Тернии или выигрышный для Молдовы лотерейный билет?
Илья Киселев
В Кишиневе 3 апреля прошел международный форум «Евразийский экономический союз – Республика Молдова». Учитывая тот курс, который проводила Молдова последние годы, начиная с 2009-го, когда к власти пришли проевропейские силы, событие это можно смело назвать из ряда вон выходящим. Действительно, за прошедшие 8 лет страна последовательно двигалась в западном направлении, внедряя европейские стандарты и подписав договор об ассоциации с ЕС и одновременно сокращая по всем направлениям сотрудничество с Россией и другими странами ЕАЭС. Кроме этого, за последние годы Молдова значительно расширила сотрудничество с НАТО, несмотря на закрепленный в Конституции статус нейтрального государства. Что же получила страна взамен?
Одним из самых больших достижений периода «проевропейского» правления преподносится право безвизового въезда молдавских граждан в ЕС. При этом деликатно умалчивается, что это не дает права на работу в Евросоюзе, а в условиях, когда реальные доходы подавляющего большинства граждан едва покрывают потребительскую корзину, говорить о поездках в Европу просто смешно.
Необходимо отметить, что усилия властей получили высокую оценку со стороны европейских чиновников, один из которых даже назвал Молдову «историей успеха». Правда, разразившиеся после этого скандалы заставили пересмотреть эту оценку. Вывод из банковской системы Молдовы суммы, превышающей 1 миллиард долларов, арест и осуждение за коррупцию бывшего премьер-министра В.Филата, а также фактический захват власти в Молдове олигархической группировкой В.Плахотнюка привели к переоценке Евросоюзом молдавских властей. Подтверждением этого стала статья, которую написал для газеты The New York Times генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. Столь высокопоставленный европейский чиновник, пожалуй, впервые столь откровенно высказался по поводу существующих в стране проблем. Более того, он назвал Молдову «захваченным государством».
В целом же падение жизненного уровня, рост коррупции и произвола привели к росту протестного движения не только среди сторонников евразийской ориентации, но и среди той части населения, которая была настроена проевропейски. В этих условиях под нажимом протестного движения власти вынуждены были выполнить одно из требований оппозиции – согласиться на проведение всенародных выборов президента, на которых победил лидер Партии социалистов Игорь Додон.
Ключевыми моментами предвыборной кампании И.Додона стали восстановление сотрудничества с Российской Федерацией и решение приднестровской проблемы. И надо сказать, что свои предвыборные обещания он не забыл. Первые 100 дней его президентского срока, истекшие 1 апреля, были достаточно активными. За этот срок новый президент РМ провел две встречи с новоизбранным лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и дважды посетил Москву, где встречался с Владимиром Путиным. Итогами этих встреч стала амнистия для молдавских мигрантов-гастарбайтеров в России и начало процесса возвращения молдавских товаров на российский рынок. Экспертные группы Роспотребнадзора регулярно посещают Молдову, тестируя продукцию молдавских предприятий, целому ряду которых уже разрешен экспорт в Россию.
Кроме этого, И.Додон посетил Брюссель, где встречался с руководством Евросоюза и сделал ряд заявлений о необходимости проведения Молдовой сбалансированной политики, ориентированной не только на Запад, но и на Восток.
Очевидно, что подобная активность не могла не встретить противодействия со стороны проевропейских правительства и парламента. Фактически против всех инициатив президента, направленных на восстановление дружеских отношений с Россией, следуют демарши проевропейских сил. В качестве примера таких действий можно привести ноту, которую послу Российской Федерации вручили лично премьер-министр Павел Филип и спикер парламента Адриан Канду. Тем не менее действия президента страны по-прежнему продолжают лежать в русле восстановления сотрудничества с Россией и ЕАЭС в целом.
Одним их таких шагов как раз и стало проведение в Кишиневе международного форума, упомянутого выше. В нем приняли участие более 250 приглашенных, среди которых член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, замминистра экономического развития РФ Алексей Груздев, представители дипломатического корпуса, депутаты от фракции Партии социалистов, экономические эксперты. Проведение форума стало логичным продолжением тех шагов, которые предпринял И.Додон, а главным его событием – подписание меморандума о сотрудничестве между Молдовой и ЕАЭС. Меморандум был подписан президентом Молдовы и председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном.
Цель этого документа – устранение барьеров в экономике и увеличение объемов взаимной торговли и инвестиций. Стороны намерены сотрудничать по многим направлениям: региональная экономическая интеграция, торговая политика, таможенное, налоговое и техническое регулирование, транспорт, трудовая миграция и т. д. При этом, согласно меморандуму, документ «не является международным договором и не создает для сторон прав и обязательств, регулируемых международным правом».
Подписи под меморандумом о сотрудничестве между Молдовой и ЕАЭС поставили Игорь Додон и Тигран Саркисян
Подписав документ, И.Додон заявил, что он не противоречит ранее подписанным Молдовой международным договорам. Более того, по его словам, подписание меморандума и выполнение его положений поможет достигнуть баланса в экономических отношениях республики с западными и восточными партнерами. Подписание меморандума он назвал «историческим событием для Молдовы», подчеркнув, что страна должна поддерживать сотрудничество и с Востоком, и с Западом.
Президент добавил, что в скором времени Молдова станет страной-наблюдателем в ЕЭС. Этот статус, не сомневается глава государства, придаст дополнительный импульс экономическому развитию и усилит приток инвестиций в молдавскую экономику.
В свою очередь, Т.Саркисян отметил, что меморандум не накладывает на Молдову обязательств, и с этой точки зрения не противоречит никаким ее международным договорам. Он сообщил, что документ прошел юридическую экспертизу, которая показала, что он не противоречит ни законодательству Молдовы, ни законодательству пяти стран - членов ЕАЭС.
Тем не менее, что, впрочем, ожидалось, документ подвергся критике со стороны проевропейских лидеров. П.Филип расценил подписание меморандума как борьбу И.Додона с соглашением об ассоциации ЕС, на чем президент, дескать, «строит свой политический имидж». Глава кабмина подчеркнул, что в РМ именно парламент определяет направления внешней и внутренней политики. «Этот договор не обладает юридической силой, это просто бумага. Он не одобрен министерством иностранных дел и европейской интеграции, не соответствует требованиям законодательства и его нельзя считать подписанным от имени Молдовы», – резюмировал премьер-министр.
Это мнение разделяют далеко не все. Один из участников кишиневского экономического форума гендиректор компании Infinitextil Владимир Селезнев заявил, что молдавские экономические агенты заинтересованы в углублении экономических связей с ЕАЭС. «Наша компания работает уже 20 лет, в том числе на французском, итальянском, американском и немецком рынках. Хотелось бы присутствовать и на рынке ЕАЭС», – сказал он. По словам предпринимателя, есть интерес бизнеса с обеих сторон, но некоторые вопросы требуют решения на межгосударственном уровне, в том числе речь идет о законодательной базе. Исполнительный директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь считает, что подписание меморандума – «это очередной выигрышный для Молдовы лотерейный билет». Только сейчас, добавила она, нам дали его с Востока. Эксперт уверена, что результативность и практическая польза меморандума для Молдовы будет зависеть от того, как им воспользуются власти.
Несмотря на очевидные признаки системного кризиса проекта под названием Евросоюз, те изменения, которые произошли в Молдове за последние годы, когда у власти находятся так называемые евроинтеграторы, не так-то легко будет отыграть обратно. Слишком велико сопротивление олигархической группировки, находящейся у власти, слишком сильно проникла во все сферы государственного аппарата коррупция, круговая порука и кумовство. Но усилия, которые предпринимаются новым президентом, неизбежно принесут свои плоды. Подписанный 3 апреля документ о сотрудничестве Молдовы и ЕАЭС – один из важных шагов на долгом, но перспективном пути.
__________________________
Фото http://gagauzinfo.md/uploads/posts/2017-04/thumbs/1491283179_17759698_1840955172597146_7492196046020053639_n.jpg
Ритм Евразии. 07.04.2017