На пороге второго десятилетия БРИКС

Владимир Хорос, доктор исторических наук, руководитель Центра проблем развития и модернизации

Елизавета Потапова, младший научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации


Казалось бы, совсем недавно на мировой арене появился такой феномен, как БРИКС – организация сотрудничества пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки. Поначалу, правда, их было четыре, ЮАР присоединилась позже. Отношение к новой организации порой было достаточно неоднозначным. Вспоминается научная конференция в Брюсселе, где приглашенного представителя России спрашивали, зачем его стране участие в таком альянсе, когда для координации в международных отношениях существует "восьмерка" и "двадцатка"[1]. Или трактовали данное объединение как нечто несамостоятельное, "подсказанное", ссылаясь на аналитиков из американского инвестиционного банка "Голдман сакс", которые выделили в особую группу несколько крупных незападных стран с похожими характеристиками социально-экономической эволюции. Хватало явного или скрытого скепсиса и у нас в России. Представители, так сказать, прозападной ориентации полагали, что членство в БРИКС отвлекает нас от "восьмерки" (в те годы, когда нас там еще "держали"). Другие указывали на несхожесть входящих в БРИКС стран по ряду показателей, неявные или скрытые противоречия между ними. Словом, неопределенность в оценках или сомнения имели место. И вот сегодня БРИКС вступает уже во второе десятилетие своего существования. "Второе золотое десятилетие сотрудничества и солидарности", как было сказано в Декларации очередного саммита БРИКС в китайском городе Сямэне в сентябре нынешнего года.

Можно, конечно, использовать разные эпитеты по отношению к деятельности БРИКС. Но, несомненно, что десятилетний срок – это уже определенная проверка временем, свидетельство надежности, неслучайности данного явления, если хотите, его исторической оправданности. Отнюдь не «Голдман сакс» дал толчок образованию БРИКС. В.В.Путин недавно вспоминал, что идея создания БРИКС возникла в ходе его бесед в 2006 г. с тогдашним лидером Китая Ху Цзиньтао, так что обе страны можно считать инициаторами данного проекта. А еще раньше, в 1990-х годах Евгений Максимович Примаков говорил о желательности и полезности союза России, Индии и Китая как мощной потенциальной силы влияния на мировые дела. (Можно даже вспомнить похожие высказывания на этот счет В.И.Ленина, хотя, конечно, они возникли в ином временном контексте и предполагали другие цели).

БРИКС стал апробацией данной идеи, ее практической реализацией и вместе с тем показателем объективной потребности в ней, ее исторической состоятельности. Данный альянс имеет своеобразные черты и особое назначение. Это не торгово-экономическое объединение, как, допустим, МЕРКОСУР. Это не военный блок по типу НАТО. Это не межгосударственное образование, как, скажем, ЕС. БРИКС носит комплексный характер, в нем сочетаются экономические, политические, культурные и международные аспекты. По словам Г.Толорая, исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС, данное объединение есть «проект элит этих крупных стран, заинтересованных в том, чтобы их голос на мировой арене был услышан, в том, чтобы их позиции учитывались при принятии решений и в том, чтобы доминирующие в мировой экономике и политике силы не действовали вопреки коллективным интересам стран БРИКС и развивающегося мира, интересы которого БРИКС также готов транслировать»[2].

"Доминирующие силы" сегодня представлены странами западной коалиции, которые рассматривают современный процесс глобализации прежде всего в плане собственной выгоды, вносят в этот процесс элементы неравноправия. Конечно, БРИКС не имеет специальной антизападной направленности – хотя бы потому, что все входящие в него страны поддерживают обширные связи с западными партнерами в ряде областей. Но, представляя большинство населения Земли и – на сегодня – 27% мировой экономики, БРИКС имеет все основания корректировать направление мирового развития в сторону многополярности, большей равновесности и безопасности. В этом его историческое оправдание и одновременно историческая задача.

Насколько эта задача выполняется? Чтобы ответить на этот вопрос, надо проследить динамику сотрудничества в БРИКС в прошедшем десятилетии с начала его существования. В целом эта динамика положительна. С каждым годом наращивались различного рода связи, углублялось сотрудничество, росло взаимопонимание между странами-участницами. Правда, темпы этого прогресса не были ровными, порой происходили замедления или перебои. Тем не менее, результаты, которые фиксировались на ежегодных саммитах стран-членов, не могут не оставлять общего впечатления позитивных сдвигов.

В финансово-экономической сфере несомненным достижением является создание Нового банка развития (НБР) с общим капиталом 200 млрд долларов и пула валютных резервов (100 млрд долларов). Их задействование пока еще только начинается. В частности, взаимные инвестиции до сих пор не превышали 5% совокупного капитала. Принято решение их существенно увеличивать. Так, в НБР уже одобрено 7 проектов на сумму в 1,5 млрд долларов. К концу нынешнего года ожидается подписание второго пакета проектов на сумму вдвое большую. В России, например, будут осуществляться 3 проекта – в том числе, на строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань, а также на совершенствование судебной системы в рамках так называемого «цифрового правосудия».

Помимо этого, в сфере финансового взаимодействия стран БРИКС готовятся новые сдвиги. Между министрами финансов и управляющими ЦБ стран-членов достигнута договоренность о сотрудничестве в направлении государственно-частного партнерства, планируется создание специального Фонда по подготовке соответствующих проектов. Решено также, что в соответствии с мандатом ЦБ каждой страны, взаиморасчеты между странами-членами будут осуществляться в национальных валютах, в частности, прямые инвестиции и валютные своп-операции. Углубляется связь между национальными банками развития стран БРИКС – в них также будут расширяться возможности межбанковского кредитования в национальной валюте, строится обмен кредитными рейтингами. Это позволит снять кредитные риски с заемщиков и способствовать дедолларизации стран БРИКС.

Что касается экономической кооперации, то в Сямэньской декларации заявлен важный тезис о сотрудничестве в процессе «новой индустриальной революции», что можно считать противовесом так называемой постиндустриальной модели, для которой характерно принижение роли индустриального сектора, реального производства. Вместе с тем «новая индустриальная революция» предполагает активное использование высоких технологий и осуществляется в странах БРИКС по нескольким направлениям:

  • укрепление энергетического сотрудничества, создание гибких и транспарентных рынков сырья и энергетических технологий;
  • вместе с тем – переход к экономике с низким уровнем выбросов, сочетание экономических и экологических критериев в духе концепции устойчивого развития;
  • сотрудничество в аграрной сфере в целях обеспечения продовольственной безопасности, адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям; обмен инновациями в этом плане, для чего в Индии создается координационный центр сельскохозяйственных исследований БРИКС;
  • расширение электронной торговли, создание сети электронных портов, чем будет заниматься сформированная специальная Рабочая группа БРИКС.

Эти и другие направления экономической кооперации будут курировать Деловой совет и Деловой форум БРИКС, координирующие сотрудничество в области инфраструктуры, энергетики, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, торговли, согласования технических стандартов.

Разумеется, сотрудничество стран БРИКС далеко не ограничивается экономикой или финансами. Контакты, обмен опытом и согласования осуществляются и в социальной, и в политической сфере, в области науки и культуры.

В числе этих мероприятий – регулярные встречи представителей государственного управления, министров различных ведомств, профсоюзных деятелей, политических партий, медицинских работников, ученых и т.д. Только в 2017 году состоялось порядка 40 таких встреч. В области науки на очереди дня совместные исследования по океанографии, энергетике. По предложению В.В.Путина создается спутниковая группа по дистанционному зондированию Земли.

В связи с этим можно отметить другой важный тезис, прозвучавший в Сямэньской декларации – о необходимости «поддерживать культурное разнообразие» в сотрудничестве стран БРИКС. Ведь эти страны представляют пять крупных цивилизаций в современном мире. Поэтому БРИКС может стать примером того, что сегодня между различными цивилизациями возможен настоящий равноправный диалог, а не «конфликт» (по С.Хантингтону).

В последнее время можно констатировать растущее взаимопонимание стран БРИКС по международным проблемам. Помимо ранее озвученных намерений бороться за совершенствование мировой финансовой архитектуры, поддержки мировой роли ООН и других аспектов, произошло согласование позиций по сирийской проблеме, которая, как было заявлено, может быть решена лишь при ведущей и определяющей роли самого сирийского народа и переговорного (Астанинского) процесса. Сблизились позиции по другим ближневосточным конфликтам – палестино-израильскому, йеменскому, борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Ред. "МП") и иными террористическими группами. Сложилось общее и конструктивное понимание ситуации вокруг Северной Кореи, которая может быть урегулирована лишь дипломатическими средствами.

В 2017 г. в рамках БРИКС по инициативе Китая появилась привлекшая внимание многих идея «БРИКС+». Суть ее состоит в том, что каждая страна, входящая в БРИКС, является ведущей в своем регионе, имеет общие с сопредельными государствами интересы и способна представлять их. Отсюда возможность образования «круга друзей», наблюдателей, в тех или иных формах, вовлекающихся в мероприятия и планы БРИКС (так называемый механизм «аутрич»). И на каждом саммите БРИКС такие наблюдатели присутствовали (на последнем – главы государств Египта, Мексики, Таиланда, Таджикистана и Гвинеи).

Идея БРИКС+ сейчас активно обсуждается экспертами, некоторые из которых даже сравнивают БРИКС с некогда существовавшим Движением неприсоединения. Насчитывается до 35 стран на различных континентах, которые в принципе могут в той или иной форме сотрудничать с БРИКС (Аргентина, Уругвай, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Намибия и др.). Помимо прямого присоединения к альянсу здесь возможны интеграционные союзы с региональными объединениями (МЕРКОСУР, СААРК, АСЕАН). Такие объединения могут дать определенные выгоды для участников – снижение барьеров для прямых зарубежных инвестиций, улучшение торговых отношений через механизм преференций, усиление позиций развивающихся стран в международных организациях по защите их интересов.

Вместе с тем значительное расширение членства в БРИКС таит в себе и различные неудобства. Поэтому на последнем саммите его участники решили поддерживать механизм «аутрич» через неформальные контакты и присутствие «друзей» на мероприятиях альянса. Как может быть реализована идея БРИКС+, покажет время.

В целом, на сегодня есть все основания считать, что БРИКС развивается – как организационно, так и идейно. Положительная динамика заключается в том, что многие пункты и направления интеграции конкретизируются, взаимопонимание участников растет, значительно расширяются формы сотрудничества.

Вместе с тем было необъективно видеть только это. Внутри и вовне БРИКС существует немало проблем и противоречий, которые приходится преодолевать. До сих пор оставляют желать лучшего как масштаб, так и качество экономических связей между членами БРИКС. Так, в 2016 г. из общего объема внешних инвестиций стран БРИКС в 197 млрд долларов лишь 5,7% приходится на сами государства, входящие в альянс[3]. Сказывается разность их экономических потенциалов, а также большие расстояния, их разделяющие. Есть значительные резервы в совместных научных исследованиях, где гораздо существенней мог бы быть вклад России с ее научными школами. Нам уже приходилось писать об этом[4].

У стран БРИКС различные отношения с Западом. Ни одна из них не находится под таким санкционным давлением, как Россия. Есть противоречия и между самими странами-членами. Здесь в первую очередь надо указать на китайско-индийские несогласия. Как бы возобновляя давние пограничные распри, между ними вспыхнул конфликт по поводу спорного участка в Гималаях (плато Доклам), который удалось урегулировать лишь перед самым саммитом в Сямэне. Постоянны их расхождения по поводу отношений с Пакистаном, в частности, из-за строящегося при участии Китая экономического коридора в Пакистане, который является частью нового и грандиозного китайского проекта современной версии «шелкового пути». Все это, по большому счету, соперничество двух громадных стран за влияние в Азии.

Но эти проблемы и противоречия преодолимы, и они преодолеваются. Движение БРИКС вперед продолжается, и его влияние в мире растет. Примечательно, что это начинают признавать и на Западе, где раньше преобладали скептические оценки. Например, британская газета Financial Times заявляет, что в последние годы динамичное развитие стран БРИКС имеет большое значение для стабильного роста мировой экономики. Другая британская газета Daily Telegraph отмечает усилия БРИКС в плане содействия многополярности в мире и признает эти усилия вполне конструктивными[5]. Ну что же, может быть, второе десятилетие БРИКС действительно станет «золотым».

Примечания:

1. См. "Север-Юг-Россия 2013". М.: ИМЭМО РАН, 2014, с. 158-160.
2. http://lglobalaffairs.ru/global-processes/BRIKS-na-puti-k-mezhtcivilizatcionnomu-soyuzu-18940
3. http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2017-09/12/content41573451.htm
4. См. "Запад-Восток-Россия 2016". М.: ИМЭМО РАН, 2017, с. 64.
5. http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2017-09/12/content41573451.htm

Материал подготовлен в рамках проекта РГНФ №16-07-00012

ИМЭМО РАН. 20.10.2017

Читайте также: