Politiken: Запад сам оставил Восточную Европу без сторонников ЕС

"Евросоюз далеко не единое образование. Его государства давно, хотя и неслышно, воюют друг с другом, а иногда и сами с собой, — говорит болгарский политолог и писатель Иван Крастев в интервью, данном им корреспонденту датской Politiken Маркусу Рубину. — Политика приема иммигрантов, оборачивающаяся на деле переталкиванием групп беженцев от одних стран к другим, является, пожалуй, одним из ярчайших примеров такой тихой войны». Выдержки из интервью приводит 31 августа REGNUM.

Крастев в своей недавно вышедшей книге «После Европы», вызвавшей ожесточенную полемику в странах ЕС, размышляет над кризисами, то и дело возникающими в Евросоюзе, и приходит к выводу, что наиболее вероятным итогом сегодняшнего хаоса и противостояния будет распад ЕС. По мнению автора, «миграционный кризис дал этому процессу сильнейший импульс». При этом Крастев остается сторонником существования Европейского союза и расценивает свою книгу, как предупреждение Евросоюзу, которое он должен услышать и принять меры, чтобы распада не случилось.

«Считалось, что brexit и Трамп — две главные опасности для ЕС. Обе они, слава Богу, разрушающего эффекта не произвели, однако постоянный мощный приток иммигрантов может с успехом заменить их. Плюс кризис европейской валюты, плюс проблема глобализации и неравенства. Макрон, конечно, посеял надежду, но один политик и одни выборы не в состоянии решить структурные проблемы Европейского союза», — уверен политолог.

«Мы на собственном опыте знаем, как могут неожиданно и быстро разрушаться империи: мы пережили это с Советским Союзом. И мы, восточные европейцы, ощущаем опасность сильнее, чем западные, потому что у нас живут воспоминания об этом крахе, а у западных [европейцев] такой истории и памяти нет, — предупреждает Крастев. — Запад становится все более мультикультурным, а Восток — более однообразным. И это тоже усиливает внутреннюю напряженность в ЕС. Членство в Евросоюзе, как это ни парадоксально звучит, сделало страны Восточной Европы менее космополитичными и более националистическими. Часть их населения, прозападно ориентированная, уехала в поисках заработка и смысла жизни. Оставшаяся же консервативная стала еще более консервативной и националистичной».

Интервьютруемый и интервьюер в результате беседы приходят к выводу, что «Запад сам оставил Восточную Европу без сторонников Европы».

Читайте также: