Макей: Беларусь не жаждет вступления в ЕС, но хочет тесно сотрудничать

Беларусь не жаждет вступления в Европейский союз, но хочет тесно с ним сотрудничать, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью испанскому изданию El País, перевод которого был размещен 14 июля на сайте белорусского внешнеполитического ведомства, передает БЕЛТА.

«Мы не жаждем вступления в ЕС, но мы хотим более активно участвовать в работе интеграционных объединений, возникших на постсоветском пространстве, таких как ЕАЭС, и в то же время тесно сотрудничать с ЕС, так как это усиливает нашу экономику, и экономический рост позволит укрепить наш суверенитет и политическую независимость, — отметил в интервью El País белорусский министр. — Мы не намерены портить отношения с Россией, потому что это наш союзник и наш главный партнер, но мы хотим, чтобы наша экономика была более диверсифицированной».

«Мы хотим создать совместные предприятия для производства товаров, после чего они будут считаться белорусскими и смогут быть экспортированы в другие страны ЕАЭС», — сообщил Макей.

В целом он констатировал, что образ Беларуси в западном общественном мнении меняется, страна в настоящее время находится в качественно иной ситуации.

По словам Макея, внешне эта ситуация характеризуются международным ухудшением и противоречием между двумя ближайшими к Беларуси славянскими народами, а изнутри — положительными изменениями, которые позволили перейти на более высокий уровень в отношениях с ЕС. Он также добавил, что независимость Беларуси укрепилась «в результате наших усилий по развитию торговых и гуманитарных отношений с европейскими и американскими партнерами».

«Есть много визитных карточек Беларуси: партнерство с Россией в рамках Союзного государства; членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вместе с Россией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном; участие в программе «Партнерство ради мира» НАТО и в «Восточном партнерстве» с ЕС, членство в Организации Договора о коллективной безопасности (с Россией и другими постсоветскими странами), в Движении неприсоединения», — указал глава МИД Беларуси.

По его словам, «Восточное партнерство» и ЕАЭС «совместимы, и, более того, мы хотим, чтобы ЕАЭС и ЕС имели более близкие отношения». Сближение, считает министр, «необходимо и рано или поздно наступит».

«Если сейчас это невозможно, то это из-за того, что по причине кризиса в Украине уровень недоверия между Востоком и Западом огромен», — отметил он.

Макей также сообщил, что Беларусь готовит новые идеи для того, чтобы придать новый импульс минским договоренностям.

«Когда два брата дерутся, третий должен помирить их, — сказал белорусский министр, добавив, что Беларусь очень заинтересована в том, чтобы мирный процесс на Украине продолжался более динамично.

Он заявил, что должен быть разработан «объективный механизм, который позволит с точностью контролировать степень соблюдения всех договоренностей, которые были достигнуты, или которые могут быть достигнуты, и в случае возникновения проблемной ситуации, принять меры для ее решения».

Поэтому, по его словам, Минск считает необходимым провести новое заседание для достижения новых договоренностей по урегулированию украинского конфликта с возможным привлечением США и ЕС.

Глава белорусского дипведомства также сообщил, что президенты Беларуси и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко в ближайшее время на встрече в Киеве намерены обсудить ситуацию на востоке Украины.

Читайте также:

Добавить комментарий