У Еревана и Минска – огромный потенциал сближения

Инна Маринина

Отношения между официальным Ереваном и официальным Минском после прихода к власти команды Никола Пашиняна изменились не в лучшую сторону. Возникли спорные вопросы, были оглашены взаимные претензии, в некоторых случаях дело дошло до «ссор», которые тем не менее в открытый конфликт не переросли. А руководители обеих стран после взаимных упреков и критики начали искать пути к взаимпониманию.

Одним из спорных моментов в двусторонних отношениях стал вопрос досрочного отзыва Арменией своего представителя в ОДКБ, генсека организации Юрия Хачатурова из-за возбуждения против него уголовного дела. И хотя отведенный для армянского представителя срок еще не истек, президент Белоруссии Александр Лукашенко и занимавший тогда пост президента Казахстана Нурсултан Назарбаев высказались за назначение генсеком белорусского делегата. Н.Пашинян в беседе с журналистами в ответ пригрозил, что потребует от Лукашенко и Назарбаева объяснений, и пояснил, что Ереван вправе требовать назначения своего кандидата. Вопрос с тех пор так и остался открытым, организация лишь назначила исполняющим обязанности генсека ОДКБ представителя России Валерия Семерикова.

Еще одним вопросом, вызвавшим возмущение у официального Еревана, стало решение белорусских властей о продаже Азербайджану очередной партии вооружения. Несмотря на то, что Баку и Минск сотрудничают в этом направлении уже много лет, Н.Пашинян в беседе со СМИ назвал этот факт «вопиющим», подчеркнув, что Белоруссия и Армения являются союзниками, членами одной организации, в которую Азербайджан не входит. А учитывая, что Азербайджан находится с Арменией в состоянии военного конфликта, отметил, что такой недружественный шаг станет проблемой для двусторонних армяно-белорусских отношений.

Армянский премьер также выразил свое недовольство тем, что А.Лукашенко в беседе с послом Азербайджана рассказал тому о ситуации, сложившейся в ОДКБ, и раскритиковал действия Армении. Премьер Армении к сведению белорусских властей заявил, что «тех отношений, которые они (власти Минска) привыкли видеть, больше не будет».

На резкие заявления армянского премьера ответил белорусский МИД, который назвал применяемые Н.Пашиняном «методы уличной демократии» неприемлемыми в большой политике и подчеркнул, что «в межгосударственных отношениях существуют вполне четкие нормы протокола и этикета».

Сторонам хватило мудрости не идти дальше пикировок. Шаги к налаживанию отношений были сделаны со стороны президента Армении Армена Саркисяна. В октябре прошлого года он посетил с рабочим визитом Минск, провел ряд встреч, в том числе со своим белорусским коллегой, и сделал ряд заявлений о намерении и дальше углублять двусторонние отношения.

Согласно информации с официального сайта президента Армении, белорусский лидер заверил армянского коллегу в дружеском отношении и приверженности всем соглашениям, заключенным в рамках объединений, в которых состоят обе страны. «Вы должны знать, что, несмотря на разного рода рассуждения в демократической Армении, в лице Беларуси вы всегда имели и будете иметь хороших и надежных друзей. Мы с вами работаем и в экономическом едином пространстве – нашем Евразийском союзе, мы с вами работаем и в военно-политическом союзе ОДКБ и, как бы там ни говорили и ни писали, мы свято исполняем наши договоренности и все то, что положено в рамках этой организации», – заявил А.Лукашенко.

Он отметил, что страны сумели преодолеть спад и в торгово-экономическом сотрудничестве и добились роста товарооборота более чем на 30%, но подчеркнул, что потенциал в этой сфере до конца не исчерпан и имеются возможности для удвоения и утроения этого показателя уже сегодня.

Армен Саркисян, со своей стороны, поблагодарил белорусского лидера за ту поддержку, которую Минск оказал Армении в дни «бархатной революции». А Белоруссию назвал «уникальной» страной, «образцом стабильности и предсказуемости», отметив, что в современном мире «эти качества встречаются редко».

В последние месяцы в армянских СМИ появились сообщения о том, что президент Белоруссии может посетить Армению и ожидает соответствующего приглашения. Еще в феврале текущего года, комментируя эти сообщения, пресс-секретарь МИД Армении заявила, что президент РБ является «желанным и долгожданным гостем», но даты возможного визита белорусского лидера и повестку дня ожидаемых встреч назвать не смогла.

Спустя два месяца, 15 апреля, Никол Пашинян принял посла Белоруссии в Армении и обсудил с ним «актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, взаимодействия в рамках интеграционных объединений». По информации посольства РБ, встреча состоялась по инициативе белорусской стороны, и на ней особое внимание было уделено «состоянию и перспективам расширения белорусско-армянского торгово-экономического сотрудничества». Еще одним «сглаживающим» взаимные «обиды» актом стали проведенные в Армении в мае этого года Дни РБ.

Сегодня в Ереване уже активно говорят об ожидаемом визите президента Белоруссии. Несколько дней назад А.Саркисян в беседе с белорусской телекомпанией ОНТ пригласил А.Лукашенко в Армению и отметил, что и сам не прочь еще раз побывать в Минске.

Глава армянского государства даже обозначил те направления двусторонних отношений, которые он хотел бы более подробно обсудить с белорусским коллегой. «Я бы хотел говорить детально о возможных направлениях сотрудничества именно в двух-трех областях – это пищевая безопасность, которая меня интересует, я этим занимаюсь, и в области новых технологий и искусственного интеллекта. Буду очень рад нашему диалогу, который должен дать хорошие результаты», — сказал А.Саркисян.

Армянские эксперты-экономисты считают, что тем для обсуждения у президентов в случае визита А.Лукашенко в Ереван будет немало, так как у обеих стран имеется большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества в уже освоенных сферах и перспективы для освоения новых направлений. При этом особый акцент делают на модернизации и кооперации в рамках ЕАЭС, считая, что это будет способствовать повышению конкурентоспособности национальных экономик.

По мнению армянского эксперта Ашота Тавадяна, две страны могут сотрудничать в самых разных сферах, начиная от внешней торговли и кончая созданием совместных предприятий в сфере оборонной промышленности.

«В прошлом году экспорт из Армении в Белоруссию вырос на 66,2% и достиг $11,6 млн, импорт из Белоруссии в Армению за этот же период увеличился на 1% и составил $38,7 млн. Но в рамках ЕАЭС имеется потенциал для дальнейшего роста товарооборота. Экспорт армянской фармацевтической продукции в Белоруссию вырос на 39%, алкогольных напитков – на 61,5%, удвоился экспорт драгоценных и полудрагоценных камней, в рамках ЕАЭС более чем вдвое вырос экспорт текстильной продукции. На данный момент актуальными задачами являются разработка дорожной карты кооперации, а также модернизация стратегических объектов», – заявил в беседе с корреспондентом «Ритма Евразии» А.Тавадян.

Принимая во внимание тот факт, что и Белоруссия, и Армения в основном используют импортируемые энергоресурсы, в частности газ, эксперт считает необходимым создание совместных предприятий с перспективой дальнейшего выхода на рынки юга России, Ирана и стран Ближнего Востока.

По словам А.Тавадяна, договор о ЕАЭС предоставляет членам объединения большие возможности для создания совместных предприятий, и с этой точки зрения Белоруссия и Армения могут создать СП в таких сферах, как оборонная и электротехническая промышленность, металлургия, машиностроение, приборостроение, а также вкладывать инвестиции в совместное производство стройматериалов, химическую, легкую, пищевую промышленность, сельское хозяйство, фармацевтическую промышленность и туризм.

«Кооперация в этих сферах позволит обеим странам повысить объемы экспорта готовой продукции, в том числе в третьи страны. Для этого государственные органы обеих стран должны разработать последовательный план совместных действий», – отметил А.Тавадян.

Перспективным считает эксперт сотрудничество двух стран в научной сфере, подчеркивая, что этому делу будет способствовать создание Межгосударственного фонда научных исследований государств – членов ЕАЭС.

И еще один вопрос, на поддержку в котором со стороны Белоруссии надеется Армения, – это восстановление железнодорожного сообщения через Грузию, точнее возобновление движения по железной дороге через Абхазию. «Так как у Белоруссии сложились хорошие отношения как с Грузией, так и с Россией, она может принять участие в переговорах и тем самым оказать содействие в решении этого вопроса. Возобновление движения по этой дороге не только повысит внешнеторговый оборот Армении, но и будет способствовать росту товарооборота Белоруссии с Арменией, Грузией, Ираном», – пояснил А.Тавадян.

По официальной информации МИД Армении, Александр Лукашенко за весь период своего правления был в Ереване трижды: в 2001, 2009 и 2013 годах. Нынешний визит, если он состоится, будет четвертым.

Ритм Евразии. 22.06.2019

Читайте также: