Атамбаев: Кыргызстану не стоит слишком надеяться на ЕАЭС

Кыргызстану не стоит слишком надеяться на Евразийский экономический союз (ЕАЭС), заявил 27 октября в Бишкеке президент страны Алмазбек Атамбаев во время приема верительных грамот от послов ряда иностранных государств, передает КирТАГ со ссылкой на сообщение пресс-службы президента.

«К сожалению, последние события на кыргызско-казахской границе показали, что мы возлагали слишком большие надежды на Евразийский экономический союз. Конечно, не смотря ни на что, и теперь, и в будущем, стратегическим партнером Кыргызстана и надежным союзником была и будет братская Россия. Но эти события показали, что нам в экономическом развитии не стоит обманывать себя и слишком надеяться на Евразийский экономический союз. Потому, что не может быть надежным союз, который зависит от прихоти одного человека», - сказал Атамбаев. - Любой союз должен в первую очередь подчиняться договорам и соглашениям, которые заключены между участниками этого союза».

В этой связи президент отметил, что поручил правительству в срочном порядке осваивать альтернативные рынки сбыта для сельскохозяйственной продукции.

«Тут особо искать не стоит. Это 32-миллионный рынок Узбекистана и полуторамиллиардный рынок Китая. Что касается промышленных товаров, я рекомендую предпринимателям и правительству, чтобы отныне промышленные товары отгружались в Россию железнодорожными опломбированными вагонами. У нас была такая договоренность с президентом России Владимиром Путиным. Естественно, чтобы в будущем не было попыток давления мы должны переводить полностью ТЭЦ Бишкека на местный, каракечинский уголь (сейчас используется уголь из Казахстана - ред.). И мы уже новые котлоагрегаты заранее приспособили для местного угля», - отметил президент.

По его словам, последние события на кыргызско-казахской границе наглядно показали также необходимость срочного проектирования и строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Далее эта дорога пойдет по Туркмении и Ирану с выходом к Аравийскому морю и Индийскому океану.

«Не буду скрывать, в свое время правительство побоялось взять льготный кредит на строительство железной дороги из-за некоторых депутатов-демагогов, которые тогда задавали тон в парламенте и кричали, что нельзя брать кредиты, что нам незачем строить альтернативные дороги. Жизнь показывает, что они занимались только популизмом. Для развития экономики в первую очередь нужны дороги. Сегодня ситуация и в стране, и в парламенте совершенно другая. Я знаю, что большинство депутатов настроены работать конструктивно, на созидание, а не на разрушение», - уверен Атамбаев. - Теперь таких разрушителей нет. Поэтому правительству надо срочно проработать вопрос о льготном кредите для уже созданного кыргызско-китайского совместного предприятия, которое занимается сегодня исследованием и проектированием железной дороги».

Глава государства также порекомендовал создать совместное предприятие, но уже с участием Китая и узбекским предприятием или госорганом, которое порекомендует Узбекистан.

«Скажу открыто, что такая договоренность с президентом Узбекистана, моим другом и братом Шавкатом Миромоновичем Мирзиеевым уже есть», - подчеркнул Атамбаев.

«Независимость надо защищать. Мы не можем стать фиктивной, банановой страной. Мы независимый Кыргызстан. Некоторые народы и сегодня борются за свою независимость. И последние события нам показали, кто есть кто. Кто болеет за страну, кто патриот Кыргызстана и показали тех, для кого независимость пустой звук, кто готов продать и независимость, и страну, и людей наших за 30 сребреников», - заключил президент Кыргызстана.

По словам министра экономики Кыргызстана Артема Новикова, 10 ноября комитет по торговле Всемирной торговой организации (ВТО) рассмотрит жалобу Кыргызстана на действия Казахстана по усилению контроля на границе. "На заседании комитета по торговле ВТО правительство Кыргызстана выступит со специальным докладом», - цитирует КирТАГ Новикова. Усиленные механизмы, которые на сегодняшний день применяются Казахстаном, "идут в разрез с нормами ЕАЭС и ВТО по свободному передвижению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы", отметил глава Минэкономики страны.

Читайте также: