Белоруссии повысили кредитный рейтинг

Антон Ходасевич

Белоруссию поощрили за усилия по экономической стабилизации в стране. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «В-» до «В», сохранив стабильный прогноз. Аналитики компании считают, что белорусская экономика в ближайшие три года будет расти в среднем на 2%.

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте также был подтвержден на уровне «B», сообщается в пресс-релизе агентства. Повышение рейтинга, по сути, незначительное. Его значение осталось прежним. «В», как и «В-», означает, что страна по-прежнему сохраняет высокую подверженность кредитному риску в условиях неблагоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры, хоть и имеет возможность в настоящее время исполнять свои финансовые обязательства.

Агентство сочло возможным повысить рейтинг в связи с тем, что правительству удалось найти средства для погашения долгов в 2018 году, уточняется в сообщении S&P. Кроме того, международные эксперты полагают, что в ближайшие три года экономика страны будет расти примерно на 2% в год. Правда, рост этот связан не с появлением неких новых внутренних резервов у белорусской экономики, а с улучшением внешней конъюнктуры, и в первую очередь с ростом спроса на российском рынке. Немаловажным эксперты считают также отсутствие открытого конфликта Москвы и Минска на тему нефтяного и газового сотрудничества.

Белоруссия, по мнению аналитиков компании, совершив новые заимствования, потеряла интерес к сотрудничеству с МВФ, поскольку требование этой организации о проведении структурных реформ оказалось неприемлемым для власти.

Как ранее писала «НГ» (см. номер от 03.10.17) о надежде белорусского правительства на то, что международные эксперты заметят улучшение в состоянии белорусской экономики и повысят ее суверенный рейтинг. О том, что это пока не происходит, сокрушался на недавнем инвестиционном форуме в Минске первый заместитель министра финансов Максим Ермолович. Повышение статуса Белоруссии как заемщика на мировом рынке снизило бы стоимость привлекаемых ресурсов, пояснял он.

Напомним, Белоруссия в этом году привлекла 1,4 млрд долл. путем размещения еврооблигаций, а также получила 600 млн долл. кредита от ЕФСР и новый кредит от России на 700 млн долл. Собственно говоря, эти средства, а не возросшие доходы, и обеспечили рост рейтинга. Эти средства вошли в состав золотовалютных резервов и, как отчитался накануне Нацбанк, позволили увеличить их объем с начала года на 2,34 млрд долл., до 7,2 млрд долл. по состоянию на 1 октября.

Местные негосударственные эксперты, впрочем, не видят повода для оптимизма ни в росте рейтинга, ни в пополнении золотовалютных резервов, потому что происходят эти изменения исключительно за счет накопления новых долгов. Согласно данным Министерства финансов, внешний госдолг за январь–август увеличился на 14,7%, или 2 млрд долл., и достиг к 1 сентября 15,7 млрд долл. Данные на 1 октября Минфин еще не обнародовал, но очевидно, что долг будет расти, потому что в середине сентября Россия перечислила очередные 700 млн долл.

«Выросли резервы – выросли и долги, но на экономике все это почти никак не сказалось. С помощью внешнего долга обеспечена стабильность, но не развитие», – комментирует ситуацию экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич.

Согласно данным статистики, ВВП страны уже показывает положительную динамику – 1,6% за восемь месяцев, но, по мнению независимых экспертов, это не соответствует действительности и реального роста нет. Есть просто попытка силами статистики самоуспокоиться и успокоить население. «На самом деле нет реального роста валового внутреннего продукта, не повышается эффективность, рентабельность экономики, нет кардинального улучшения в экономике», – считает Станислав Богданкевич. Эффективность отраслей экономики не растет, реальная зарплата не увеличивается. Стагнация продолжается, считает эксперт. Стремление власти удерживать статус-кво будет только ухудшать ситуацию, а тема реформ, которые могли бы принести реальное облегчение экономике, судя по всему, и вовсе снята с повестки дня.

Независимая газета. 10.10.2017

Читайте также: