Иностранные инвесторы возвращаются в Казахстан
Алексей Никоноров
В первом квартале 2017 года иностранные инвесторы вложили в Казахстан почти на 19% больше, чем годом ранее. Основные приоритеты за это время не поменялись: деньги привлекает нефтяная отрасль, а потому большую часть средств получают западные регионы республики.
По итогам января-марта 2017 года общий валовый приток иностранных прямых инвестиций в Казахстан составил 5,381 млрд долларов (данные Нацанка РК). Это почти на 19% (или 857,2 млн долларов) больше показателей первого квартала 2016 года. Однако по сравнению с докризисным периодом объем инвестиций в минусе: в период с 2011 по 2015 годы в первом квартале объем иностранных инвестиций стабильно находился на уровне выше 5,6 млрд долларов, а в 2013 году достиг отметки в 8,2 млрд долларов.
Почти три четверти от общего объема инвестиций приходится на 5 стран:
- Нидерланды,
- США,
- Швейцария,
- Китай,
- Россия.
Их суммарный вклад по итогам первого квартала составил без малого 4 млрд долларов. Однако этот период они провели по-разному.
Китай нарастил вложения в казахстанскую экономику на 67,8% — до 344,7 млн долларов, что является максимальным показателем за последние 5 кварталов.
США инвестировали на 318,7 млн долларов больше, чем годом ранее: показатель в 1194,2 млн долларов является максимальным с января-марта 2015 года. Нидерланды, наоборот, несколько свернули поток инвестиций: -149,5 млн долларов, или 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Тем не менее, Нидерланды остаются главным иностранным инвестором.
Также стоит отметить увеличившийся интерес со стороны Германии: рост более чем в 4,3 раза по сравнению с первым кварталом 2016 года (142,7 млн против 32,9 млн). При этом в целом наблюдается тенденция: инвесторы после слабого 2016 года вновь начинают нести деньги в Казахстан, однако до показателей докризисного периода многие из них пока не дотягивают.
Нефть интересна всем
Наибольший интерес у иностранных инвесторов вызывает конечно нефтяная промышленность – в ее добычу в первом квартале иностранцами было инвестировано 2,8 млрд долларов – это второй результат в истории (после четвертого квартала 2016 года). Более того, в январе-марте 2016 года инвесторы вложили в отрасль больше, чем за весь 2015 год.
Вдвое выросли инвестиции в обрабатывающую промышленность: по итогам первого квартала объем составил 1,2 млрд долларов. Основное направление – это металлургия. Сюда иностранцами вложен 1,075 млрд долларов – в 4,5 раза больше, чем в январе-марте 2016 года. Последний раз столь значимый приток иностранных инвестиций отрасль получала в третьем квартале 2011 года, то есть 5 с половиной лет назад.
Среди резко сдавших отраслей – профессиональная, научная и техническая деятельность.
Вложения иностранных инвесторов за год снизились более чем на 90%, опустившись до уровня 156,7 млн долларов за квартал. Связано это с резким сокращением финансирования геологоразведки – минус 1,4 млрд долларов по сравнению с началом 2016 года. В целом это результат резкого падения цен на нефть во второй половине 2015 г.: тогда многие страны свернули разведывательные программы в Казахстане из-за недостатка средств, и далеко не все из них запущены вновь. В результате, иностранцы предпочитают выкачивать нефть со знакомых месторождений, а не искать новые.
В строительстве объем инвестиций и вовсе ушел в минус: по итогам первого квартала валовый отток иностранных инвестиций практически достиг 200 млн долларов. Отставание от первого квартала 2016 года – более 290 млн долларов.
Столица набирает обороты
Неудивительно, что наибольший приток инвестиций приходится на западные регионы Казахстана: на долю Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Мангыстауской областей приходится 62% от всех иностранных вложений. Помимо них более 200 млн долларов за квартал привлекли только Алматы и Восточно-Казахстанская область.
При этом объем иностранных инвестиций в Алматы по сравнению с первым кварталом 2016 года упал на 14%: с 1,02 млрд до 885 млн долларов. В ЗКО показатель упал на четверть (с 351 до 264 млн долларов), в Павлодарской области – на две трети (со 138,1 до 51,5 млн долларов). Наибольший же рост, по данным Нацбанка, отмечается в Астане: с 8,3 млн долларов в первом квартале 2016 г. до 158,7 млн долларов в январе-марте 2017 г.
При этом отмечается, что не весь валовый приток иностранных прямых инвестиций в разрезе регионов направляется на финансирование проектов в этом регионе. Получаемые совместными и иностранными предприятиями внешние займы от иностранных прямых инвесторов также могут быть использованы ими для финансирования хозяйственной деятельности в других (отличных от места их юридической дислокации) регионах Казахстана или даже деятельности за рубежом.
Кроме того, «при приобретении нерезидентом акционерного капитала ранее созданного юридического лица (сделки слияния и поглощения), средства получает продавец соответствующей доли, который может находиться в другом регионе Казахстана, отличном от региона приобретаемого нерезидентом объекта инвестирования. Т.е. инвестиции со стороны прямого инвестора могут не сопровождаться инвестициями в регион объекта инвестирования», — говорится в пояснении Нацбанка.
365info.kz. 31.07.2017