Развитие сотрудничества между ЕАЭС и ЕС остается приоритетом ЕЭК

Несмотря на развитие международных отношений Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в восточном направлении, в частности с Китаем, для Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по-прежнему одним из приоритетов деятельности является налаживание взаимодействия между ЕАЭС и Европейским союзом (ЕС). Такое заявление сделал сделал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, выступая на V Евразийском семинаре в Риме. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

Жаксылыков напомнил, что Евросоюз является самым крупным торгово-экономическим партнером ЕАЭС. В общем объеме внешнеторгового товарооборота государств ЕАЭС более 50% составляет торговля со странами ЕС. По итогам 2016 года удельный вес экспортных поставок стран ЕАЭС в страны ЕС составил 50,3% от общего объема экспорта, импортных поставок в страны ЕАЭС – 40,8%.

Несмотря на отсутствие институциональных отношений между ЕАЭС и ЕС, существует большое количество инициатив и форумов, где обсуждается тема сотрудничества двух союзов, отметил министр ЕЭК.

«Причем движущей силой в этом вопросе в значительной степени является европейский бизнес, который говорит о том, что ему очень важен евразийский рынок, что он его теряет. В прошлом году впервые импорт в ЕАЭС из Евросоюза сравнялся с импортом из стран АТЭС. Доля ЕС в общем объеме импорта составила 40,8%, АТЭС – 42,3%. Ниша ЕС очень быстро занимается другими странами. Европейский бизнес это чувствует», – указал он.

Поэтому, продолжил Жаксылыков, актуальное значение приобретают активизация диалога со странами ЕС, Еврокомиссией, разработка перспективных направлений сотрудничества. В потенциальную повестку дня могут войти такие вопросы, как торговля товарами и услугами, устранение нетарифных барьеров, либерализация доступа к финансовым рынкам, совместная реализация крупных транспортных инфраструктурных проектов, прежде всего Экономического пояса Шелкового пути, трансъевропейских сетевых проектов и других, развитие общих электроэнергетических рынков.

Актуальным направлением представляется также развитие сотрудничества государств ЕАЭС со странами ЕС в технологической сфере, в области создания наукоемких производств с высокой добавленной стоимостью.

«Переход к новому формату отношений потребует интенсивной и кропотливой работы правительств наших стран», – считает Жаксылыков.

Реализация этих направлений будет способствовать повышению качества экономического роста государств Евразийского союза, снижению зависимости от конъюнктуры мировых сырьевых рынков, влияния кризисных процессов в глобальной экономике и в целом устойчивому развитию стран ЕАЭС.

По мнению министра ЕЭК, сегодня ЕАЭС становится мостом между Востоком и Западом, который позволит активизировать взаимовыгодные связи между государствами евразийского континента, обеспечить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу.

«Активизация сотрудничества с крупнейшими торговыми партнерами, выход в перспективе на комплексную многостороннюю договоренность с участием нескольких экономик региона Евразии, с возможным присоединением к ней стран Азии – АСЕАН и стран Европы, являются важнейшим магистральным ориентиром в функционировании Евразийского экономического союза», – резюмировал Жаксылыков.

Читайте также: