Золотая лихорадка: как Китай богатеет за счет таджикских драгметаллов
Рубен Гарсия
В последние годы Китай стремительно наращивает свое экономическое присутствие в Таджикистане. Разумеется, специалисты из Поднебесной не обошли вниманием и горнодобывающую отрасль. В обмен на инвестиции в энергетическую инфраструктуру страны, правительство РТ предоставляет Китаю лицензию на разработку месторождений редкоземельных и драгоценных металлов.
Так, в 2014 году власти республики передали китайской компании ТВЕА право на проведение геологоразведочных работ на двух золоторудных месторождениях в Согдийской области в обмен на строительство Душанбинской ТЭЦ-2 стоимостью около 30 миллионов долларов. А в 2016 году ТВЕА получила разрешение и начала разработку золоторудного месторождения "Восточная Дуоба" и "Верхний Кумарг" в том же районе.
На сегодняшний день геохимическую разведку недр китайцы проводят совместно с таджикистанскими геологами.
"В этом году мы уже закончили все геологические работы. Сейчас мы пишем итоговый отчет, результаты которого будут готовы к концу мая", — говорит первый замначальника Главного управления геологии Таджикистана Рахмонбек Бахтдавлатов.
База — советская, прибыль — китайская
Причем специалисты из КНР активно пользуются советскими и таджикскими исследовательскими данными и сохранившейся инфраструктурой.
"Пока горнорудная промышленность Таджикистана в основном представлена китайскими компаниями. Здесь действует такая система — берутся за основу советские данные и результаты работы, проделанной таджикистанскими учеными с 1992 года. И параллельно проводятся геологоразведочные работы", — пояснил Бахтдавлатов агентству Sputnik Таджикистан.
Пока речь идет непосредственно о научной работе и прикладных геологических изысканиях, таджикистанские и китайские геологи работают рука об руку, тем более, что республиканским специалистам, увы, часто не хватает высокоточного оборудования и финансов для самостоятельной разведки и освоения месторождений.
Надо отметить, китайцы пристально следят за любыми исследованиями коллег, касающимися оценки запасов драгоценных металлов на территории Памира.
"Подготовленный коллективом таджикских геологов и выпущенный в 2012 году в Стамбуле на русском языке солидный труд "Минерально-сырьевая база химико-металлургической промышленности Таджикистана" уже давно переведен на китайский язык и является настольной книгой для геологов Китая", — сообщил таджикистанскому экономическому изданию эксперт по странам Центральной Азии Андрей Захватов.
По его словам, Китай контролирует значительную долю мировых запасов редких металлов, используемых в наукоемкой и высокотехнологичной продукции — в компьютерной, бытовой и электронной технике, а также в солнечной энергетике, космической технике и в производстве оружия.
И вот здесь, когда дело доходит непосредственно до разработки месторождения и добычи металла, китайские компании строго придерживаются принципа "дружба дружбой, а деньги врозь".
"В августе 2011 года, будучи в поездке на одном из золотых приисков Таджикистана в районе Тавильдары, где золото добывало таджикско-китайское совместное предприятие, я был очень удивлен организацией работы по добыче благородного металла. Пункт хранения добытого золота находился в вагончике, где жили китайские рабочие, и один ключ был у них. Таджикский же персонал прииска состоял лишь из двух инженеров, одного переводчика с китайского языка и нескольких местных рабочих", — отмечает эксперт.
По его словам, после доклада о непорядках на этом прииске положение быстро исправили.
Финансовые интересы Китая превыше всего
Следует отметить, что, организуя бизнес за рубежом, КНР всегда проводит жесткую прагматическую политику. И единственное, что стремятся защитить и улучшить китайские предприниматели, — это финансовые интересы Пекина.
В случае с Таджикистаном, совместная равноправная работа, как правило, идет только на уровне научных исследований. А на самих месторождениях таджикистанцы обычно нанимаются в качестве переводчиков, шоферов и низкоквалифицированного обслуживающего персонала.
По словам Захватова, китайские инвесторы зачастую рискуют нарушить статью 13 Конституции РТ о том, что недра "являются исключительной собственностью государства и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа". Однако в случае неожиданной проверки все нарушения мгновенно устраняются, по крайней мере, на время.
Напомним, что сегодня Китай имеет лицензию на разработку 7 золоторудных месторождений в Таджикистане. Как сообщил Sputnik Таджикистан источник в Академии наук РТ, китайские компании и сейчас предлагают предоставить им дополнительные лицензии на разработку некоторых месторождений. Однако результаты этих переговоров в республике предпочитают лишний раз не афишировать.
Напомним, что между Таджикистаном и КНР подписано соглашение "О демаркации границы и урегулировании территориальных споров", по которому Таджикистан передал Китаю порядка тысячи квадратных километров на территории Мургабского района на Памире, где сейчас активно работают добывающие китайские компании.
В массиве Памирских гор содержатся огромные запасы серебра, свинца, олова, полудрагоценных и драгоценных минералов.
Особую ценность, по словам Андрея Захватова, для горнорудной промышленности Таджикистана представляют месторождения около 20 редких металлов и редкоземельных элементов — бериллия, рубидия, цезия, лития, титана и тантала. В том числе радиоактивных — урана, актиния, радия, полония и ряда других.
Sputnik Таджикистан. 17.03.2017