ЕС обновит стратегию отношений со странами Центральной Азии

Европейский союз заинтересован в дальнейшем развитии сотрудничества с Казахстаном и Центральной Азией (ЦА) и разрабатывает новую стратегию отношений с регионом, передает 13 сентября КазТАГ со ссылкой на сообщение пресс-службы МИД Казахстана.

«ЕС остается приверженным своему стратегическому курсу на активное вовлечение в совместное реагирование на вызовы, стоящие перед регионом (страны ЦА - ред.)», - приводится в сообщении казахстанского дипведомства лейтмотив состоявшейся 12 сентября в Брюсселе международной конференции «10 лет Стратегии Европейского союза по Центральной Азии: путь вперед».

В мероприятии приняли участие специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан, госсекретарь МИД Германии Маркус Эдерер, представители Еврокомиссии, ОБСЕ, стран ЕС и Центральной Азии, а также дипломатического корпуса. Казахстан на конференции представляли заместитель министра иностранных дел Роман Василенко и заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина.

«Наиболее важным пунктом повестки дня стала предстоящая к концу 2019 года выработка новой стратегии с учетом новых геополитических реалий, меняющихся потребностей и возможностей стран Центральной Азии», - говорится в сообщении.

Представители Евросоюза подчеркнули, что развитие сотрудничества со странами Центральной Азии занимает важное место в глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности.

«ЕС намерен укреплять взаимодействие с ЦА в вопросах борьбы с терроризмом, противодействия контрабанде и незаконной миграции, а также расширения транспортной, торговой и энергетической взаимосвязанности», - отмечается в сообщении казахстанского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь Роман Василенко акцентировал внимание участников на необходимости поиска новых направлений сотрудничества. Он также отметил «важность развития экономического потенциала региона, включая предоставление новых возможностей для малого и среднего бизнеса и обеспечение энергоэффективности, дальнейшего развития транзитно-транспортной инфраструктуры ЦА, а также реализации проектов в сфере образования». Все это, по его словам, при успешной реализации сделает ЦА важным звеном глобальных экономических связей.

Накануне конференции замминистра иностранных дел Казахстана провел отдельные двусторонние встречи с заместителем генсекретаря ЕСВД Жаном-Кристофом Бейяром, специальным представителем ЕС по Центральной Азии Питером Бурианом и заместителем гендиректора генерального директората Еврокомиссии по сотрудничеству в сфере развития Клаусом Рудишхаузером.

Собеседники обсудили широкий спектр вопросов сотрудничества между Казахстаном и ЕС в двустороннем и многостороннем форматах, отметив успешное взаимодействие в рамках механизмов, учрежденных в соответствии с новым соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) Казахстан-ЕС, подписанным в Астане 21 декабря 2015 года.

Также было отмечено, что процесс ратификации соглашения идет весьма быстрыми темпами – за полтора года с момента подписания документ ратифицировали более половины государств-членов ЕС.

«Придавая большое значение развитию перспективных направлений, стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в налаживании контактов между гражданами и бизнесом. В этой связи казахстанской стороной особо выделяется вопрос о необходимости скорейшего начала переговоров об облегчении визового режима для граждан Казахстана», - отмечается в сообщении пресс-службы МИД Казахстана.

Читайте также:

Добавить комментарий