Механика БРИКС+: примерный план
Ярослав Лисоволик
Группа БРИКС, охватывающая все ключевые регионы/континенты развивающегося мира, могла бы послужить основой для такой новой всеобъемлющей глобальной интеграционной платформы. Но она может столкнуться с ограничениями в крупномасштабной интеграции между ее основными тяжеловесами.
Чтобы преодолеть эти ограничения, более широкие рамки для БРИКС, который может принять форму БРИКС+, послужат увеличению возможностей выбора экономических альянсов с учетом многих стран и регионов. В этом отношении инициатива Китая о БРИКС+, объявленная ранее в этом году, является весьма своевременной с точки зрения нового эволюционирования БРИКС, а также того, чтобы придать новый импульс процессу глобальной экономической интеграции.
Таким образом, вместо расширения основного костяка стран-членов БРИКС, инициатива БРИКС+ ставит задачу создания новой платформы для укрепления региональных и двусторонних альянсов на разных континентах, нацеливаясь на объединение региональных интеграционных блоков, в которых экономики БРИКС играли бы ведущую роль.
Соответственно, основные региональные интеграционные блоки, которые могли бы сформировать платформу БРИКС+, включают страны Mercosur, Южноафриканского таможенного союза (SACU), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Южно-азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК), а также соглашение о свободной торговле (ССТ) Китай–АСЕАН. В общей сложности в круг БРИКС+ входят 35 стран:
- SACU: Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР и Свазиленд
- СААРК (члены Южноазиатского соглашения о свободной торговле, SAFTA): Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индия, Непал, Мальдивы, Пакистан и Шри-Ланка
- ССТ Китай+АСЕАН: Китай, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма, Камбоджа
- ЕАЭС: Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Кыргызстан
- Mercosur (основные и перспективные члены): Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Венесуэла
Вот основные механизмы и методы сотрудничества между странами БРИКС+.
Платформа для интеграции в области торговли и инвестиций
В сфере торговли и инвестиций сеть БРИКС+ могла бы позволить расширение набора соглашений о свободной и преференциальной торговле (ССТ/СПТ) между отдельными странами или региональными блоками группы БРИКС+. Торговые альянсы вовсе необязательно должны развиваться по стандартной схеме создания всеобъемлющих ССТ. Это могут быть также соглашения о целевой или ограниченной либерализации через механизм преференциальных соглашений (СПТ).
Инвестиционные альянсы и соглашения о либерализации могли бы заключаться в снижении барьеров для прямых зарубежных инвестиций в стратегические отрасли или компании, а также через снижение контроля движения капитала при заключении сделок.
Одним из передаточных механизмов, которые могли бы стимулировать расширение торговых и инвестиционных альянсов в рамках структуры БРИКС+, могло бы стать повышение приоритета, присуждаемого экономиками БРИКС+ альянсу со страной, ставшей членом одного из основных ССТ внутри структуры БРИКС+ или вступившей в торговые или инвестиционные альянсы с отдельной страной или региональным блоком из БРИКС+. Например, заключение ССТ Южной Кореей и Евразийским экономическим союзом могло бы повысить возможности этой страны при вступлении в альянсы с другими региональными блоками или отдельными странами в БРИКС+.
Сотрудничество в международных организациях, включая Бреттонвудские институты для повышения консолидированной доли при голосовании
В МВФ консолидированная доля БРИКС не достигает и 15%. При добавлении партнеров по БРИКС+ консолидированная доля голосов увеличится на 1–2 процентных пункта (в зависимости от конкретного состава или круга участников БРИКС+), превысив 15-процентный рубеж, что даст возможность странам БРИКС+ использовать принцип блокирующего пакета при принятии Фондом ключевых решений.
Страны БРИКС+ также могли бы формировать альянсы в других международных организациях, включая ВТО, где группа стран БРИКС+ могла бы дополнять на переговорах другие альянсы в пространстве «Юг–Юг», такие, как «Развивающиеся страны Азии», а также повысить своё влияние в рамках «большой двадцатки» и Клуба 33 стран.
Сотрудничество между соответствующими банками развития и другими организациями развития, образованными экономиками БРИКС
Речь идет о сотрудничестве между Евразийским банком развития (EDB), Банком развития Южной Африки, Фондом развития СААРК, Фондом структурной конвергенции Mercosur, Банком развития Китая, Межамериканским банком развития и Новым банком развития (NDB).
Внутри этой группы организаций по развитию Новый банк развития мог бы выступать координатором инициатив БРИКС+, хотя определенную роль можно было бы также отвести Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций как объединительной платформе для аккумулирования финансов, поступающих из развивающихся и развитых экономик. Внутри этой сети региональных организаций развития сотрудничество может быть нацелено на совместное финансирование инвестиционных проектов, а также инициатив/программ, направленных на достижение ключевых целей развития (развитие человеческого капитала, улучшение экологии, интеграции/сотрудничества внутри финансового сектора).
Использование национальных валют/платежных систем
Круг стран-членов БРИКС+ мог бы служить расширенной платформой для создания платежных систем стран БРИКС+ и их распространения в соответствующих регионах. Он также мог бы стать платформой для более широкого использования национальных валют в торговых и инвестиционных сделках, что позволит снизить зависимость этих стран от доллара США и евро.
Сотрудничество в создании собственных резервных валют, а также региональных и мировых финансовых центров
Страны, образующие часть региональных блоков БРИКС+, могли бы поддерживать усилия друг друга в создании международных финансовых центров (несмотря на возможную конкуренцию, особенно в региональном контексте) через листинг акций компаний на биржах стран БРИКС+. Можно также усилить сотрудничество в продвижении некоторых валют стран БРИКС+ в качестве резервных валют, которые станут частью золотовалютных резервов соответствующих Центральных банков.
По сути, уже налицо более тесное сотрудничество между региональными блоками и банками развития в рамках БРИКС+. Что касается сотрудничества между региональными блоками, то Mercosur подписал меморандум о взаимопонимании с Евразийским экономическим союзом и в дальнейшем продолжил обсуждение возможного соглашения о сотрудничестве между этими двумя блоками. В декабре 2004 года Mercosur и Южноафриканский таможенный союз, состоящий из Ботсваны, Лесото, Намибии, Южной Африки и Свазиленда, подписали преференциальное торговое соглашение. Преференциальное торговое соглашение между Общим рынком стран Южной Америки и Южноафриканским таможенным союзом было подписано 15 декабря 2008 года в Сальвадоре, Бразилия, и 3 апреля 2009 года в Масеру, Лесото. После того, как все подписавшие стороны ратифицировали соглашение, оно вступило в силу 1 апреля 2016 года.
Что касается сотрудничества между банками развития стран БРИКС в 2016 году, то Евразийский банк развития в сотрудничестве с Новым банком развития, Nord Hydro и Международным инвестиционным банком (IIB) достигли соглашения о строительстве малых ГЭС в Республике Карелия.
Новый банк развития стран БРИКС будет финансировать строительство заводов в Карелии на общую сумму 100 млн долларов США, что представляет собой первую инвестицию банка в Российской Федерации. NDB предоставит IIB и EDB целевое финансирование в размере 50 млн долларов США для открытия кредитной линии для Nord Hydro в российских рублях. Срок погашения кредита составляет 12 лет, при этом IIB и EDB покрывают связанные с этим проектные риски. В апреле 2017 года Евразийский банк развития подписал меморандум о сотрудничестве с Новым банком развития.
Механизм БРИКС+ открывает возможности для более глубокой интеграции в области торговли и инвестиций, а также создает поддерживающую институциональную основу для координации усилий региональных банков развития и совершенствования финансовых систем.
Главный принцип в этом процессе – обеспечить существенную гибкость в обеспечении многосторонности альянсов в области торговли и/или инвестиций, а также возможности региональных и/или двусторонних альянсов.
В этом смысле механизм интеграции БРИКС+ больше сродни АСЕАН и Восточной Азии в целом, для которых характерно преобладание двусторонних альянсов и разнообразные механизмы интеграции в противовес механизму ЕС, базирующемуся на единообразных стандартах, нацеленных на создание единого блока. В отличие от конструкции «центр-периферия», преобладавшей в предшествующие десятилетия, модель БРИКС+ создает возможность открытой и диверсифицированной интеграции в мировой экономике.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 15.06.2017