Прекращение газовых споров России и Беларуси улучшило имидж ЕАЭС

Вячеслав Сутырин

Эксперты зафиксировали улучшение имиджа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в СМИ стран-участниц. Аналитики московского Центра изучения перспектив интеграции отмечают, что во втором квартале 2017 г. количество положительных публикаций о союзе превысило число негативных в среднем на 5-10%. Главная причина – нормализация нефтегазовых отношений между Москвой и Минском. Тянувшийся около года спор портил общую картину информационного пространства внутри ЕАЭС. Однако в ведущих СМИ Евразийскому союзу уделяется сегодня мало внимания – о ЕАЭС предпочитают вспоминать в периоды кризисов.

В докладе «Евразийский медиаиндекс. II квартал 2017 г.» отмечается, что разрешение российско-белорусских противоречий весной 2017 г. изменило тональность информационного поля обеих стран с негативной на позитивную.

Наиболее позитивным в отношении своих союзников по ЕАЭС во II квартале 2017 г. было информационное поле России. Лидером по количеству положительных публикаций в российских СМИ стала Беларусь – 11,5%. Далее следует Кыргызстан с 11,2%, Армения – 10,4% и Казахстан – 9,6%. При этом в России публикации о ЕАЭС встречаются реже, чем в странах-союзницах. Самое заметное место евразийская интеграционная повестка занимает в информационном поле Казахстана.

Эксперты отмечают низкую активность СМИ в странах ЕАЭС по продвижению интеграционной повестки.

Проект ЕАЭС, по мнению аналитиков, находится «преимущественно на периферии внимания» СМИ стран-участниц и «может восприниматься как нечто виртуальное».

Причины авторы доклада видят в том, что в период стабильного развития СМИ мало интересуются ЕАЭС. Внимание к интеграционному блоку возрастает в периоды обострения межгосударственных отношений внутри союза.

В докладе фиксируется парадоксально низкое внимание к евразийской экономической интеграции со стороны деловых СМИ. По данному показателю вновь лидирует Казахстан. Национальные СМИ «на порядок активнее» продвигают интеграционную тематику среди бизнес-медиа других стран ЕАЭС. По этому показателю Казахстан получил во II квартале 2017 г. индекс 0,19, в то время как, например, соседние Россия и Кыргызстан – 0,04, а Беларусь – 0,06.

«Евразийская интеграция пока не порождает на постоянной основе крупных инфоповодов, которые привлекали бы внимание редакторов деловых СМИ, – поясняет в комментарии для «Евразия.Эксперт» директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда, – Это не значит, что интеграция буксует, это значит – работа ведется на очень специализированном уровне, который сложно воспринимать неспециалисту». Кроме того, политолог указывает на «дефицит системной работы с журналистским сообществом». Тема евразийской интеграции – относительно нова и ее нельзя назвать простой.

«Грубо говоря, «хайпануть» на ЕАЭС сложно – это не международные конфликты или криминал, а кропотливая созидательная работа, суть которой надо объяснять – сначала журналистам, чтобы они дальше представляли адекватно эту информацию обществу. Вот такого объяснения и целенаправленного продвижения евразийской тематики со стороны национальных и наднациональных органов, судя по всему, сейчас не хватает», - говорит С.Рекеда.

По-прежнему открытым остается вопрос, насколько сильно СМИ влияют на восприятие Евразийского союза гражданами стран-участниц. Чтобы получить ответ, надо сопоставлять результаты мониторинга информационного поля ЕАЭС с данными социологических опросов, которые, например, проводит международное агентство «Евразийский монитор». Однако пока, по словам С.Рекеды, узнаваемость Евразийского союза среди рядовых граждан остается «неадекватно низкой».

Евразия.Эксперт. 05.10.2017

Читайте также: