Беларусь: к инновационной экономике через интеграцию

Леонид Вардомский, доктор экономических наук

26-27 октября 2017 года в г. Минске в рамках программы «Год науки - экономике» состоялся международный научный конгресс «Наука – экономике знаний». Конгресс проводился Национальной Академией наук и должен был продемонстрировать практические достижения белорусской академической науки. В структуру конгресса вошли две конференции «Система «Наука – Технологии – Инновации»: методология, опыт, перспективы», организованная Центром системного анализа и стратегических исследований НАН РБ и «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы» организованная Институтом экономики НАН РБ.

Прошедшее мероприятие стало смотром белорусской экономической науки, обсуждением экономических проблем, с которыми сталкивается страна, в частности потенциала и барьеров на пути перехода к экономике знаний. В структуре представленных докладов важное место занимали следующие темы: как наиболее полно и эффективно использовать имеющийся научный и образовательный потенциал Беларуси; как лучше использовать ограниченные финансовые ресурсы страны для перехода к инновационной экономике в условиях, когда выход на международные рынки инновационных продуктов требует больших первоначальных затрат.

В целом по итогам Конгресса можно сделать несколько выводов. Республика Беларусь сталкивается с теми же проблемами, что и Российская Федерация: при значительном научном потенциале и в целом довольно высоком уровне образования развитие экономики опирается в основном на заимствованные в третьих странах технологии. Имеющиеся научно- технические достижения не находят должного спроса у национальной экономики. Они в основном доходят до стадии промышленных образцов и не выходят на уровень массового производства, поскольку на рынке уже имеются подобные товары от иностранных производителей и предлагаются по более низким ценам. Иными словами, жестким барьером развития государства выступает недостаточная конкурентоспособность национальных технологий и производимых на их основе новых изделий. Это проявляется в вытеснении белорусской продукции с собственного рынка и рынка ЕАЭС. Речь идет в основном о тех товарах, производство которых не защищено тарифными или нетарифными барьерами. С проблемой недостаточной конкурентоспособности связаны финансовые трудности страны, снижение доходов населения, низкая инвестиционная активность.

В этих условиях страна встает перед нелегким выбором будущего развития: либо бороться за долю на рынке в сегменте традиционных отраслей, получая от этого все меньшую прибыль, либо сконцентрировать усилия на инновационных производствах, порождаемых новой промышленной революцией, но которые связаны с большими коммерческими рисками.

Многим участникам конгресса решение данной проблемы видится через повышение разными способами инновационной активности предприятий и организаций, что позволит либо снизить издержки в традиционных отраслях, либо выйти на рынок с новыми продуктами. Важной возможностью увязки внедрения новых технологий и на их основе массового выпуска инновационных товаров и услуг с формированием соответствующих рынков становится, по мнению члена коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии С.Сидорского, согласование национальных программ развития с выделением приоритетных для всех стран ЕАЭС отраслей. Это позволит выстроить единую стратегию их инновационного развития и реализовать трансграничную кооперацию в рамках приоритетных направлений. В этом отношении заметных успехов удалось добиться в такой традиционной отрасли, как сельскохозяйственное машиностроение. Кроме того, по мнению министра, важную роль для повышения конкурентоспособности должна сыграть локализация в нескольких странах ЕАЭС производства комплектующих для предприятий по выпуску автомобилей, создаваемых компаниями третьих стран в Беларуси, Казахстане и России. В том же русле будет действовать создаваемый Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению. Широкое поле для развития сотрудничества и внедрения инновационных технологий на основе кооперации представляет агропромышленный комплекс стран Союза.

Формирование новых рынков на евразийском пространстве, по мнению С.Сидорского, связано с практической реализацией евразийских технологических платформ. Их пока 17 и в них выразили желание участвовать 140 учреждений и организации стран ЕАЭС. В ряде выступлений рассматривалась идея создания центров трансфера технологий разного уровня и разной отраслевой направленности. В моем представлении, этот институт целесообразно примерить к евразийской интеграции, создавая профильные центры в тех странах и регионах, в которых имеется спрос на конкретные виды технологий, разработанные в РБ или других странах ЕАЭС.

В целом евразийская интеграция делает первые шаги по созданию соответствующих институтов инновационного развития. Необходимость этих институтов очевидна. Но необходимо развернуть в эту сторону и потоки финансовых ресурсов, которые весьма консервативны в своей ориентации. Совмещение модернизации традиционных производств на основе цифровизации и создание новых секторов экономике в русле четвертой промышленной революции – важная задача Евразийской интеграции, которая может превратиться в важный фактор будущего развития белорусской экономики. При этом лидируют в сфере инновационной модернизации на основе национальных разработок в рамках ЕАЭС по объективным условиям Беларусь и Россия. Вот почему весьма актуально сфокусировать экономическое сотрудничество в рамках Союзного государства на поиск прорывных технологий и их внедрение в национальное производство.

В ряде выступлений указывалось на важность развития инновационного сотрудничества с Китаем в рамках китайского проекта «Один пояс - один путь» и Восточного партнерства. Представляется, что данные подходы вписываются в разрабатываемую ныне в РФ концепцию «Большой Евразии», следовательно, будут способствовать налаживанию сотрудничества ЕС и ЕАЭС.

Одной из задач Конгресса был поиск идей для разработки Стратегии развития Беларуси до 2040 г. Полагаю, что в этом отношении данное мероприятия себя вполне оправдало.

30.10.2017

Читайте также: