Путешествующие миллионы

Объявлено, что Казахстан предоставит Киргизии для финансовой поддержки интеграционных процессов в рамках ЕАЭС помощь в размере 100 млн долларов. Первый транш ($41 млн) вскоре должен поступить в Киргизию. Инициатива одобрена парламентом страны, согласно договоренностям о развитии двустороннего экономического сотрудничества РК и КР в условиях евразийской экономической интеграции.

В данной ситуации у многих партнеров Киргизии возникают вопросы, как именно пойдут эти деньги, на что их конкретно потратят, кто будет контролировать процесс. «Ритм Евразии» попросил ответить на эти вопросы и по возможности прояснить ситуацию двух авторитетных экономических экспертов Киргизии.

Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук, экс-президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

– У казахских партнеров, да и у российских тоже, традиционно есть опасения, что выделяемые Киргизии деньги куда-то пропадут, будут потрачены не по назначению. Не ожидает ли такая же судьба эти самые 100 миллионов? И сможет ли республика освоить эти деньги правильно?

– Этому вопросу уже три года. Когда начинался переговорный процесс, то россияне тогда обещали определенную сумму на Кыргызско-российский фонд развития, на обустройство границ, а также на фитосанитарные лаборатории и прочее. Казахстан, в свою очередь, согласился выделить 100 миллионов долларов на ветеринарные лаборатории. Получилось так, что россияне своевременно выделили деньги на фитосанитарные лаборатории, и за то время, что республика готовилась к вступлению в ЕАЭС, они были приведены в порядок. И теперь сельхозпродукция через них проходит беспрепятственно.

Казахстан тогда тоже принял положительное решение. Но разразился кризис, подешевели газ, нефть, тенге девальвировался, и процесс несколько затянулся. Лишь на прошлой неделе Мажлис (парламент) ратифицировал соглашение. Хотя еще в декабре казахстанскими партнерами было принято решение выделить первый транш в размере 41 миллиона долларов. Пока реальных денег нет, но, думаю, их все же направят нам. Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков в прошлом году взял на себя ответственность и направил часть денег, полученных от золоторудного месторождения «Джейруй», по-моему, около 60 миллионов долларов, на эти самые ветеринарные лаборатории, чтобы потом вернуть их обратно, когда придет казахстанская помощь. И это был правильный шаг. Мы не построили школы, как планировали, но теперь есть лаборатории, соответствующие нормативам ЕАЭС.

Так что деньги, если придут, пойдут на дооснащение лабораторий и идентификацию скота в двух областях, в остальных пяти эта работа уже проведена. Лаборатории к августу будут готовы к работе, мы выполняем все техрегламенты, другие условия. Соответственно животноводческая продукция будет уходить на экспорт быстрее и будет качественней. Оставшиеся деньги направят на строительство школ.

– В прошлом году Узбекистан заключил контрактов с Россией на поставку овоще и фруктов на сумму 1,5 миллиарда долларов. В отличие от соседей, у Киргизии есть льготы в рамках ЕАЭС, теперь вот и лаборатории всякие будут готовы. Почему республика не может, как и соседи, поставлять свою продукцию в больших объемах?

– Узбекистан сумел сохранить крупные сельскохозяйственные предприятия, кооперативы. А у нас нет агрокомплексов, у нас множество фермерских хозяйств. Мы не можем, например, заключить соглашение на поставку в следующем году 100 тысяч тонн баклажанов. Фермеры просто проигнорируют рекомендации властей и буду сеять то, что им кажется выгодным. Государство не может, как в некоторых странах, гарантировать выкуп у крестьян их продукции, если вдруг будет перепроизводство. Поэтому фермерам невыгодно работать с государством. Но в принципе вся наша сельхозпродукция будет востребована, в том числе и на экспорт.

Кубат Рахимов, председатель комитета по промышленной политике, содействию экспорту, развитию инфраструктуры Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, советник министра экономики на общественных началах.

– Министр экономики Казахстана Тимур Сулейменов отвечает за этот проект по 100 миллионам долларов. Он сказал так: «До тех пор, пока мы не замкнем контур, там, где кыргызская граница, у нас все время будет опасность того, что будет что-то, чего мы не хотим, проникать через этот участок к нам и затем дальше в Россию, Беларусь и так далее». Это он очень деликатно сказал. Так что большая часть денег должна пойти на укрепление границы, таможни ЕАЭС. И логика здесь такая: эти деньги, как говорится, не даются на руки. То есть ими оплачивают итоги тендеров, закупается оборудование, платят подрядчикам, которые будут под пристальным наблюдением казахстанской стороны.

Это было первое требование. Второе – выполнение требований ЕАЭС по фитосанитарным, ветеринарным и прочим нормативам. Обсуждение вопроса выделения Кыргызстану ста миллионов долларов вызвало в казахстанском парламенте нешуточные споры. Один из депутатов заявил, что кыргызская сторона до сих пор не представила сопроводительную записку. Есть смета, где прописано, какие деньги на какие статьи расходов идут. Он сказал, что 41 миллион долларов идут на обустройство таможенных пунктов пропуска, обучение специалистов, на оснащение и дооснащение различных лабораторий. Смета есть, но она есть в казахстанском правительстве, а не в парламенте. Вот в чем парадокс. И мы сами, подчеркнул депутат, не знаем, куда и на что идут деньги.

Эта тема будет еще долго обсуждаться. Ведь с 41 миллионами более-менее понятно, а вот с остальными деньгами – не очень. Эти 100 миллионов, как я считаю, нужны казахстанскому истеблишменту, чтобы показать, что страна тоже является значимым игроком в ЕАЭС, что не только Россия, но и Казахстан включился в этот процесс. Вся эта суета вокруг помощи от Казахстана Кыргызстану началась еще лет девять назад, когда был создан Кыргызско-казахский инвестиционный фонд и тогда уже шла речь о ста миллионах. Но тогда финансовые возможности Астаны были куда лучше. Создали фонд, набрали персонал, назначили руководство. И началось перетягивание каната: переговорщики не понимали друг друга, говорили на разных экономических языках. Потом грянула революция в Кыргызстане, случился мировой кризис, который сильно повлиял на экономику Казахстана, фонд тихо закрыли в году 2014-м.

Сейчас вроде бы все наладилось, но… Есть проблемы с ветеринарным контролем, который был передан в частные руки, что, прямо сказать, удивительно. То есть государство не контролирует это процесс. Потому и все время возникают проблемы с нашей продукцией, направляемой за рубеж, много претензий от того же Казахстана, потому что ветконтроль несет ответственности не больше, чем индивидуальный предприниматель. Прошло уже шесть лет, как ветеринарный контроль был приватизирован. За это время следовало бы его обратно национализировать, взять под жесткий контроль. Хорошо, что таможня не приватизирована или дорожная полиция.

Но теперь начинается самое интересное. Эти 41 миллион долларов, как мне кажется, не придут в Кыргызстан. Думаю, что казахстанская сторона в условиях тотального недоверия к нашим чиновникам, а если учесть и президентские выборы осенью и, соответственно, смену власти, в этом году эти деньги не даст. Возможно – в следующем. Потому что это будет расценено как поддержка той или иной политической силы. То есть любое движение казахов будет расцениваться оппозицией как поддержка нынешних властей, то есть как вмешательство во внутренние дела страны. А казахам это не нужно.

И тот факт, что речь идет о 41 миллионе, а не всей сумме, тоже наводит на некоторые размышления: будет ли оставшаяся сумма? В самом Казахстане урезаются многие статьи, то есть имеется бюджетный дефицит, а тут еще и Кыргызстану дай. СМИ обязательно скажут, что власть разбрасывается народными деньгами, что «самим не хватает» и так далее. Дай Бог, чтобы Кыргызстан в следующем году какую-то часть этих денег все-таки увидел, получил.

А пока у нас идет предвыборная кампания: пока изберут президента, потом премьера, сформируют новое правительство… Так что ждем 2018 год.

* * *

Как видим, получены непохожие, а порой, прямо скажем, и противоречивые ответы. Что лишний раз подтверждает, что даже на уровне экспертов пока нет ясности относительно судьбы казахстанской финансовой помощи. А такая ясность нужна, учитывая, как непросто идет Киргизия по пути евразийской интеграции и как ей важна поддержка со стороны стран-учредителей ЕАЭС.

Подготовил Эгамберды Кабулов

Ритм Евразии. 27.05.2017

Читайте также: