Президент Польши назвал сроки изменения «постбольшевистской» конституции

Максим Гребенников

Польские власти приготовились провести референдум по изменению Конституции. Об этом заявил президент страны Анджей Дуда, сообщив дату плебисцита — 11 ноября следующего года. В основной закон страны предлагается внести поправки, значительно расширяющие полномочия президента Польши.

«Голосование, предложенное мною, с согласия Сената может пройти 11 ноября 2018 года или в этот период», — рассказал Дуда местным СМИ.

Он добавил, что имеет моральное право на расширение своих полномочий, поскольку на президентских выборах получил голоса свыше восьми с половиной миллионов поляков. Дуда подчеркнул, что эти поправки помогут более четко разграничить зоны ответственности между органами госвласти.

Новость, прозвучавшая 14 мая, могла и не привлечь внимания населения, прессы и политических аналитиков, если бы не имела длительной предыстории. Польская Конституция была одобрена еще в 1997 году и, по мнению представителей правящей партии «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качинского, морально устарела, а самое главное, она дает весьма скромные полномочия польскому президенту.

После своего избрания в мае 2015 года Дуда уже пытался обновить Конституцию, однако привело это к затяжному конституционному кризису, последствия которого ощущаются до сих пор. Так, в декабре того же 2015 года Дуда одобрил ряд поправок в Основной закон, касающихся функционирования Конституционного суда. В частности, суд лишался права увольнять судей, но получал право отправлять «в особых случаях» запросы в Сейм. Взыскания же в отношении судей могли накладываться только по требованию президента или главы Минюста.

Результатом законодательной инициативы стала критика оппозицией Сейма, обвинения польского президента в попытках усиления своей власти, а также недовольство со стороны Еврокомиссии. В частности, Брюссель раскритиковал Варшаву, назвав законодательные инициативы Дуды отходом от традиционных демократических устоев Европы. Польским властям было предложено начать политический диалог, однако в ответ Варшава посоветовала евродепутатам не лезть со своими советами. Брюссель пригрозил тогда, что если Польша откажется идти с европейскими властями на контакт, то получит клеймо нарушителя единого духа и ценностей Евросоюза, а также лишится своего голоса в Совете министров ЕС. Также будут пересмотрены размеры финансовых вливаний, направляемых в Польшу.

Получив резкую отповедь от ЕС, Дуда столкнулся и с массированной критикой со стороны оппозиции — польской партии «Гражданская платформа» и Крестьянской партии.

Вопросы поправок в Конституцию стали предметом активной общественной дискуссии еще в декабре 2015 года. Но тремя месяцами ранее, в сентябре 2015, в Польше уже прошел один референдум, инициированный Дудой. Тогда обсуждалось предложение по включению в парламентские выборы одномандатных округов. Кроме того, предлагалось одобрить запрет на финансирование политических партий из государственного бюджета. Весь этот набор поправок, по замыслу президента, должен был повысить популярность его команды, а также его однопартийцев из «Права и справедливости».

Однако вместо этого референдум завершился конфузом для польского президента. Явка голосовавших на референдуме стала рекордно низкой за все 20 лет существования посткоммунистической Конституции. На участки пришли всего 7,5% избирателей, в результате чего волеизъявление было признано несостоявшимся, а предложения Дуды повисли в воздухе.

Следующим поводом для недовольства действиями президентской команды стала попытка запрета на участие представителей СМИ в освещении действий Сейма, что немедленно вызвало новую порцию критики со стороны Евросоюза. Тогда Анджея Дуду обвинили во введении тотального контроля над политическими СМИ. В знак протеста против действий президента уволился ряд руководителей местных изданий. К критике подключился Европейский вещательный союз, а также «Репортеры без границ». Впрочем, под давлением польскому президенту пришлось отменить скандальные поправки.

Новое наступление действующий президент предпринял 3 мая текущего года. На этот раз внесение изменений в Конституцию трактовалось как необходимость обновить Основной закон, который утверждался 20 лет назад и который, по выражению лидера партии «Кукиз-15» Павла Кукиза до сих пор является «постбольшевистским документом», от которого давно пора избавиться.

Однако уже спустя три дня в Варшаве состоялся организованный оппозиционерами из «Гражданской платформы» «Марш свободы», на который вышли порядка восьми тысяч участников. Демонстранты требовали более тесного сотрудничества Польши с Евросоюзом и сохранения независимости судов и властей муниципалитетов.

Местные политические аналитики не замедлили вновь раскритиковать действующие власти, вспоминая слова Леха Валенсы, заявившего, что команда Анджея Дуды, а также его бывших однопартийцев из «Права и справедливости», просто не в состоянии править Польшей. Власти же назвали действия оппозиции попыткой путча.

Таким образом, к повестке нового референдума с подозрением отнеслись как традиционные критики политики Дуды в Сейме, так и значительная часть польских СМИ. При этом обращает на себя внимание то, что конкретная повестка референдума президентом Польши еще не озвучена. Ряд наблюдателей не исключает, что смягчить отношение общества к новым инициативам польских властей могут популистские предложения, касающиеся кошелька поляков.

Более того, учитывая традиционно жесткую риторику главы «Права и справедливости» Качинского, не исключено, что ставка будет сделана также и на шантаж Брюсселя выходом Польши из ЕС. Именно поэтому действующий президент назначил референдум на ноябрь следующего года, чтобы иметь в запасе время и проследить последствия для ЕС британского Brexit.

EurAsia Daily. 16.05.2017

Читайте также: