казахстан, Армения и Кыргызстан еще на стадии обсуждения, - говорит эксперт.

По мнению экономиста, у Кыргызстана нет больших возможностей, чтобы повернуть потоки в другую сторону, потому что для Китая Кыргызстан - это транзитная страна.

- Не было такого, чтобы кыргызы возили свои товары в Китай. Там есть определенное ограничение. А улучшение отношений с Узбекистаном не привели к тому, что есть большое движение продуктов и товаров из КР в Узбекистан. Хотя есть возможности к расширению и модернизации производств АПК в самом Кыргызстане, - отмечает эксперт.

Экономист уверена, что Кыргызстану в первую очередь необходимо закончить процесс создания центров сертификации продукции - ветеринарный, фитосанитарный и др.

- Это главное на сегодняшний день. Второе - расширение ассортимента и углубление переработки, то есть качество товаров. В-третьих, надо выполнять все общие документы, которые есть внутри ЕАЭС, связанные с передвижением товаров. Мы не говорим про услуги. Это то, что необходимо, потому что работа в этом направлении еще не завершена, - считает г-жа Кузьмина.

«Все это вполне реализуемо»

Доктор экономических наук, заведующая отделом экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян отмечает, что Кыргызстану в первую очередь - необходимо усиливать производственную базу, расширяя возможности развития наиболее конкурентоспособных отраслей.

- Это сельское хозяйство и пищевая переработка. Это непосредственно легкая промышленность, которая имеет определенный потенциал в республике. Горно-рудная переработка могла бы быть одним из источников формирования промышленного сектора республики. Для этого необходимы достаточно серьезные инвестиционные вливания, модернизация существующих производственных мощностей и стимулирование, а также поддержка предпринимателей в этой сфере. Нужна прозрачность в прохождении всех финансовых потоков, - говорит г-жа Мигранян.

По ее мнению, если бы все это было принято во внимание, то уровень подготовки к вопросам, связанным с ЕАЭС и членство в этой структуре было бы намного менее ощутимо и соответственно требовало меньше адаптационного периода, чем это происходит сейчас.

- Вторая проблема, которая не решена, - связана с формированием сертификационных систем контроля качества. Это лаборатории, которые бы оценивали качество. Но это требует финансовых вливаний. Все это вполне реализуемо при условии если в Кыргызстане будет большая договороспособность, инвестиционная привлекательность и исполнение обязательств, которые они берут на себя, - заключает г-жа Мигранян.

Саясат. 02.11.2017

Читайте также: