Юнкер исключил расширение ЕС до 2019 года

Европейский союз не исключает возможности дальнейшего расширения, но до 2019 года новых стран сообщество точно не примет, заявил 13 сентября председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, добавив, что присоединение Турции к ЕС в перспективе исключается, и не упомянув при этом Украину. Об этом сообщает ТАСС.

"Очевидно, что за время полномочий этой Комиссии и этого Парламента [до 2019 года] дальнейшего расширения не будет. Ни один кандидат еще не готов. Но в дальнейшем Европейский союз будет насчитывать больше, чем 27 стран", - заявил Юнкер, выступая с ежегодным посланием к депутатам Европарламента в Страсбурге.

Ко всем соискателям на вступление в ЕС предъявляются одинаковые жесткие требования, подчеркнул глава Еврокомиссии. "Кандидаты на присоединение должны сделать абсолютным приоритетом верховенство права, правосудие и основополагающие права человека", - отметил он.

В связи с этим, по словам Юнкера, в Брюсселе сейчас не рассматривают возможным вступление в ЕС Турции. "Это [невыполнение правил] исключает членство Турции в ЕС в обозримом будущем", - подчеркнул председатель ЕК.

Он заверил, что Евросоюз не отказывается от курса на интеграцию стран бывшей Югославии - Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, которые в ЕС рассматриваются как единый регион Западных Балкан. "Если мы желаем большей стабильности по соседству от наших границ, мы должны поддерживать внятную перспективу расширения для стран Западных Балкан", - сказал Юнкер.

В ходе своего выступления глава Еврокомиссии также выступил за скорейшее Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне. "Необходимо, чтобы Болгария и Румыния присоединились к Шенгенской зоне в скором времени, а вслед за ними - Хорватия", - сказал он.

В настоящее время членами Шенгенской зоны являются 22 из 28 стран Евросоюза. Сейчас на территориях, охваченных этим соглашением, проживают свыше 400 млн человек.

Жан-Клод Юнкер сообщил, что направил 13 сентября руководству Европарламента и эстонскому председательству Совета ЕС письмо о намерениях, в котором обозначены главные приоритеты исполнительной коллегии ЕС на предстоящий год.

Читайте также:

Добавить комментарий