Инфляция в Казахстане выше, чем в других странах ЕАЭС

Алексей Никоноров

Официальный уровень инфляции в Казахстане по итогам января-июля 2017 года составил 3,8%. Среди стран постсоветского пространства это не худший показатель: в Азербайджане, Таджикистане и на Украине цены растут быстрее. Но в ЕАЭС нет страны, где бы деньги обесценивались с той же скоростью, что и в Казахстане.

Уровень инфляции в Кыргызстане более чем в 2 раза ниже, чем в Казахстане. В России цены растут в полтора раза медленнее. Разница с Беларусью не столь велика – 0,5%. Но в случае с Арменией она превышает 5% — эта страна является единственной среди всех рассматриваемых, где по итогам 8 месяцев отмечается общее снижение цен.

 

Продукты питания

В Казахстане рост цен на продукты питания в январе-июле 2017 года составил 4,6%. Это третий результат среди девяти стран: быстрее цены растут только на Украине и в Таджикистане. Лучше всего ситуация обстоит в Армении – тут цены не только не растут, но даже падают: за 8 месяцев дефляция составила 1,6%.

Казахстан входит в число лидеров по росту цен на мясо, свежее молоко, хлеб, муку, рыбу и морепродукты. При этом цены на картофель, самый быстро дорожающий продукт в Казахстане (почти в полтора раза за 7 месяцев), растут медленнее, чем в некоторых других странах СНГ. В России стоимость картофеля за январь-июль выросла на 79%, в Таджикистане – на 69%, а в Беларуси – на 165%.

При этом Казахстан по целому ряду видов продуктов питания на фоне других стран смотрится хорошо. Подсолнечное масло дешевеет в РК быстрее, чем у соседей, яйца быстрее теряют в цене только на Украине и в Молдове, а фрукты – в Таджикистане и Кыргызстане.

Непродовольственные товары

Цены на непродовольственные товары среди представленных стран быстрее всего растут в Азербайджане: в январе-июле 2017 года индекс цен составил 105,7%. Казахстан идет на втором вместе – подорожание на 3,5%. Во всех остальных странах рост не превышает 1,6%, а в Армении и Кыргызстане и вовсе отмечается дефляция.

В среднем, рост цен на одежду и бытовые приборы в рассматриваемых странах с начала года составил 0,2%, на мебель и предметы домашнего обихода – 1,5%, на обувь – 1,7%. Но в Казахстане расценки растут значительно быстрее – 2,6%, 3,2%, 2,7% и 4,5% соответственно. Более быстрые темпы только в одной стране – Азербайджане.

Бензин в Казахстане растет медленнее, чем в соседних странах. В том же Азербайджане, также нефтедобывающей стране, за 7 месяцев топливо выросло в цене на 16,4%, в Армении – на 10,3%, в Таджикистане – 21,9%, в Беларуси – на 5,3%. В целом рост составляет 7,9%. При этом в Казахстане он значительно ниже — по официальным данным, в январе-июле бензин подорожал на 5,1%.

Услуги

Стоимость услуг в Казахстане растет медленнее, чем в соседних странах. Единственное исключение – это Армения, где дефляция затронула и этот сектор экономики. За первые 7 месяцев 2017 года в РК цены на услуги выросли на 3,3% — это вдвое меньше, чем в Молдове и Таджикистане.

Однако если рассматривать только коммунальные услуги, тут позиции Казахстана не так крепки: в четырех из пяти категориях тарифы в РК растут быстрее, чем в остальных странах. Так, электроэнергия в январе-июле выросла на 3,8%: больше только в Молдове (3,9%) и Украине (28,1%). Стоимость отопления быстрее растет только в Беларуси (15,6% против 7,3% в РК), сетевого газа – в Азербайджане (32,9% против 4,8% в РК), сжиженного газа – в Таджикистане (15%, в Казахстане – 7,7%).

Пятый вид коммунальных услуг – водоснабжение и канализация – в республике подорожал на 5,7%, тогда как в среднем этот показатель составляет 11,3%. Но и тут поводов для радости немного: общий рост обеспечили Беларусь (48,6%) и Молдова (22,3%). Во всех остальных странах стоимость воды растет медленнее, чем в Казахстане.

365info.kz. 26.09.2017

Читайте также: