Интеграция ради человека: противоречий клубок, как его распутать?
Эдуард Полетаев
Государства ЕАЭС отличаются по уровню экономического развития, по подходу к социальной политике, а за 25 лет независимости накопились также ментальные и культурные отличия. Как простому человеку извлечь выгоды из евразийской интеграции, обсуждали на очередном заседании в экспертном клубе «Мир Евразии» (г. Алматы).
За гранью экономики
ЕАЭС – это не только экономика, у интеграции есть и социальное измерение, отметили участники обсуждения, организованного общественным фондом «Мир Евразии» (Казахстан) и Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Россия). Например, одна из «четырех свобод» – свободное перемещение трудовых ресурсов – далеко выходит за экономические рамки. Вопросы миграции, взаимного признания документов об образовании, трудоустройства граждан в странах-союзницах относятся к социальной сфере.
Социальные аспекты в интеграционных процессах – это в определенной степени клубок противоречий. Необходимо его распутывать. Если целью ставится снижение препятствий на пути «четырех свобод», то это значит, что государства-участники интеграционных объединений должны унифицировать законодательство, согласовывать нормативную базу. И чем больше будет так называемых изъятий и ограничений, а их сейчас уже у ЕАЭС немногим менее 500, тем труднее будет избежать очевидных социальных рисков.
Определяющим фактором в гармонизации социального пространства является преодоление в первую очередь экономического неравенства между странами. И это, подчеркивали участники дискуссии, сложная задача, учитывая разницу между уровнем жизни, который может обеспечить своему населению каждое из государств ЕАЭС.
Другая непростая задача, добавил генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов, гармонизировать социальную политику стран, учитывая разницу в подходах: «К примеру, социальные политики Казахстана и России сильно отличаются. В России дотируется ЖКХ, образование, есть большие трансферты, существенный материнский капитал, а в некоторых регионах – хорошие зарплаты у учителей. Зато в Казахстане низкие налоги у бизнеса».
Айдархан Кусаинов
Солидарность и страх раствориться
Помимо экономических различий есть еще различия, которые накапливаются последние 25 лет после распада Советского Союза, заметил глава центра «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов. «Например, различия в уровне владения языками друг друга или русским языком, различия в культуре, которая в чем-то забыта. Это национальная, этническая культура. С другой стороны, она возрождается или конструируется заново во многих странах постсоветского пространства. Имеются различия в менталитете. Есть некая инерция советского прошлого, которая практически сошла на нет. Мы говорим о том, что надо формировать новое единое евразийское мировоззрение у людей. И в этом я вижу одну из главных задач социальной политики, социальной модели ЕАЭС, а также других интеграционных проектов, – сказал эксперт. – Без социальной модели, без социального видения и взаимодействия полная экономическая интеграция невозможна. И здесь как раз создание нового общего мышления людей, то, что называется социальной сплоченностью или солидарностью, имеет серьезное значение. Я вижу много форм и действий – от работы с мигрантами, как важнейшего направления деятельности, до точечной работы экспертного сообщества. Потому что экспертное сообщество должно вносить и вносит вклад в укрепление социальной сплоченности населения стран ЕАЭС».
Андрей Сызранов
По мнению А.Кусаинова, выстраивание общих ценностей может не совпадать с приоритетами стран. «При этом, если их не выстроить в одном направлении, то тогда в целом эффективности интеграционных процессов не будет, – считает он. – Очевидно, что существование экономической интеграции при наличии совершенно противоположных общественных приоритетов и ценностей напоминает результат, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку». Общие ценности необходимы, чтобы дружить, уверен А.Кусаинов, но отказываться от национальных особенностей при этом нельзя: «Они как раз позволят сохранить стабильность интеграции. Потому что всегда есть страх раствориться среди других. В первую очередь есть опасения раствориться в России, как флагмане, как в самой крупной стране с русским языком. На самом деле основной страх антиевразийства – это страх раствориться».
Цели у всех одни
По мнению казахстанских экспертов, лучший путь – это решение конкретных проблем граждан, которые возникают в связи с интеграцией или могут быть решены благодаря ей.
«Точки соприкосновения между странами есть, и можно говорить о социальном эффекте экономической интеграции, потому что в чистом виде нет экономики, как нет в чистом виде социальной жизни и политики», – отметила руководитель представительства Казахстанского института стратегических исследований в Алматы Мадина Нургалиева.
Несмотря на различия между странами, цели будущего у всех одни, и их можно уложить в концепцию социальной политики надгосударственного уровня, сказала глава алматинского представительства КИСИ. Речь идет об улучшении качества жизни, увеличении продолжительности жизни, обеспечении комфортных медицинских условий. «Сегодня наиболее благополучная ситуация с медициной в Беларуси. В этой стране не только есть государственная программа развития здоровья, которая относится к вопросам национальной безопасности, но и программа развития фармацевтической промышленности. Ни одна другая страна ЕАЭС этим на таком уровне не занимается. В Казахстане, например, всего шесть фармацевтических заводов, которые производят дженерики и не покрывают даже внутренний фармацевтический рынок», – рассказала М.Нургалиева. По продолжительности жизни, добавила она, Казахстан – также далеко не ведущая страна.
Мадина Нургалиева (слева) и эксперт представительства КИСИ в Алматы Анна Гусарова
«У Всемирной организации здравоохранения есть определенный рейтинг и параметры, по которым сравнивают системы здравоохранения в разных государствах, например количество врачей на 10 тысяч населения, больничных коек, младшего медперсонала, различных сложных систем, оборудования, даже количество психиатров. По всем этим показателям у Беларуси лидирующие показатели. Россия имеет высокие показатели по количеству врачей и психиатров на 10 тысяч человек, Казахстан лишь в одном лидирует – по количеству фармацевтического персонала. Про Армению и Кыргызстан вообще не приходится говорить, потому что ни один из индикаторов у них не отмечен в лидерах. В целом во всех странах ЕАЭС огромное количество проблем в сфере здравоохранения и обеспечения здоровья населения. Мы в этом очень схожи», – констатировала глава представительства КИСИ.
По мнению М.Нургалиевой, сообща, используя интеграционные механизмы и экономические инструменты, наши страны могли бы обеспечить население надлежащей медпомощью. В этом и был бы социальный эффект ЕАЭС для простого человека. «Например, в России работают опытнейшие детские кардиохирурги. Многих казахстанских детей отправляют туда лечиться. Мне кажется, здравоохранение – это тот островок, на котором можно вместе работать и развиваться. И унификацию образовательных дипломов имеет смысл развивать именно в сфере медицины. У нас не сбалансирован перечень профессий, не все дипломы признаются, с запозданием запустился единый фармацевтический рынок. И, может быть, экономическая парадигма ЕАЭС могла бы эти социальные вопросы решить», – резюмировала М.Нургалиева.
На самом деле еще в рамках ЕврАзЭС было принято два важных документа, которые можно смело отнести к социальной интеграции. Так, в 1998 г. по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева принята программа «Десять простых шагов навстречу простым людям». Содержащиеся в программе меры носят комплексный характер, и их реализация должна способствовать улучшению условий жизни и более тесному сближению народов. Об этом, в частности, сказано в более позднем документе, посвященном гуманитарным аспектам интеграции на постсоветском пространстве – Концепции согласованной социальной политики государств-членов ЕврАзЭС, принятой в 2007 г. В ней в первом же абзаце подчеркивалось, что «учреждение ЕврАзЭС установило политические предпосылки для разработки согласованной социальной политики».
Сегодня трудно оценить результат реализации концепции, конечной целью которой должно было стать формирование сообщества социальных государств, а в качестве главного результата названо «обеспечение единого социального пространства». К сожалению, индикаторы оценки оказались довольно размыты, стандартизовать законодательство в ряде случаев не удалось, да и экономический кризис 2008-2009 гг. сыграл свою негативную роль.
Тем не менее те или иные меры по сближению в социальной сфере имеют место и в настоящее время. В конце концов, никто не отменял того утверждения, что главной целью экономической интеграции в ЕАЭС является повышение благосостояния населения входящих в него стран.
Дискуссия отличалась заинтересованностью
___________________________
Фото А.Мурзанова
Ритм Евразии. 17.06.2017