Санкциям США не одолеть «Силу Сибири»

Ольга Сухарева

Пример Сизифа, похоже, для Вашингтона не урок. Новые антироссийские санкции, введенные Конгрессом США, призваны остановить строительство Россией международных газопроводов. Инициатива американской администрации построена таким образом, что под дубину Минфина США могут попасть любые проекты развития газотранспортных коридоров, включая российско-китайскую «стройку века» – газопровод «Сила Сибири». Но удастся ли Вашингтону с помощью санкций остановить развитие энергетики на евразийском пространстве?

«Труба» зовет

Газопровод длиной около 4000 км, решение о строительстве которого было принято в 2014 г., создается ударными темпами. Как сообщил глава «Газпрома» А.Миллер, «у нас полностью завершено строительство 800 км, сварено в нитку 1050 км, до 2019 года, соответственно, оставшиеся объемы из 2156 км построим». Только в течение нынешнего года «Газпром» удвоил темпы строительства «Силы Сибири»: будет проложено 1100 км, а не 660 км, как планировалось ранее. Активно строится и китайский участок газотранспортной линии. По сообщению CNPC, соучредителя проекта с китайской стороны, «на территории Китая уже началось строительство закрытой зоны для подводного участка через реку Амур. Стороны создали совместную рабочую группу по проекту. Мы уверены, что газопровод будет построен в соответствии с обговоренным сторонами графиком».

Так же еще в 2015 г. «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по так называемому западному маршруту (газопровод «Сила Сибири-2»). «Западный» маршрут предусматривает поставку газа в объеме 30 млрд кубометров в год на первом этапе. Кроме того, с китайскими партнерами обсуждается подписание до конца 2017 г. контракта на поставку газа с Дальнего Востока.

О серьезности планов по запуску маршрутов поставок газа в Поднебесную говорит и тот факт, что на 2018-2019 гг. «Газпром» утвердил ежегодные инвестиционные программы в сумме 850 млрд руб. каждая.

Под будущие газотранспортные маршруты создается и инфраструктура. 3 августа президент РФ В. Путин принял участие в церемонии начала укладки бетона в фундамент Амурского газоперерабатывающего завода. Предприятие будет готово выполнить задачу по подаче газа по «Силе Сибири» на Амурский ГПЗ и в Китай в декабре 2019 г. В свою очередь, для подготовки специалистов на будущее предприятие Амурский технический колледж ввел новые образовательные программы «Лаборант-эколог», «Машинист технологических насосов и компрессоров» и «Оператор нефтепереработки». Набор на первые 100 из 225 бюджетных мест начнется уже с 1 сентября.

Кризис как ресурс развития

Учитывая тотальную деградацию государственного управления в западных странах, конгрессменам США явно не хватает не только образования, но и общей эрудиции. Иначе они не могли бы не знать, что китайское слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых означает «угрозу», а второй означает «шанс».

Именно шанс для развития в России собственного производства и усиления российско-китайской кооперации и предоставили недалекие избранники американского народа. Как заявил гендиректор компании «Газпром трансгаз Томск» А.Титов, на сегодняшний день на трассу строящегося газопровода доставлено 1640 км труб, что соответствует 80% протяженности маршрута: «Вся труба – отечественных производителей». В работах по возведению трубопровода задействовано более 8,5 тыс. сотрудников.

В качестве подрядчиков по поставкам труб в проекте участвуют «Трубные инновационные технологии», «Выксунский металлургический завод», «Ижорский трубный завод», «Челябинский трубопрокатный завод», «Трубная металлургическая компания».

Гендиректор компании «Газпром добыча Ноябрьск» И.Крутиков сообщил, что в настоящее время на этом месторождении пробурено 73 газовых и 8 нефтяных скважин, а при выходе на проектную мощность планируется ежегодно добывать до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

Как отметил, говоря о «Силе Сибири», глава Российского государства, «этот проект даст возможность России не только поставлять газ на экспорт, он даст нам возможность развивать газификацию собственной страны, восточных регионов РФ, Дальнего Востока и Восточной Сибири. ʺСила Сибириʺ послужит стимулом для развития Сибирского региона и России в целом. Дополнительный импульс получат машиностроение, металлургическая, трубная, химическая промышленность. Это огромные капиталовложения в создание новых рабочих мест, высокотехнологичных производств».

В свою очередь Китай воспользовался отказом западных компаний сотрудничать с РФ в энергетическом секторе, инвестировав в ряд проектов. Помимо «Силы Сибири» и связанных с ним объектов на общую сумму 400 млрд долл., китайские банки открыли кредитование на сумму 12 млрд долл. для реализации проекта строительства крупнейшего завода по сжижению газа «Ямал СПГ», причем значительную часть продукции планируется поставлять в Европу. В марте 2016 г. «Газпром» получил кредит в объеме 2 млрд евро от Банка Китая. Китайская Sinopec Group в декабре 2015 г. приобрела 10% акций холдинга СИБУР и такую же долю в проекте «Ямал СПГ», который реализует российская компания «Новатэк». Компания CNCC приобрела 40% акций Восточной нефтехимической компании (ВНХК) и подписала соглашение о долевом участии в финансировании проекта строительства НПЗ мощностью переработки 24 млн тонн нефти.

Назло кондуктору

Администрация США и ее марионеточные СМИ ни на день не прекращают атаки на российско-китайский проект. Помимо антироссийских санкций, скорее всего, будут введены и антикитайские, поводом для которых станет «плохое поведение» КНР в отношении Северной Кореи.

Кроме того, Вашингтон пытается перехватить у нашей страны китайский рынок. Как сообщает Bloomberg, договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах китайского лидера Си Цзиньпина с Д.Трампом в апреле 2017 г. А уже в мае американцы объявили о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергетическим компаниям на рынок Поднебесной. А компания Cheniere Energy сообщила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

Параллельно развивается информационная травля российско-китайских газотранспортных проектов. В частности, известное своей ложью и манипуляциями агентство Рейтер выдает материалы о том, что Китай не заинтересован в строительстве «Силы Сибири» и других газопроводов, предпочитая американский СПГ и туркменский газ, пытается внести раскол и подозрения в российско-китайский диалог, обвиняя Пекин в желании получать российский газ по демпинговым ценам. Провокаторы договорились до того, что Москва и Пекин не смогут договориться даже о дате начала работы «Силы Сибири». К стыду этих, с позволения сказать, аналитиков, 4 июля текущего года Россия и Китай подписали соглашение, согласно которому прокачка газа по трубопроводу «Сила Сибири» начнется 20 декабря 2019 г.

Препятствуя развитию геополитических конкурентов, американцы своими же руками толкают их в объятия друг друга и загоняют себя в угол. Как отмечает американское издание Forbes, «в нашу эру массовой трансграничной торговли и инвестиций страны приобретают рычаги давления и влияния друг на друга через усиление экономической активности и совместные проекты развития. В этой перспективе те, кто вводит санкции, выводят сами себя из игры и оставляют все на столе своим противникам, чтобы они могли увеличить свою силу и власть». В свою очередь, The Washington Post подчеркивает, что «санкционный механизм в дальнейшем рискует подорвать господство доллара и финансовых институтов США».

На дурака не нужен нож

Редкие голоса разума тем не менее тонут в потоках антитрамповской и антироссийской истерии американского истеблишмента. Увлечение США санкциями приводит лишь к тому, что американские предприятия теряют возможности для участия в развитии перспективных энергетических проектов, а сами проекты развиваются без них.

Кроме того, вопреки всякой логике США вместо провозглашенного Д.Трампом курса на развитие американской экономики загоняют ее в самоизоляцию. Союз же Китая и России является настолько самодостаточным, что никакими санкциями развитие Евразии и реализацию крупных инфраструктурных проектов остановить невозможно. Это вынуждены признать и объективно мыслящие американцы. В середине марта аналитик Совета национальной безопасности (СНБ) США Кевин Харрингтон провел экономический анализ влияния американских санкций на нефтяную промышленность и другие отрасли РФ, сделав вывод, что они не нанесли России значительного ущерба.

Еще один аспект санкционной глупости США – стимулирование развития реального сектора экономики России и Китая. Пока Америка надувает долговой пузырь, РФ и КНР строят заводы, трубопроводы, открывают новые скважины и готовятся стать конкурентами США по производству сжиженного газа и добычи шельфовых энергоносителей.

В Соединенных Штатах же существенно растет лишь государственный долг. Достаточно посмотреть на показатели реальной экономики ведущих стран мира без сферы услуг, в которых как раз и надуваются финансовые пузыри. Производительная экономика Китая более чем в 3 раза опережает американскую, а Россия находится впереди Японии и Германии.

Как говорится, с такими правителями американцам даже врагов не нужно. «Изолированным» России и Китаю достаточно просто продолжать сотрудничество без американских «партнеров» и долларовых кредитов. Со всем остальным отлично справятся сами американские конгрессмены.

Ритм Евразии. 22.08.2017

Читайте также: