Теоретическая приватизация от Лукашенко
Антон Ходасевич
В Минске начала работу осенняя сессия белорусского парламента. Депутаты намерены рассмотреть программные документы на будущий год и даже изменения в законодательство об инвестициях и приватизации. В Белоруссии 80% собственности принадлежит государству. Эксперты затрудняются предположить, какие изменения могут быть внесены в законодательство о приватизации.
«Страна должна своевременно получить качественный и сбалансированный главный финансовый документ, формирующий надежные условия для развития реального сектора экономики, ее высокотехнологичных отраслей, создания рабочих мест, в том числе за счет расширения предпринимательской деятельности», – заявил на открытии сессии председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. По его словам, депутаты в этот раз не только принимали активное участие в работе над программными документами, но сами инициировали подготовку некоторых из них. В частности, они предлагают внести изменения в законы «Об инвестициях» и «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества».
Как ранее писала «НГ», в прошлом году правительство Белоруссии завело интересную практику – в основу бюджета закладывать пессимистичный сценарий, а для так называемого целевого прогноза берет оптимистичный. Согласно планам властей, пессимистичный вариант – это рост экономики на 1,2%. В то время как «цель» – выйти на 3,4% роста ВВП. В планах также рост экспорта на 6%, инвестиций в основной капитал – на 6,8%. Правительство рассчитывает, что в национальную экономику из-за рубежа придет не меньше 1,5 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, а доходы населения вырастут на 3,2%. Планируется, что потребительские цены также будут расти умеренно – не более 7% за год. Государство намерено добиваться от реального сектора роста финансовых показателей, увеличения объемов экспорта и создания рабочих мест. О чем ранее говорил глава белорусского правительства Андрей Кобяков.
Бюджет будущего года должен быть профицитным – порядка 500 млн долл. Однако это вовсе не значит, что государству удастся профинансировать все обязательные статьи. Как и в нынешнем году, будут проблемы с погашением внешних долгов. Их размер ниже, чем в этом году, почти на целый миллиард долларов и составит 2,5 млрд долл., однако Минфин признается, что только 800–900 млн долл. из этой суммы удастся аккумулировать в бюджете. Оставшуюся сумму, как и в этом году, планируется гасить за счет привлечения новых займов. Как заявлял первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, это может быть сделано за счет размещения новых еврооблигаций, но после того, как в январе будут погашены облигации предыдущего размещения.
В Минске рассчитывают, что жесткая денежно-кредитная политика, которую проводит Нацбанк страны последние два года, а также окончание рецессии и переход к хоть и слабому, но росту будут оценены международными экспертами, и Белоруссия поднимется в рейтингах. В свою очередь, это положительно повлияет на стоимость заемных ресурсов и приток инвестиций. Такими надеждами на прошлой неделе в ходе Инвестиционного форума в Минске поделился Максим Ермолович.
Традиционно взгляды официальных лиц и экспертов не совпадают. Сказанное чиновниками на вышеупомянутом Инвестиционном форуме вызвало у местных аналитиков разочарование и сожаление. Вице-премьер Василий Матюшевский в ходе своего выступления пытался сказать, что реформы в стране непременно будут и они «необратимы», однако пока с этим «есть определенные сложности». Чиновник не конкретизировал, что имеет в виду, но местное экспертное сообщество понимает, что главная сложность – отсутствие политической воли. Соответственно нечего сказать и о приватизации – около 80% собственности принадлежит государству, и расставаться с этим рычагом управления оно не намерено. В связи с этим эксперты даже затрудняются предположить, какого рода изменения могут быть внесены в законодательство о приватизации.
То, что Белоруссия не влезла в новые долги перед МВФ, с одной стороны, хорошо, однако с другой – то, что договориться не удалось после столь длительных переговоров – это негативный сигнал для инвесторов, отмечают экономисты. Факт приостановки переговоров также подтвердил Максим Ермолович.
Комментируя нынешний экономический рост, эксперты напоминают, что вызван он исключительно ростом спроса на российском рынке, в то время как никаких новых внутренних резервов в белорусской экономике не появилось. В такой ситуации говорить об устойчивости белорусской экономики не приходится.
Независимая газета. 03.10.2017