«Членством в ЕАЭС удовлетворен». Кыргызстан

Иван Ларин

В Бишкеке прошла международная конференция «Итоги председательствования Кыргызстана в ЕАЭС: новые векторы развития евразийской интеграции в сферах экономики и безопасности». Организаторы форума – киргизстанский Клуб региональных экспертов «Пикир» и фонд «Евразийцы – новая волна» – предложили участникам дискуссии проанализировать достижения Киргизии в период председательства в ЕАЭС, а также подвести итоги шестилетнего правления президента республики Алмазбека Атамбаева.

Когда результат настраивает на дела

Год председательствования Киргизии в ЕАЭС завершается. Само вступление республики в эту международную организацию было непростым и сопровождалось активным противодействием и нагнетанием политических страстей. Напомним, что Договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС был подписан в декабре 2014 г. на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. 22 мая 2015 г. А.Атамбаев подписал законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к Союзу.

И вот сейчас на третьем году своего членства Киргизия завершает свое председательствование в ЕАЭС, завершает, как заявила одна из участниц конференции, депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова, с осознанием результатов пребывания и роли в Союзе.

Основной задачей в рамках процесса председательствования республика обозначила углубление экономической интеграции и снятие барьеров во взаимной торговле между союзными государствами. Приоритетными направлениями стали активизация инвестиционной политики, подписание Договора о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей стран ЕАЭС, принятие Стратегии формирования цифрового пространства, либерализация рынка услуг ЕАЭС, разработка Концепции формирования общего финансового рынка Союза, взаимодействие в области транспорта и проведение единой промышленной политики.

Раскрывая определенный организаторами конференции круг задач, первый вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов отметил, что к моменту председательствования РК, начиная с 2016 г., в ЕАЭС, несмотря на различия масштабов экономик, наблюдается тенденция выравнивания уровня экономического развития между государствами – членами Союза. По итогам первого полугодия 2017 г. уровень инфляции в странах ЕАЭС отмечен в пределах 3,5-3,7%, составив в Киргизии 2,8%. При этом экономический рост восстановился во всех странах-членах ЕАЭС, следствием чего стало улучшение показателей в сфере торговли.

На этом фоне председатель ЕАЭС – Киргизская Республика – уделила особое внимание процессу обеспечения свободного перемещения трудовых ресурсов в странах евразийского объединения. Одним из результатов работы станет вступление в силу в 2018 г. Договора о пенсионном обеспечении, что будет гарантировать гражданам «пятерки» возможность формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретенные ими во время работы в союзных государствах. Документ решит вопросы по экспорту пенсий и учету стажа работы, приобретенного в другом государстве объединения.

В недавнем прошлом вице-премьер-министр, а еще раньше министр экономики Киргизии Олег Панкратов на нынешней конференции выступал в качестве эксперта. Он высказал точку зрения, что процесс вступления в ЕАЭС был во многом политизирован, в то время как сам проект носит чисто экономический характер и не предполагает мгновенного предоставления благ. Наоборот, его замысел – для достижения благ активизировать и развить инициативу бизнеса. О.Панкратов привел простейший пример с организацией ветеринарного контроля, когда сама проблема, первоначально изрядно политизированная, обернулась принятием конкретных мер по приведению этой системы к установленным нормам.

«Наш бизнес, – заявил экс-вице-премьер, – должен проявлять активность и понимать, что создание условий не означает создание преференций в конкурентной борьбе. Точно также государства-партнеры создают условия, чтобы их бизнес был конкурентоспособным. Хочется, чтобы бизнес проявлял активность и давал посылы правительству, где ему не хватает поддержки».

В интересах активизации бизнеса Киргизия в год председательствования как раз и озаботилась улучшением условий его ведения. В этом направлении проведена большая работа по инвентаризации тарифных и технических барьеров и ограничений, которые существуют на внутреннем рынке.

Важнейшим вопросом, над реализацией которого трудился Бишкек в рамках своего председательствования, стал переход к цифровой экономике. Для Киргизии в этом плане приоритетным направлением является амбициозный проект цифровой трансформации государства – «Таза коом» («Чистое общество»).

Как отметил вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов, ожидается, что минимум 11% от совокупного роста ВВП стран ЕАЭС к 2025 г. будет обеспечивать реализация цифровых проектов и инициатив. В киргизском правительстве признают, что, если страны Союза не обеспечат синхронизацию своих усилий по реализации цифровой повестки, ее вклад в рост ВВП будет вдвое ниже.

Еще один успех республики: поддержана и активно обсуждается членами ЕАЭС ее инициатива о создании единого рынка электроэнергии и формировании в результате этого биржевых площадок для торговли электрической энергией. Сегодня, констатировал со знанием дела О.Панкратов, экономические параметры выровнялись, и бизнес начал ощущать преимущества.

Результат от решения вопросов, поставленных киргизским руководством в ЕАЭС: Киргизия демонстрирует в последнее время выход своих производителей на рынки объединения и значительный рост экспорта продукции в страны Союза. Как отметил один из участников конференции, эти обстоятельства не могут отрицать даже противники вступления Киргизии в ЕАЭС.

Противники признают, но атакуют

Картина благостная, и тем не менее противники ЕАЭС не успокаиваются. Наиболее активная борьба против Союза и членства в нем Киргизии, по наблюдениям депутата Жогорку Кенеша Ирины Карамушкиной, ведется в социальных сетях.

«Проблема есть, но она отчасти решаема», – убежден председатель комитета Торгово-промышленной палаты Киргизии Кубат Рахимов. Для этого необходимо устранить дисбаланс в информационном поле. Например, реанимация газопровода, которую в Киргизии провел российский «Газпром», положительным образом сказалась на Казахстане. Поэтому этот двусторонний проект он предложил квалифицировать как евразийский, а результат – как достижение ЕАЭС, о чем должна была бы знать общественность (увы, информационное сопровождение евразийской интеграции явно отстало от объекта своего освещения).

Но даже совершенная информационная поддержка не в состоянии остановить атаки противников евразийской интеграции. Их растущую активность эксперт Марс Сариев напрямую связывает с той ролью, которую играет лидер ЕАЭС – Россия в международных процессах, и стремлением Запада принизить ее.

«Мы, – сделал вывод М.Сариев, – всегда находились, находимся и будем находиться внутри западных проектов, направленных против России. И мы практически не в состоянии победить в этой ситуации, потому что наша картина мира основывается на таких понятиях, как добро и зло, наши оценки апеллируют к справедливости и паритету, а западная парадигма совершенно иная, им чужды такие вещи, они мыслят проектами, в реализации которых «все средства хороши». И опасность для Центральной Азии сегодня заключается в том, что они могут использовать любую ситуацию в разных ракурсах, поворачивать ее в выгодную для себя сторону. Противостоять им в этих обстоятельствах мы можем, но для этого нам необходимо устранить пробелы в методологии, чтобы иметь, что противопоставить их проектам».

Методологию устранения опасности эксперт по военным вопросам Токтогул Какчекеев предложил строить на основе определения каждой страной ЕАЭС своего отношения к угрозе: «Сейчас наблюдается беспрецедентное давление со стороны Запада и США на Россию, и в этой ситуации все страны Союза должны определиться со своей позицией, понимая, что это давление направлено против всего объединения».

Со своей стороны, председатель Ассамблеи народов Киргизии Токон Мамытов обосновал необходимость тщательной проработки вопросов обеспечения безопасности, сославшись на международный опыт: «ЕАЭС – глобальный проект современного мира, проект глобального масштаба… У таких союзов и проектов всегда будут и есть противники. Тревожно то, что есть главы и представители стран, которые против того, чтобы Кыргызстан входил в ЕАЭС. На каждый такой проект создают новые альтернативные проекты для торможения развития. Мы должны брать пример с китайцев. Они свои проекты связывают с вопросами безопасности. Без стабильности ни один проект не будет развиваться».

Его всецело поддержал Т.Какчекеев: «Очень важно иметь общую стратегию и общее видение в этой сфере».

Президент уходит – да здравствует президент!

Участники международной конференции – государственные, общественные деятели Киргизии, российские и киргизские эксперты и политологи – в ходе обсуждения были едины в том, что страна ощутила первые положительные результаты от своего членства в ЕАЭС, ее председательствование позволило перевести многие вопросы социально-экономического сотрудничества государств-членов Союза в конструктивное русло. А это, как считает сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков, одна из гарантий стабильности на евразийском пространстве.

Другая гарантия лежит в плоскости внутренней политики государства. Она всецело зависит от лидера страны и проводимой им внешней политики. Завершающего исполнение своих полномочий Алмазбека Атамбаева конференция оценила по достоинству. Его главным (и успешным) проектом было названо вступление республики в ЕАЭС.

«Так вышло, что окончание срока президентства Алмазбека Атамбаева совпало с председательствованием Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе. Лидер нашего государства многое сделал для того, чтобы Кыргызстан не просто на формальном уровне вошел в это экономическое объединение, но и стал полноценным участником евразийской интеграции», – подчеркнул И.Шестаков.

В поддержку сказанного несколько доводов привел заслуженный экономист Киргизии, доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев. Один из них: «Атамбаев искусно вел переговоры, и все помнят, как он 8 мая 2015 г. настоял на преференциях».

Следствием искусных переговоров стало появление Российско-Киргизского фонда развития, являющегося важнейшим инструментом процесса интеграции КР в ЕАЭС. Нурсулу Ахметова – заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента Киргизии - в своем выступлении, оперируя цифрами, констатировала: фонд одобрил 700 бизнес-проектов. Финансовые вливания составили $240 млн.

Другой довод привел доктор Ж.Акенеев: «Я думаю, что председательствование Кыргызстана в ЕАЭС прошло успешно. Нам удалось решить множество вопросов в пользу Кыргызстана».

Для президента Киргизии, оставляющего в 2017 г. свой пост, это важная оценка деятельности, для будущего – ориентир в работе и вектор движения.

Ритм Евразии. 02.10.2017

Читайте также: