Экономический рост в странах ЕАЭС становится устойчивее
Аналитический центр при правительстве РФ выпустил итоговый бюллетень об экономическом развитии стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщается на сайте Аналитического центра. В этом исследовании речь идет об экономической интеграции стран постсоветского пространства, ныне входящих в ЕАЭС.
Как отмечают эксперты, по сравнению другими странами бывшего СССР - Украиной, Узбекистаном и Грузией - страны ЕАЭС демонстрируют более высокий уровень ВВП на душу населения и динамику экономического роста, хотя несколько уступают другим соседям — Польше и Турции. По мнению специалистов, экспорт стран-членов ЕАЭС в Россию и поступление личных денежных переводов из России - два ключевых фактора устойчивости экономических балансов остальных стран Союза.
В последние годы сделаны важные шаги по созданию институционального основания ЕАЭС, пишут аналитики. Новый банк развития (ЕАБР) за 10 лет вложил 5,8 млрд долларов в проекты на территории пяти стран ЕАЭС и Таджикистана. Идет адаптация к реалиям мирового развития в условиях сложной геополитической обстановки последних лет и внешнеторговых шоков, которые испытывают экспортеры нефти (в частности, Россия и Казахстан).
В создании совокупного ВВП ЕАЭС (по ППС) основную роль играет Россия, на которую приходится 85% (3,52 из 4,14 трлн долл. в 2016 году). Доля Казахстана стабильно растет и в 2016 году впервые достигла 10%. Совокупная доля Армении и Киргизии с 2015 года превышает 1%. Доли России и Беларуси постепенно снижаются. После тяжелого периода трансформации, глубокого падения ВВП в 1990-х годах и ряда кризисов и шоков в мировой экономике рост в странах ЕАЭС становится более устойчивым, а интеграция позволяет опереться на рынки и ресурсы всего Союза.
В исследовании также отмечается, что для сравнения успехов переходного периода накопленный экономический рост стран постсоветского пространства нужно рассматривать и от стартового уровня последних лет СССР, и от окончания падения во второй половине 1990-х годов. Хотя Киргизия относительно бедная страна (3,3 тыс. долл./чел. в 2016 году), она приближается к своему уровню советского периода. Армения (как и Узбекистан) за 25 лет существенно повысила уровень благосостояния (до 8,2 тыс. долл./чел. в 2016 году), а Украина и Грузия, стартовавшие в 1990 году с похожего уровня, - нет. Самая богатая страна ЕАЭС – Россия. В последние годы по среднедушевому уровню ВВП ее почти догнал Казахстан, относительно высок и уровень Беларуси.
Подробнее – в бюллетене «Экономические связи и развитие ЕАЭС».