Минские власти обещают стране экономический рост

Антон Ходасевич

Белорусские чиновники рапортуют об окончании рецессии и переходе к поступательному экономическому росту. Международные эксперты сомневаются в его устойчивости, а местные – еще и в достоверности. Тем более что белорусы продолжают тратить свои запасы, сдавая иностранную валюту в обменные кассы.

Важные международные рауты, проходившие в последние недели в Минске, отвлекли местную общественность от экономических проблем. К тому же их накал несколько снизился после того, как был урегулирован российско-белорусский нефтяной конфликт, оживился спрос на российском рынке, а официальный Минск позаимствовал на внешних рынках недостающие для расчетов по старым долгам средства.

Согласно имеющимся данным статистики, ВВП страны за пять месяцев вырос на 0,9%, экспорт – почти на 23%. «Пока не наступили сроки обработки статистической информации, но мы знаем итоги по некоторым отраслям экономики: хорошо сработала промышленность, из-за погодных условий мы не смогли собрать первым укосом те корма, которые ожидали, поэтому немного снизилось производство сельского хозяйства, чуть подросла торговля (и розничная, и оптовая)», – поделился с журналистами в конце минувшей недели министр экономики Белоруссии Владимир Зиновский. По его словам, это дает основания рассчитывать, что по итогам полугодия ВВП прирастет на 1–1,2%. В такой ситуации речь уже совершенно не идет о том, чтобы менять годовой прогноз. Напомним, что в конце прошлого года правительство по требованию президента в разгар рецессии и под скептические замечания экспертов запланировало рост экономики в 2017 году на 1,7%.

«Экономика набирает обороты», – заявил министр экономики, но пожаловался, что стране «не хватает инвестиций». По его словам, в этом смысле власти Белоруссии очень рассчитывают на потенциал белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень». Если эти надежды оправдаются, то экономика сможет прирастать по 3,5% в год, полагает Владимир Зиновский. Вдохновляет министра и низкая инфляция – не более 7% в годовом исчислении. В начале минувшей недели глава МИДа Владимир Макей позитивно отзывался о ситуации с внешней торговлей и характеризовал рост экспорта как устойчивый.

Эксперты с тем, что ситуация в экономике Белоруссии несколько улучшилась, в большинстве своем согласны. Международное рейтинговое агентство Moody’s в очередном годовом отчете отмечает, что связаны эти улучшения не с изменением ситуации внутри страны, а с улучшением внешней конъюнктуры. В частности, с оживлением российской экономики и ростом спроса в РФ на белорусскую продукцию. Благодаря тому что Белоруссия путем размещения евробондов привлекла 1,4 млрд долл., страна оказалась «близка к обеспечению достаточного внешнего финансирования». Окончание затянувшегося конфликта с Россией также открывает возможности получения кредита от ближайшей союзницы в размере 1 млрд долл. Несколько улучшится и ситуация с доходами от нефтепереработки в свете урегулирования нефтяного спора. «Замедление рецессии станет следствием возобновления производства и экспорта нефтепродуктов, а также восстановления экономики России, которая является основным торговым партнером Беларуси», – отмечается в отчете.

В то же время эксперты агентства отмечают, что «внешняя уязвимость» страны никуда не делась. Такая прямая зависимость от внешней поддержки говорит о внутренней неустойчивости экономики и ненадежности ее роста. Тогда как ситуация внутри страны остается сложной – долги госсектора остаются высокими и большая их часть номинирована в иностранной валюте.

В связи с этим Moody’s не разделяет оптимизма белорусских властей относительно дальнейшего экономического роста. ВВП Белоруссии будет сокращаться в 2017-м, хотя и значительно слабее, чем ранее, прогнозируют международные эксперты. Это созвучно с оценками их коллег из других международных структур. В частности, Международный валютный фонд ожидает падения на 0,8%, Всемирный банк – на 1%. Европейский банк реконструкции и развития – 0,5%. Гораздо ближе позиция правительства Белоруссии экспертам Евразийского банка развития. В июльском обзоре эксперты банка прогнозировали для Белоруссии рост в размере 1,3%.

Местные эксперты склонны не доверять данным белорусской статистики, поскольку официально обнародованные показатели «не состыковываются» друг с другом. Например, ВВП растет при падающих инвестициях, обращает внимание в своих комментариях экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич. Кроме того, общий уровень инфляции снижается на фоне роста производителей сельскохозяйственной продукции (на 14%), промышленной (9,4%), подорожания продуктов питания (9%). Как такое может быть, задается вопросом эксперт.

Кроме того, статистика по-прежнему фиксирует отток средств населения из банковской системы и высокий уровень чистой продажи белорусами запасов в иностранной валюте (более 1 млрд долл. за полгода), а это значит, что уровень доходов населения остается низким и белорусы пытаются исправить ситуацию проеданием запасов. Это также является признаком кризиса, а вовсе не экономического роста, констатируют эксперты.

Независимая газета. 17.07.2017

Читайте также: