Узбекистан и Россия скооперируются в промышленности
Промышленная кооперация Узбекистана и России в автопроме, производстве сельхозтехники, текстильной отрасли и фармацевтике позволит диверсифицировать взаимную торговлю и довести ее до 8−10 млрд долларов в год в ближайшие два года. Об этом говорилось на узбекско-российском бизнес-форуме в Ташкенте 3 октября.
Заместитель премьер-министра Узбекистана Нодир Отажонов, открывая форум, отметил высокие результаты в промышленной кооперации по производству автомобильной продукции и сельхозтехники.
Он, в частности, указал на договоренности с компанией «КАМАЗ» о совместной организации производства тяжелых коммерческих автомобилей в Узбекистане, а также поставке местных компонентов и комплектующих для предприятий «УАЗ» и «АвтоВАЗ».
Кроме того, вице-премьер рассказал о планах по организации промышленной сборки автомобилей GM Uzbekistan в Самарской и Ленинградской областях России. Компания «Ростсельмаш» уже приступила к сборке кормоуборочной техники на базе Чирчикского завода сельхозтехники.
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров сообщил, что по итогам первого полугодия Россия вернулась на первое место среди внешнеторговых партнеров Узбекистана.
«Мы видим рост — чтобы эта тенденция стала устойчивым вектором, а не временным отскоком с низкой базой, нам необходимо трансформировать существующие пока на бумаге договоренности в новые взаимовыгодные проекты», — отметил он.
По оценке главы Минпромторга России, работа должна идти по трем стратегическим направлениям. Одно из них — диверсификация товарооборота и конечной продукции.
«Сейчас более 90% этих объемов составляет несырьевая продукция, нам нужно развивать сотрудничество в высокотехнологичных секторах. Мы готовы расширять поставляемую номенклатуру таким образом, чтобы не было конфликта интересов с узбекскими производителями», — заявил Денис Мантуров.
Так, в фармацевтике это могут быть противотуберкулезные, антивирусные и противоопухолевые препараты, в медицине — товары для детей с ограниченными возможностями, в машиностроительных отраслях — конкурентоспособные модели сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники.
«Что касается авиастроения, очень скоро пойдет инновационная серия среднефюзеляжного самолета МС-21, он уже набирает портфель заказов на глобальном рынке. По вертолетной технике есть возможность поставки транспортных, медицинских, противопожарных модификаций МИ-171, К-32, „Ансат“», — перечислил глава Минпромторга.
Он отметил, что введение свободной конвертации валюты в Узбекистане позволило устранить серьезное препятствие, мешавшее производителям «планировать объемы закупок и просчитывать заранее экономику».
Еще два стратегических направления сотрудничества — кооперация в рамках крупных инфраструктурных и отраслевых преобразований в промышленном секторе Узбекистана, а также создание новых совместных производств в двух странах в автопроме, станкостроении и сельхозмашиностроении.
Министр внешней торговли Узбекистана Эльер Ганиев сообщил о планах вывести годовой товарооборот двух стран на уровень 8−10 млрд долларов в ближайшие два года.
Он отметил результативность работы «зеленого коридора» по поставкам плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию. Ее поставки могут дойти до 1 млрд долларов в год против 500 млн долларов, ожидаемых по итогам 2017 года.
«Мы также внесли предложение сформировать „зеленый коридор“ по поставкам текстильной продукции», — сообщил Эльер Ганиев. По его словам, это позволит довести объем торговли в этом секторе в 2018 году до 700 млн долларов.
Gazeta.uz. 03.10.2017