В Баку опасаются нового витка обострения конфликта в Карабахе

Помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов заявил РИА Новости, что конфликт в Карабахе может «разгореться с новой силой», поскольку является результатом геополитических игр.

«Нагорно-карабахский конфликт продолжается уже более 25 лет, а 20% международно-признанных территорий Азербайджана оккупировано Арменией. В результате более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Однако почему-то не ослабевают попытки преподнести проблему в качестве «замороженного конфликта». Можно с уверенностью констатировать, что конфликт является результатом геополитических игр», — заявил Мамедов.

По его словам, до тех пор, пока эти игры будут продолжаться, результат не изменится.

«Грузия, Молдова и Украина – наглядное тому подтверждение», — отметил помощник президента Азербайджана. По мнению Мамедова, «замороженный» конфликт в Нагорном Карабахе может в любой момент разгореться с новой силой.

«Международные посредники хоть и выступают за сохранение территориальной целостности Азербайджана, но почему-то предпочитают не занимать однозначную позицию. Мы ждем от стран-сопредседателей, так же, как и от мирового сообщества, конкретных шагов для справедливого разрешения конфликта», — резюмировал он.

Мамедов также заявил РИА Новости, что Азербайджан в своей внешней политике учитывает интересы России и хочет расширять сотрудничество с ней.

«Азербайджан в своей внешней политике учитывает интересы своих стратегических партнеров, в том числе и России. Россия — страна, с которой мы связаны столетиями. Страна, с которой мы имеем высокое сотрудничество. В наши планы входит расширение, укрепление сотрудничества с Россией», — сказал Мамедов.

Читайте также:

Добавить комментарий