Молдавия перед выбором: ЕС или ЕАЭС?

Кирилл Соков

Несмотря на рост молдавской экономики в 2016 году и его продолжение в начале 2017 года, республика сталкивается с рядом структурных проблем, преодолеть которые при сохранении нынешнего курса на евроинтеграцию она не способна. В ЕАЭС же многие из этих проблем могут быть решены благодаря наличию общего рынка.

По сравнению с 2015 г., когда ВВП РМ сократился на 0,5%, 2016 г. оказался для нее гораздо более удачным. В прошлом году рост экономики республики составил около 3%, что было связано главным образом с благоприятными климатическими условиями, предопределившими увеличение объемов производства в аграрном секторе, а также развитием сферы услуг. В текущем году ВВП по всем оценкам продолжит расти, что, однако, не приведет к решению двух ключевых проблем – дефицита платежного баланса и увеличения госдолга, которые связаны с небольшим объемом молдавской экономики, ее структурой и зависимостью от внешних факторов.

По словам доктора экономики, директора докторальной школы Института международных отношений Молдовы Юрия Кротенко, структурная перестройка молдавской экономики после распада СССР привела к тому, что вместо прежней аграрно-индустриальной модели в ней теперь господствует сфера услуг. На сегодняшний день их доля в ВВП составляет 64,7%, тогда как промышленности – 21,1%, а сельского хозяйства – 14,1%. При этом большая часть услуг производится для внутреннего потребления в сфере коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и связи. «В малых странах с «услуговой» экономикой, ориентированной на внутреннее потребление, нет потенциала для саморазвития, – заявил он журналу Business Class. – Такая экономическая модель проедает собственные ресурсы и может существовать, только подпитываясь займами (рост государственного долга), либо за счет поступлений от физических лиц, работающих за рубежом (экспорт рабочей силы)».

На первый взгляд, перспективы экономического развития Молдавии достаточно благоприятны. По оценке Всемирного банка, в этом году экономика республики вырастет на 4%, в 2018 г. – на 3,7%, а в 2019 г. – на 3,5%. «Стимулирующая налоговая политика, особенно государственные инвестиции и денежные переводы, будут и далее поддерживать экономический рост, – говорится в докладе банка. – Оживление притока иностранной валюты, восстановление финансового сектора и бизнес-среды будут способствовать увеличению инвестиций. С бюджетным дефицитом, прогнозируемым на уровне минус 3% ВВП в 2018 году, государственный долг увеличится в результате увеличения объема внешней помощи в 2017 и 2018 годах, а затем снизится – к концу 2019 года».

Однако такая модель экономического роста таит в себе значительные риски, поскольку критически зависит от двух факторов – денежных переводов мигрантов, а также кредитов и грантов со стороны Евросоюза.

По данным Ю.Кротенко, только в 2015 г. чистый объем денежных переводов физлиц из-за границы сократился по сравнению с 2014 г. на 30%. В прошлом году ситуация улучшилась, но позитивные тенденции пока неустойчивы. Так, в течение 7 из 10 отчетных месяцев 2016 г. денежные переводы физлиц были ниже уровня предыдущего года. В общей сложности за 10 месяцев объем переводов трудовых мигрантов упал на 5%. «При этом страна активно набирает кредиты, значительная часть которых идет не на развитие производственного сектора, а на потребление, что не позволяет укреплять производственный потенциал, но увеличивает задолженность в будущем, – отмечает он. – Производство растет медленно или не растет совсем (как в 2015 г.), а долги перед иностранными кредиторами растут. Эти тенденции продолжатся и в 2017 г.».

Взять проблему критической зависимости экономики от внешних обстоятельств, возможности воздействия на которые ограничены. Так, в апреле этого года Еврокомиссия приняла решение о выделении Кишиневу 100 млн евро, 60 млн из которых предоставляются в виде кредита, а 40 млн – грант. Деньги выделены с целью стабилизации экономики, преодоления последствий низкого уровня экспорта и сокращения денежных переводов. В долгосрочном плане такая политика ведет к нарастанию госдолга, который надо будет отдавать.

«Мигрантозависимость» молдавской экономики формировалась со времени распада СССР и достигла своего пика к середине первого десятилетия «нулевых» годов, после чего ситуация изменилась мало. По данным соцопросов, в трудовую миграцию вовлечено около 1/5 взрослого населения страны. Географически потоки трудовой миграции распределены на две неравные части. Около 70% мигрантов вплоть до недавнего времени направлялись в страны СНГ (почти все – в Россию), а остальные 30% – в страны Евросоюза (преимущественно в Италию). По неофициальным данным, которые приводит Sputnik Moldova, в России работают от 700 тыс. до 1 млн молдавских граждан. Однако реформа российского миграционного законодательства, разрешившая трудовым мигрантам из стран СНГ с безвизовым режимом находиться в РФ только 180 дней в течение года, а также обязавшая их приобретать патент на право ведения трудовой деятельности, привела к сокращению миграции, что и стало причиной падения денежных переводов на протяжении 2015-2016 гг.

Формирование «мигрантозависимой» модели экономики привело к тому, что основную роль для ее роста играет уже не экспорт, а денежные переводы физлиц из-за рубежа и в меньшей степени – международные кредиты и гранты. В 2015 году, например, экспорт составил 1,967 млрд долл., а «официальные» поступления от мигрантов – 1,227 млрд долл. По оценке Ю.Кротенко, с учетом «серых схем» поступления от физлиц в денежной и товарной форме превышают объем экспорта. При этом в совокупности объем экспорта и денежных переводов мигрантов сопоставимы с размером импорта, составляющего 3,998 млрд долл. Сокращение денежных переводов в такой ситуации усугубляет экономические проблемы страны, поскольку ведет не только к сокращению внутреннего потребления и наполнения бюджета, но и нарастанию дефицита платежного баланса, а также дальнейшему увеличению госдолга. Непосредственной угрозы стабильности молдавской экономики эти процессы пока не представляют, но в будущем их негативное воздействие будет усиливаться.

Между тем в рамках ЕАЭС экономические проблемы Молдавии решались бы проще, чем в условиях действующей сегодня ассоциации с ЕС. На протяжении прошлого года денежные переводы трудовых мигрантов из России росли только в государствах Евразийского союза, которые сумели воспользоваться преимуществами общего рынка труда. Причем лидером по темпам роста поступлений от физлиц оказалась одна из самых «мигрантозависимых» стран СНГ – Киргизия, показавшая их рост на 26% (с 1,383 до 1,743 млрд долл.). Для сравнения – денежные переводы в Молдавию за 2016 г. сократились на 29% (с 617 до 434 млн долл.). Если бы Молдавия вступила в ЕАЭС, она испытала бы столь же заметный рост денежных переводов, а не спад. Гораздо более благоприятной была бы ситуация и с главной статьей молдавского экспорта – поставками сельхозпродукции и продовольствия, которые в условиях продовольственных санкций нашли бы в РФ гарантированный сбыт.

Любопытно, что общественная поддержка присоединения к ЕАЭС в Молдавии растет. По итогам опроса «Общественное восприятие власти, политические партии и избирательная система в Молдове», проведенного в апреле - мае 2017 года (12 322 чел., погрешность – 0,89%), свыше половины граждан республики на всенародном референдуме высказались бы в пользу присоединения к ЕАЭС.

В тексте исследования, выполненного по заказу Демократической партии Молдовы американской компанией Lake Research Partners совместно с институтом маркетинга и опросов IMAS, отмечается, что поддержка населением вступления в ЕАЭС увеличилась. Голоса в пользу ЕС и ЕАЭС распределились с небольшим преимуществом в пользу последнего. Если бы перед гражданами Молдавии стоял выбор, то 52% опрошенных выбрали бы Евразийский союз, а 48% – Европейский. Против вступления в ЕАЭС выступили бы при этом 30% населения, а против ЕС – 36%. Причем больше всего сторонников евразийской интеграции на юге и севере страны, а центральные районы ориентированы на ЕС.

В рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в апреле с.г. президентом Молдовы Игорем Додоном и председателем Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном, стороны планируют сотрудничать по широкому кругу вопросов: региональная экономическая интеграция, торговая политика, таможенное регулирование, трудовая миграция, сельское хозяйство, информационные технологии

О перспективах, которые открывает перед Молдавией Евразийский союз, лучше всего свидетельствует статистика торговли с Россией в начале этого года. «За первый квартал 2017 года экспорт из Республики Молдова в Российскую Федерацию увеличился на 42% – и это при том, что за последние два года он упал в два раза, – заявил 10 мая на встрече с председателем Госдумы В.Володиным президент Молдавии И.Додон. – По отдельным категориям товаров, например по винам, увеличение – в пять раз, по фруктам – яблоки и другие – в семь раз».

Резкий рост торговли стал результатом снятия Россельхознадзором целого ряда ограничений на импорт молдавской продукции. В рамках ЕАЭС, где существуют общие для всех участников союза нормы и техрегламенты, эти ограничения могли бы вообще отсутствовать.

________________________

Фото http://www.eurasiancommission.org/

Ритм Евразии. 15.06.2017

Читайте также: