Беларусь нарастила экспорт продукции машиностроения в РФ почти на 50%
Экспорт продукции белорусского машиностроения в Россию с начала года вырос более чем наполовину, сообщил заместитель министра промышленности Беларуси Александр Огородников, передает 13 октября БЕЛТА.
"Мы подвели предварительные итоги за 9 месяцев [2017 года]. И если мы имеем рост экспорта всей продукции машиностроения почти 25%, то на нашем основной рынке, российском, динамика существенно выше - почти 50%. Это говорит о том, что на своем традиционном рынке мы как минимум никому не отдаем свою долю, а как максимум - по-прежнему свободно конкурируем со всеми основными западными брендами, которые присутствуют в России", - сообщил Огородников.
По его мнению, такой значительный прирост именно в текущем году достигнут по причине того, что продукция машиностроения - достаточно сложный инвестиционный товар. "Во времена кризиса обычно пытаются обходиться той техникой и оборудованием, которые есть, - отметил замминистра. - И только тогда, когда наш потенциальный потребитель понимает, что его продукт на рынке начинает чувствовать себя свободнее, он идет на инвестиции, приобретение новой техники. Поэтому такие результаты".
По словам Огородникова, вырос не только экспорт в Россию, но и импорт из нее. "Посмотрите на те же тракторы, какой объем не только материалов - металл и т.д., но и сколько комплектующих, узлов приходит к нам из России. И это касается не только тракторов, но и другой сельхозтехники, автомобилестроения", - указал он.
Огородников также сообщил, что в Беларуси прорабатывается возможность продвижения белорусской промышленной продукции на рынки третьих стран с использованием финансовых механизмов России и отдельных российских банков. По его словам, в этом направлении ведется работа на уровне специально созданной рабочей группы.
"Мы планируем продвижение продукции на рынки третьих стран с использованием в том числе финансовых механизмов России и отдельных российских банков. Такой механизм прорабатывается на уровне нормативного акта главы государства. Надеемся, что к концу этого года подобный документ появится", - заявил заместитель министра промышленности Беларуси.
"Мы вспомнили, как взаимодействовали во времена Советского Союза, сейчас мы начали это взаимодействие восстанавливать, - отметил он. - Белорусский продукт - конкурентоспособен, 21% в экспорте белорусских промышленных товаров составляет дальнее зарубежье. Это не рынки стран бывшего СССР, это те рынки, на которых тяжелее конкурировать, те, где нас еще 15-20 лет назад вообще не знали. А для того, чтобы прийти на новый рынок с такой сложной техникой, оборудованием, нужно, во-первых, потратить большие инвестиции, чтобы организовать сервис. Потому что без организации сервиса нет входа на рынок. Во-вторых, нужны достаточно большие инвестиции в организацию демонстрационных площадок. И если ты впервые пришел на рынок, то необходимы отсрочки покупателю, чтобы он поверил в твой товар".
Александр Огородников в Череповце принял участие в открытии новой конвейерной линии по сборке тракторов "Беларус" мощностью свыше 120 л.с. на Череповецком литейно-механическом заводе. Его беседа с белорусскими и российскими журналистами состоялась по программе пресс-тура "Вологодская земля - крупнейший машиностроительный кластер России и Беларуси", организованного Постоянным комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством "Россия сегодня".