Польская эрозия

Валерий Мастеров

Начало этой недели в Польше ознаменовалось вступлением Анджея Дуды в третий год президентства. По этому случаю в президентском дворце был представлен фотоальбом, посвященный двухлетнему периоду деятельности его хозяина на посту главы государства. Там же состоялась и обширная пресс-конференция, на которой руководящие чины администрации говорили о президенте как «страже национальной общности, умеющем подняться над разделяющими поляков политическими эмоциями».

Глава аппарата президента Кшиштоф Щерский подчеркнул, что «сегодня в Польше никто не скажет, что президент Дуда не является значительной политической фигурой: много его инициатив и решений изменило ход политики в Польше и польскую позицию на международной арене». Наиболее значительными международными событиями в своей президентской биографии сам Дуда считает прошлогодний саммит НАТО в Варшаве, результатом которого стало размещение войск альянса, прежде всего США, на польской территории, и членство Польши в Совбезе ООН в течение следующих двух лет.

Если говорить о «ходе политики в Польше», то Дуда, несомненно, повлиял на внутриполитическую жизнь. И случилось это в конце июля, когда глава государства наложил вето на два принятых парламентом закона из пакета судебных реформ – о Верховном суде и Национальном совете юстиции. Напомним, что еще на стадии подготовки законопроектов в польском обществе с подачи оппозиции развернулась горячая дискуссия о попытках подчинить судебную власть исполнительной, то есть поставить всю судебную систему под контроль правящей партии. За нарушением важного демократического принципа – разделения власти – внимательно следили и в ЕС.

Именно поэтому решение президента отклонить два судебных закона вызвало неожиданное напряжение в партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС), которая сейчас владеет всеми ее рычагами. Ее лидер Ярослав Качиньский, который считался безоговорочным регулятором политических процессов в стране, вдруг потерял нити управления. Это тут же дало повод оппозиции говорить о «начале эрозии в ЗиС» и выдвинуть теорию о создании новой, президентской партии. И хотя в лагере власти нервную атмосферу стараются пригасить, а в президентском дворце заверили, что цели в строительстве новой партии в оставшийся срок Дуды нет («Президент не играет на партийной шахматной доске, потому что занимается Польшей»), лед тронулся.

Политолог Марек Мигальский не верит, что в вопросе вето президент, как полагают некоторые эксперты, договорился с Качиньским: «Сегодня динамика политического процесса ведет ЗиС к конфликту с президентом, который закончится расставанием». Более того, Мигальский прогнозирует, что Дуда на выборах в 2020 году не будет поддержан выдвинувшей его в президенты ЗиС, поскольку в голове ее лидера ставка на Дуду была ошибкой.

Известный польский политик Стефан Неселовский, перешедший недавно из «Гражданской платформы» в депутатскую фракцию «Европейские демократы», в интервью воскресному изданию Gazeta Wyborcza изложил целую программу отстранения ЗиС от власти: «Сначала свергнуть диктатуру, а потом ликвидировать ее символы». Опытный оппозиционер еще со времен ПНР, предлагавший к 100-летию Ленина поджечь музей вождя в Поронино, теперь предостерегает от насильственных методов: «Никаких оккупаций Сейма или изгнания Дуды из президентского дворца – это было бы политической ошибкой и неизвестно, к чему бы привело». По его мнению, необходимы продолжительные и массовые уличные протесты, иначе ЗиС будет идти и дальше. Но главное – необходимо антизисовское сплочение всех оппозиционных сил, среди которых нашлось бы место и левым группировкам.

И как гром среди ясного неба еще один постулат депутата Неселовского: после выигранных выборов «снести все памятники Леху Качиньскому и вывезти их в Козлувку» (деревня в 26 км от Люблина, где создан Музей соцреализма с памятниками вождям и атрибутикой коммунистической эпохи. – В.М.). Этот удар будет почище призыва к отстранению от власти ЗиС.

Как констатировал один из польских порталов: «Культ личности расцветает. Еще немного, и в каждой гмине (наименьшая административная единица Польши. – В.М.) будут памятник Леху Качиньскому и улица его имени». После катастрофы президентского самолета 10 апреля 2010 года «смоленские», как их стали называть, памятники растут как грибы после дождя. Это скульптуры, обелиски, мемориальные доски, валуны… В июле энтузиасты провели пятую (!) их актуализацию, и в реестр попали уже 435 таких мест памяти. А в Варшаве продолжает активно работать общественный комитет во главе с Ярославом Качиньским, который занимается сбором средств на два огромных памятника в столице: один – погибшему президенту, другой – всем жертвам авиакатастрофы. Собрано более 1 млн злотых (около 300 тыс. долл.), возвести монументы планируется в следующем году к восьмой годовщине трагедии.

Как говорят знающие люди, это только начало. После принятого закона о декоммунизации к изменению названий готовят сотни улиц и площадей. Не исключают, что многие буду переименованы в честь бывшего президента. На открытии одного из памятников брату Ярослав Качиньский сказал, что такие памятники должны появиться повсеместно. На эти слова отреагировал даже экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский, написавший в Twitter: «Если будут дотации, поставлю в своей деревне памятник обоим братьям Качиньским с предостережением на пьедестале «Впереди земля, поднимайся!»

Независимая газета. 09.08.2017

Читайте также: