СЭЗ в Мегри: заинтересованные акторы и недоброжелатели
Саркис Мартиросян
Один из самых известных в Армении таблоидов «Айкакан жаманак» («Армянское время»), основателем и главным редактором которого является один из лидеров прозападного, теперь уже парламентского блока-спойлера «Елк»/«Выход» Никол Пашинян, 18 апреля сообщил: «Велика вероятность того, что армянское правительство может отказаться от идеи свободной экономической зоны (СЭЗ) у границы с Ираном из-за экономической нецелесообразности. СЭЗ, которую предполагается создать вокруг Агарака, на начальном этапе требовала инвестиций в 30 млн долларов. В последнее время в связи с новым обострением американо-иранских отношений и без того нечеткие перспективы СЭЗ стали еще более неясными. Кроме того, в основе успешного развития СЭЗ лежали программы углубления сотрудничества Ирана с ЕАЭС, однако процесс достижения соглашения ЕАЭС с Ираном по свободной торговле сейчас приостановлен».
В тот же день пресс-секретарь Министерства экономического развития и инвестиций Анна Оганян заявила информационному агентству АРКА: «Армения не отказывается от проекта запуска СЭЗ на границе с Ираном. Более того, на днях будет подписан меморандум с компанией, которая будет заниматься эксплуатацией СЭЗ». Напомним, ранее министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян говорил, что Армения начнет строительство указанной СЭЗ до лета. По его словам, уже начаты подготовительные работы, и соответствующая программа застройки (площадь в 10-15 га с возможностью последующего расширения до 45-50 га) вскоре будет представлена на утверждение правительства. Согласно некоторым публикациям, в том числе со ссылкой на официальные источники, общая стоимость строительства оценивается в $32 млн, из которых $28 млн – капитальные расходы.
Строительство СЭЗ является одной из приоритетных инвестиционных программ министерства. По оценкам Минэкономики, ее эксплуатация позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие марза (области) Сюник, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией. Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. Произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.
Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон. Соответствующая проблематика обсуждалась во время визита в Тегеран первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова в марте и во время мартовского же визита в Москву президента Ирана Хасана Роухани.
14 апреля по итогам заседания в Бишкеке Высшего Евразийского экономического совета И.Шувалов сообщил, что соглашение по зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС пока не подписано, т.к. страны Союза пока не удовлетворены ответом ИРИ. Именно после этого заявления появилась вышеупомянутая публикация «Айкакан жаманак».
На самом же деле ситуация с открытием СЭЗ демонстрирует позитивную динамику. Судя по открытым источникам, уровень согласования между различными акторами процесса – Арменией и Ираном, Арменией и Россией, Россией и Ираном, а также внутри органов ЕАЭС достиг такого уровня, что с достаточно высокой степенью уверенности можно спрогнозировать реализацию проекта СЭЗ в районе Мегри (Армения) – Норадуз (Иран). Не исключено, что на первом этапе проекта формирования СЭЗ на армяно-иранской границе одним из ее ведущих кредиторов может стать Евразийский банк развития (ЕАБР), являющийся, как известно, главным банком ЕАЭС.
Судя по публикациям в иранской прессе, при создании СЭЗ в Мегри – Норадуз Иран склонен использовать опыт работы своей СЭЗ «Арас», которая направлена прежде всего на развитие транзита грузов и торговли со странами Южного Кавказа. Тегеран даже организовал ряд встреч армянских бизнесменов с тем, чтобы они могли ознакомиться с порядком работы СЭЗ «Арас».
Что касается соглашения о торгово-экономических отношениях ЕАЭС с Ираном, то, по мнению армянских официальных лиц, оно может быть подписано через несколько месяцев. Переговоры продолжаются, а задержка с подписанием соглашения обусловлена очень объемным пакетом документации, который все стороны договора еще не успели согласовать. «Стороны должны подробно его обсудить. Затягивание процесса не означает отказа от реализации проекта. Просто он будет осуществлен в несколько более поздние сроки из-за объемной документации», – утверждает Анна Оганян.
Несмотря на то, что официально соглашение о создании СЭЗ пока не подписано, уверенность в том, что правовая часть процесса будет завершена в разумные сроки, достаточно высока. Этим и объясняются шаги, предпринимаемые официальным Ереваном. В частности, 19 апреля министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян подписал с директором ОАО «Свободная экономическая зона Сюник» Ервандом Гукасяном соглашение, регулирующее деятельность создаваемой на границе с Ираном СЭЗ. По словам председателя совета ОАО Саркиса Агабекяна, программа рассчитана на 50 лет, а затем при согласии сторон может быть пролонгирована. Предполагается, что себестоимость производимой в СЭЗ продукции будет ниже примерно на 25%, что существенно с точки зрения конкурентоспособности. Основные работы по созданию СЭЗ планируется завершить к 15 октября. А в целом сроки, предусмотренные законом для задействования зоны, составляют один год.
В участии в проекте заинтересованы иранские, российские, армянские и грузинские компании. Весьма вероятно, что этот проект также заинтересует компании из ведущих азиатских стран, таких как Китай, Индия, Южная Корея, географически близкая Туркмения, компании из стран Персидского залива. Что касается европейских компаний, то, не исключено, что вышеупомянутый проект привлечет внимание партнеров из стран Южной Европы (прежде всего, Греции, Италии и Испании), а также Франции. Возможен также интерес и со стороны ряда других стран. Уже есть заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы на площадке.
Армения уже ведет переговоры с грузинскими бизнесменами по инвестициям в СЭЗ. По словам С.Караяна, в рамках прошедших двусторонних визитов грузинская сторона выразила крайнюю заинтересованность в реализации вложений в зону. «Мы уже достигли договоренности о проведении в конце мая в Армении грузинских бизнес-дней, в которых смогут принять участие все грузинские предприниматели, заинтересованные во вложениях в СЭЗ», – заявил С.Караян.
Налицо устойчивая тенденция роста внимания к проекту со стороны экспертно-аналитического и бизнес-сообщества ряда стран. Однако очевидно, что есть и недоброжелатели, голос которых озвучил вышеупомянутый таблоид.
Ритм Евразии. 25.04.2017