Украина поспешила с торговлей
Антон Линник
Украина исчерпала четверть квот на экспорт продукции в страны ЕС. Все, что свыше установленного лимита, облагается налогами, а это делает торговлю невыгодной. Правительству не удается убедить иностранных коллег увеличить квоты, а производители так и не сумели полностью заменить потерянный ими российский рынок. Потеря производственных мощностей Донбасса и отсутствие необходимых реформ могут еще больше ухудшить ситуацию.
Несмотря на то что с начала года прошло всего несколько месяцев, украинские производители уже полностью выбрали квоты на поставку в страны ЕС меда, сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла. Об этом сообщает министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
На этом фоне европейские производители более пассивны. С начала года они использовали квоту на беспошлинный экспорт на Украину мяса птицы и полуфабрикатов, тогда как, например, квота на поставку сахара выбрана на 0,5%, а на свинину — на 5%.
Согласно соглашению между Украиной и ЕС об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое вступило в силу с 1 января 2016 года, квоты введены на поставку в ЕС 36 групп товаров. Все, что свыше установленного лимита, облагается пошлинами и делает экспорт малопривлекательным.
Европейский союз хоть и открыл свой рынок для украинских производителей, но установил небольшие льготные квоты.
Например, по данным министерства экономики, за год украинские производители могут без пошлин поставить в страны ЕС 12 тыс. т говядины, 8 тыс. т молока, йогуртов и кисломолочных продуктов, 1,5 тыс. т сливочного масла и 3 тыс. т яиц в год. Для сравнения, в прошлом году Украина произвела около 1,6 млн т молока.
Незначительные объемы льготных поставок производители, как правило, выбирают в короткие сроки. Например, годовая квота ЕС на мед была закрыта за первые две недели января.
Украинские экспортеры не демонстрируют прорывов. По данным министерства экономики, в 2016 году из страны вывезено товаров и услуг на сумму $36,4 млрд, что на 4,6% меньше по сравнению с предыдущим годом.
Главными причинами происходящего в ведомстве традиционно называют военные действия на востоке страны, ограниченный доступ к кредитам (получить заем удается единицам и под 30% годовых в гривне), проблемы при возмещении НДС, сложные процедуры при оформлении грузов на таможне и пр.
Больше всего, по данным министерства экономики, пострадали ориентированные на Россию металлурги (экспорт упал на 12%), машиностроители (сократился на 9,2%) и производители химической продукции (на 22,7%).
«Можете сами посмотреть на данные экспорта... Как видите, Украина старается больше продать продукции в Европу и Азию, но перекрыть потерю рынка СНГ нереально», — констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Объем поставок за границу вырос только в сегменте АПК (на 5%) и легкой промышленности (на 7%), большая часть продукции в которой производится по давальческой схеме. Девальвация национальной валюты с 8 до 26,5 грн за доллар позволила украинским швейным фабрикам предложить лучшие ценовые условия по сравнению с другими мировыми конкурентами.
Украина постепенно становится аграрным государством, констатируют аналитики. В прошлом году в структуре экспорта самую большую долю занимал АПК (42%), на втором месте — металлургия (22,9%), а на третьем — машиностроение (11,9%).
Чтобы стимулировать экспорт, власти решили создать Экспортно-кредитное агентство. Согласно принятому Верховной радой закону об агентстве, оно заработает не раньше августа этого года. Но полноценную помощь производителям, вероятнее всего, окажет только в следующем году.
Впрочем, господдержка — это не панацея. Показательным является пример с государственным предприятием «Антонов», интересы которого лоббирует на встречах с первыми лицами иностранных государств президент Украины Петр Порошенко.
В прошлом году производитель так и не выпустил ни одного нового лайнера из-за проблем с заменой российских комплектующих, на что необходимо около $78 млн. На модернизацию мощностей предприятия необходимо потратить еще $625 млн, которых у государства нет. За последние пять лет «Антонов» произвел и продал всего 16 самолетов — шесть Ан-32, четыре Ан-148 и шесть Ан-158.
В этом году ситуация может осложниться, что связано с потерей Украиной производственных мощностей на востоке страны. По оценке немецкой группы советников на Украине, блокада самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР привела к потере 1,6% ВВП.
«Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6% ВВП Украины. С макроэкономической точки зрения это, несомненно, шок для страны, но это не катастрофа», — сказал в комментарии DW руководитель группы Рикардо Джуччи.
Это может резко ухудшить торговый баланс, который в 2016 году находился на минимальном уровне и составил $337,3 млн, что неминуемо приведет к девальвации национальной валюты с 26,5 до 30 грн за доллар во второй половине года. Производители сразу же поднимут цены.
Избежать этого возможно только при помощи масштабных реформ, проводить которые правительство не горит желанием. «Например, если открывается рынок земли, то приходят инвесторы, экономика растет. Возможно, усиливается давление и в направлении других реформ, в том числе и судебной», — считает управляющий партнер Capital Times Investment Company Эрик Найман.
«Если же рынок земли не открывается, то инвесторы не придут, а стагнация экономики продолжится», — уверен он.
Но пока ни правительство, ни Верховная рада не горят желанием проводить непопулярные реформы, что усиливает риски для экономики.
Газета.Ru. 09.05.2017