Страны ОДКБ согласовали дальнейшее взаимодейстиве

Государства-члены ОДКБ согласовали дальнейшее развитие взаимодействия на международной арене, заявил 17 июля генеральный секретарь Организации Юрий Хачатуров по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ в Минске, передает Интерфакс-Белоруссия.

«В соответствии с решениями октябрьского (2016 года — ред.) саммита глав государств-членов ОДКБ в прошедшие месяцы в формате нашей Организации велась целенаправленная работа, промежуточные результаты которой были рассмотрены сегодня», — приводит агентство слова Хачатурова.

По его словам, на заседании был принят ряд решений, направленных на дальнейшее развитие взаимодействия государств-членов Организации на международной арене, определены совместные шаги, которые нужно будет предпринять.

«Утвержден перечень тем совместных заявлений, с которыми ОДКБ будет выступать на различных уровнях и площадках, чтобы довести до наших партнеров консолидированную позицию государств-членов Организации по ряду глобальных вопросов, рассматриваемых Генеральной Ассамблеей ООН», — сообщил генсек ОДКБ.

В частности, уточнил он, это вопросы борьбы с терроризмом, обеспечения всеобъемлющей стабильности, неразмещения оружия в космосе, нераспространения оружия массового уничтожения.

«Будет также представлена позиция по вопросам, касающимся Афганистана, а также военной активности на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях, совместных мер по укреплению оборонного потенциала государств-членов ОДКБ, подходов к урегулированию существующих конфликтов», — отметил Ю.Хачатуров.

Он также сообщил, что к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ будет подготовлена Декларация в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности и 15-летием Организации. «Уже сегодня министры приняли заявления, выразив свою озабоченность ситуацией в области информационной безопасности и консолидированное мнение относительно разнузданной кампании осквернения памяти советских воинов-освободителей, павших в годы Второй мировой войны», — подытожил генсек ОДКБ.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заседание СМИД ОДКБ прошло результативно.

«Считаю, что заседание было результативным, это поможет хорошо подготовиться к очередному саммиту ОДКБ, который состоится осенью этого года», — приводит РИА Новости слова российского министра. Он также сообщил, что стороны договорились активизировать работу рабочей группы ОДКБ по Афганистану, а также приняли заявление о совместных мерах по обеспечению кибербезопасности.

Кроме того, главы МИД стран ОДКБ приняли заявление о недопустимости осквернения памяти советских воинов-освободителей.

«Очень важное заявление с точки зрения выражения нашего отношения к тому, что пытаются делать в некоторых странах Европы — это заявление о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей времен Второй мировой войны», — приводит ТАСС слова Лаврова.

По его словам, министры иностранных дел стран ОДКБ также подтвердили, что контакты с НАТО строятся с учетом союзнических обязательств в рамках договора.

Читайте также:

Добавить комментарий