Правительству приказано повысить доходы граждан

Анатолий Комраков

Правительству поручено срочно внести в проект бюджета на ближайшие три года расходы на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ). Документ будет представлен на рассмотрение в Госдуму 29 сентября, будет содержать увеличение МРОТ до 85% от прожиточного минимума с 1 января 2018 года и сравняется с ним до 1 января 2019-го.

Экономика России вышла из кризиса и набирает обороты, граждане и бизнес будут постепенно ощущать позитивные изменения, нужно сделать все для того, чтобы эту динамику сохранить. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства. Он подчеркнул, что положительная динамика «дает результаты постепенно». «И участники экономической деятельности, и граждане постепенно будут ощущать позитивные факторы, происходящие в экономике», – заключил Путин, заслушав доклад главы Минэкономразвития (МЭР) Максима Орешкина.

Глава МЭР сообщил, в частности, что ожидает восстановления потребительского спроса и отметил активизацию роста заработной платы. «Уже в этом году рост реальной заработной платы может превысить 3%, а в следующем году мы ожидаем рост на уровне 4%, в том числе благодаря росту зарплаты в бюджетном секторе, – сообщил Орешкин. – Нам потребуется несколько лет, чтобы восстановить потери доходов населения кризисных 2014–2015 годов, однако важно, что тот рост доходов, который сейчас начинается, основан не на конъюнктуре нефтяных цен, а на активном росте производительности труда. В этом году этот показатель должен прибавить 2% после символических 0,1% прошлого года».

Владимир Путин, касаясь озвученных министром данных о восстановлении доходов населения и росте зарплаты, обратил внимание, что «в целом реальные доходы людей пока восстанавливаются достаточно медленно».

Максим Орешкин сообщил, что за трехлетний период рост реальной зарплаты должен составить около 10%. «Рост заработной платы крайне важен, потому что он позволяет привлекать и оставлять стране лучшие таланты, а в современной глобальной экономике конкуренцию всегда выигрывает тот, кто способен максимально эффективно, во-первых, реализовывать потенциал своих граждан и, во-вторых, быть наиболее привлекательным местом для жизни и работы лучших талантов», – сказал Орешкин.

Президент, как оказалось, не только согласен с этим аргументом, но и предложил более решительно поднимать доходы населения: с 1 января 2018 года повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года уравнять эти показатели.

«Предлагаю как минимум с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%, – заявил он на совещании. – И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум». При этом президент попросил правительство внести это предложение в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета на ближайшую трехлетку, что, как ожидается, должно быть сделано уже 29 сентября.

Глава Минтруда Максим Топилин напомнил на совещании, что еще в 2015 году соотношение прожиточного минимума и МРОТ составляло чуть более 50%. Последние два года МРОТ трижды увеличивался и вырос на 31%. «Самое серьезное повышение было в прошлом году с 1 июля, когда мы одномоментно повысили минимальный размер оплаты труда на 21%, – отметил он. – Сейчас МРОТ составляет 7800 руб. с 1 июля этого года, и мы вышли на соотношение чуть более 70%, если быть точным, 71%». По словам министра, по сравнению с 2015 годом в 2017 году количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до 4 млн человек. «То есть здесь динамика достаточно серьезная, хотя мы понимаем, что в перспективе, конечно, такого быть не должно, все должны получать зарплату не ниже прожиточного минимума», – пояснил он.

«Сейчас этот вопрос становится крайне актуальным, потому что мы вступили в стадию переговоров с работодателями и профсоюзами, – рассказал Топилин. – В этом году завершается действующее генеральное соглашение, к следующему году мы должны договориться о новом генеральном соглашении и затвердить все параметры, в том числе, безусловно, нам нужно определиться с параметрами, сроками повышения МРОТ и доведения уровня прожиточного минимума».

В марте следующего года в РФ предстоят выборы президента, и власти требуются примеры «положительной динамики». А ведь именно рост зарплаты остается больным местом для власти. В номере от 18.07.2017 «НГ» писала, что по одному из майских указов средняя зарплата по стране к концу 2017 года должна увеличиться до 60 тыс. руб. в месяц, но сейчас она в полтора раза меньше.

Впрочем, эксперты не склонны связывать новое предложение Владимира Путина с началом предвыборной агитации. «Я не думаю, что это предвыборный шаг. Скорее он направлен на компенсацию того снижения доходов населения, которое мы наблюдали в последнее время, – сказал «НГ» старший аналитик компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич. – При этом вместе с подъемом МРОТ могут быть подняты зарплаты не только бюджетникам, но и в частных компаниях. Это, с одной стороны, скажется на доходах населения. С другой, может подстегнуть инфляцию в стране».

«На реальные доходы населения это окажет мало влияния. Проблема в том, что реальные доходы населения, то есть их покупательская способность ниже, чем их официальное выражение. В связи с этим необходимо не просто повышать МРОТ, но и обеспечить его реальный рост, учитывающий стоимость товаров и услуг. Официально эти показатели принимаются в расчет и сейчас, однако в действительности есть большая проблема низкого уровня доходов населения по сравнению со стоимостью необходимых расходов, – сказал «НГ» руководитель маркетингового агентства «Алехин и партнеры» Роман Алехин.

«Необходимость уравнять МРОТ с прожиточным минимумом назрела очень давно, и назвать этот шаг электоральным заявлением трудно, – сказал «НГ» директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Николай Калмыков. По словам эксперта, российский МРОТ не выступает социальным ориентиром, а выполняет всего лишь технические функции: на основе МРОТ рассчитывается зарплата, социальные пособия, страховые платежи, штрафы.

«Выравнивание МРОТ и прожиточного минимума – это скорее не про экономику, а про социальный эффект, про отношения работодетелей и работников, – говорит Калмыков. – Более высокая оплата труда дает работнику больше стимулов к высокой производительности, повышает конкуренцию кадров, стимулирует работодателя вкладываться в расширение компетенций сотрудников и автоматизацию процессов». Вместе с тем Калмыков не скрывает, что не все бизнесмены будут рады этой новости, и часть из них перейдет в серую зону, где, по данным Института общественных наук РАНХиГС, уже находится около 45% от общего количества занятого населения (примерно 33 млн человек).

Независимая газета. 12.09.2017

Читайте также: