Вопреки сопротивлению проевропейских сил президент Молдовы идет на референдум

Илья Киселев

Избрание Игоря Додона президентом Молдовы на всенародных выборах в ноябре прошлого года стало переломным моментом по крайней мере по двум причинам. Во-первых, оно стало первым успехом пророссийских сил на выборах с 2009 года, когда к власти пришла коалиция проевропейских партий, трансформировавшаяся позднее в олигархический режим Владимира Плахотнюка. Во-вторых, проведение всенародных выборов президента, стало в определенной мере одним из этапов возвращения к той форме президентской республики, которая существовала в Молдове до 2000 года.

Можно много рассуждать о причинах, по которым Молдова тогда отказалась от подобной формы государственного устройства, но сегодня с каждым днем становится все более очевидным, что переход к парламентской республике стал основной причиной сложнейшей общественно-политической и экономической ситуации в стране, а также геополитического тупика, в котором Молдова находится в последние годы.

За время правления проевропейских сил был фактически реализован сценарий захвата страны олигархией, тот сценарий, которого, например, удалось избежать Российской Федерации путем создания так называемой вертикали власти и фактического подчинения деятельности финансово-промышленной олигархии государственным интересам. Чтобы не позволить сделать это И.Додону, сразу после его избрания парламентское большинство, управляемое В. Плахотнюком, приняло несколько законодательных актов, еще больше ограничивающих полномочия избранного президента.

Но – по порядку! 13 ноября прошлого года Игорь Додон победил во втором туре президентских выборов. Утверждение итогов этих выборов было затянуто на целый месяц – лишь 13 декабря Конституционный суд, подконтрольный олигарху Плахотнюку, вынес свое решение, а инаугурация нового президента состоялась лишь 23 декабря. Этот месяц был использован парламентским большинством для упрочения своей власти и ограничения полномочий президента. На шестилетний срок назначен генеральным прокурором Юрий Харунжен – один из приближенных к В.Плахотнюку. При этом была нарушена сама процедура выдвижения кандидатуры. Кроме того, уходящий президент Н. Тимофти фактически уже не имел права утверждать данную кандидатуру. И хотя после этого право выдвижения новой кандидатуры было формально передано новому президенту, право отзыва генерального прокурора осталось за парламентом.

Кроме этого, в период, предшествовавший инаугурации И.Додона, в парламенте в ускоренном порядке были разработаны и приняты законопроекты, которые выводили из непосредственного подчинения президенту службу Государственной охраны, она была переведена в структуру Службы информации и безопасности (СИБ). При этом процедура назначения главы СИБа также находится вне компетенции президента. Фактически произошло резкое ослабление полномочий президента в части назначения на ключевые должности в силовых структурах, которые оказались теперь в подчинении парламента.

Факт всенародных президентских выборов носил, несомненно, положительный характер. Но, к сожалению, в ходе них в оппозиции олигархическому режиму произошел глубокий раскол. Протесты, проходившие в течение всего 2016 года, характеризовались совместными действиями как пророссийских политических сил, так и оппозиционных партий, выступающих за прозападный путь развития Молдовы. Однако предвыборная гонка явно не способствовала консолидации кандидатов от оппозиции, конкурировавших между собой. Тем не менее можно было отметить некоторое сотрудничество кандидатов по геополитическим пристрастиям. Лидер партии «Платформа DA» Адриан Нэстасе снял свою кандидатуру в пользу Майи Санду, а Игорь Додон получил во втором туре поддержку от Дмитрия Чубашенко, кандидата, выдвигавшегося от «Нашей партии». К сожалению, уже практически сразу после выборов можно было констатировать, что в оппозиции наступил глубокий раскол. Как это часто бывает в странах с недостаточным уровнем политической культуры, более удачливому политику приходится принимать на себя негатив неудачников. Практически с первых дней после избрания и вступления в должность новоизбранного президента его действия оказались буквально под микроскопом и стали предметом перманентного обсуждения и критики, которую очень часто иначе как огульной не назовешь.

Тем временем первые же шаги И.Додона на высшем государственном посту наглядно продемонстрировали, что президент намерен стать действительно главной политической фигурой. Помимо активной внешнеполитической деятельности, заключавшейся в визитах в Москву и Брюссель, особенно выделяются встречи с главой ПМР Вадимом Красносельским в рамках активных попыток решения приднестровской проблемы. Кроме этого, достаточно большой резонанс вызвали шаги в плане защиты государственности Молдовы. Одним из первых декретов нового президента был отправлен в отставку министр обороны Анатолий Шалару, сторонник сближения Молдовы с НАТО и присоединения Молдовы к Румынии. Также был отменен указ предыдущего президента о предоставлении гражданства Молдовы Траяну Бэсеску, экс-президенту Румынии, также выступающему за объединение двух государств.

Тем не менее достаточно скоро стало очевидно, что для претворения в жизнь поставленных задач и выполнения данных в ходе предвыборной кампании обещаний президенту явно недостаточно имеющихся полномочий и властных рычагов. Кроме этого, в ходе взаимодействия с другими ветвями власти, входящими в олигархический режим, стали возникать конфликтные ситуации, например, по вопросу назначения послов РМ. Еще одним конфликтным моментом стало принятие парламентом ряда законов, таких, например, как закон «О борьбе с российской пропагандой», по которым президент высказал свое крайне отрицательное отношение и заявил, что откажется промульгировать данные законодательные акты.

Фактически уже в первые 100 дней президентства И.Додона начал развиваться и обостряться конфликт между различными ветвями власти, и в этих условиях всенародно избранный президент вправе обратиться за поддержкой непосредственно к своим избирателям. Единственно приемлемой формой для такого обращения может служить всенародный референдум. Именно этот вариант и был выбран президентом и во время пресс-конференции, посвященной первым 100 дням работы, которая прошла 28 марта. Он подписал указ об организации 24 сентября с.г. консультативного референдума. На него будет вынесено четыре вопроса:

– об аннулировании так называемого закона о миллиарде, который предусматривал переоформление в государственный долг государственных гарантий, выданных трем банкам, из которых была похищена сумма, превышающая 1 млрд долларов. Таким образом, возврат этой суммы производился бы за счет налогоплательщиков;

– о расширении полномочий президента в вопросе роспуска парламента и назначения даты внеочередных выборов;

– о снижении числа депутатов с нынешних 101 до 71;

– о введении в школьный курс «Истории Молдовы» вместо преподаваемой в настоящее время «Истории румын».

Как и ожидалось, президентский указ о проведении референдума был встречен в парламенте и правительстве буквально «в штыки», однако законных оснований для того, чтобы заблокировать плебисцит, парламентскому большинству представить не удалось. Вполне понятно, что расширение президентских полномочий в вопросе роспуска парламента кардинально противоречит интересам олигархической власти.

Что касается пресловутого «закона о миллиарде», то его отмена также не входит в ее интересы. Принятие данного закона являлось одним из условий МВФ по предоставлению финансовой помощи Молдове, и поэтому его отмена будет означать перекрытие того денежного потока, который с грехом пополам позволяет удерживать то хрупкое состояние молдавской экономики, которое предотвращает социальный взрыв. Необходимо отметить, что прежде, чем включить данный вопрос в перечень для референдума, И.Додон обращался в правительство с инициативой об аннулировании этого закона, но оно эту инициативу отклонило.

Более того, в ответ на инициативу о проведении референдума премьер-министр Павел Филип заявил, что правительство не планирует финансировать референдум по причине отсутствия финансовых средств. В ответ глава государства подчеркнул, что «найдет» деньги, если государство не выделит необходимые для плебисцита средства, которые ЦИК оценила в размере 75 млн леев.

Уже сейчас очевидно, что референдум пройдет в крайне сложной политической обстановке. Это связано с целым рядом обстоятельств. Одновременно с президентским референдумом в столице планируется проведение референдума об отставке мэра, который уже более месяца находится под домашним арестом по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Этого референдума Партия социалистов, председателем которой являлся до избрания И.Додон, добивалась не первый год.

Игорю Додону противодействуют как председатель парламента Андриан Канду (крайний слева), так и премьер-министр Павел Филип (крайний справа)

Кроме этого, нынешняя политическая обстановка накалена из-за недавней смены избирательной системы с пропорциональной на смешанную, при которой половина парламента будет избираться по одномандатным округам. Введение этой системы вызвало ожесточенное сопротивление ряда оппозиционных сил, а также подверглось критике со стороны Евросоюза и США. Тем не менее протесты по поводу принятия этого закона были сравнительно малочисленны, и тиражировали их те партии, шансы которых на прохождение в парламент по новой системе резко упали.

Что касается прогнозов на результаты референдума, то по первым двум вопросам они самые благоприятные для президента. Достаточно велика вероятность и того, что по третьему и четвертому вопросу президент также получит поддержку народа. И хотя референдум будет консультативным, его результаты будет очень сложно игнорировать противникам президента. Кроме того, не стоит упускать из виду, что уже следующей осенью состоятся очередные парламентские выборы, на которых проевропейским силам будет крайне сложно получить большинство. Учитывая динамику роста популярности Партии социалистов, в стране все может очень круто измениться. И референдум, инициированный президентом. – один из первых шагов на пути к этим переменам.

Ритм Евразии. 27.07.2017

Читайте также: