Жонглирование цифрами к добру не ведет

Ринат Файзулин

Темпы развития экономики Киргизии тяжело поддаются какому–либо объективному анализу. Виной всему различные подходы к статистике, желание чиновников порой показать только положительные моменты.

«Кыргызстан является лидером среди стран Евразийского экономического союза по темпам внутреннего валового продукта», – заявила член коллегии ЕЭК, министр по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая 7 марта в интервью журналистам в Государственной резиденции «Ала-Арча» по окончании очередного заседания Евразийского межправительственного совета. Она отметила, что «для таких небольших экономик, как Кыргызстан, вступление в интеграционное объединение сказалось положительно… В 2016 году общий объем внутреннего валового продукта ЕАЭС сократился, но, несмотря на это, Кыргызстан сумел достичь роста в 3,5 процента. По нашим прогнозам, в 2017 году также сохранится высокий темп на уровне 3,6 процента».

Казалось бы, положительные цифры: 3,5% – вполне нормальный результат в условиях экономического кризиса. Однако, согласно Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы, планировалось в прошлом году достигнуть роста ВВП на 7,5% больше по сравнению с предыдущим годом. Однако, как сказано выше, на заседании Евразийского межправительственного совета 3,5% были поданы как достижение. А уровень ВВП на душу населения должен был составить 2103,7 долл., но на самом деле достиг отметки всего лишь 1137,3 долл. В свою очередь, средняя зарплата должна была составить 26 тыс. сомов ($377), но дошла лишь до 14 тыс. ($204).

И вроде бы все равно – оптимистичные данные, однако ситуация в экономике страны заставляет усомниться в том, что промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли развиваются такими темпами, о которых заявляют чиновники. Например, на прошлой неделе на заседании Фонда управления государственным имуществом заместитель руководителя аппарата правительства Жылдызбек Исакулов сообщил, что в стране «из 1130 госпредприятий работает только 166, а более 900 признаны «мертвыми». При этом Министерство юстиции сообщало, что в стране 585 объектов госимущества, а Государственная налоговая служба говорит о 704, вдобавок ко всему и Социальный фонд добавил информацию для размышления, сообщив всего лишь о 485 госпредприятиях.

«У всех данные разные. Пришлось выяснять, какие предприятия работают, какие нет. Оказалось, что 166 госпредприятий функционирует. Работа по оптимизации продолжится… Те предприятия, которые имеют долги, пойдут на ликвидацию через банкротство. Из 166 предприятий 55 будут преобразованы, еще 55 оптимизированы. В итоге останется 25 госпредприятий», – пояснил Ж.Исакулов.

Для Киргизии Евразийский союз за полтора года членства так и не стал основным экономическим партнером, на первом месте находится Китай. Но и здесь статистика киргизская не совпадает со статистикой Китая. Ощутимо не совпадает. Доля Китая, по информации парламента Киргизии, составляет во внешнеторговом обороте 28,3%, доля стран ЕАЭС – 39,4%. Вдобавок ко всему в пошлом году торговля с Китаем по сравнению с 2015 годом выросла на 45,5%. И это с учетом того, что Киргизия до появления Таможенного союза был основным транзитером китайских товаров в Центральной Азии, она так же, как и Китай, является членом ВТО. Она активно пользовалась вытекающими из этого членства льготами на импорт-экспорт, чего не было у соседних стран.

Киргизские власти утверждали, что со вступлением в ЕАЭС перепродажа китайских товаров перестанет быть бюджетообразующей отраслью, однако, как видно из данных, торговля с Китаем растет. Но стоит ли верить этим цифрам?

К примеру, Государственная таможенная служба сообщает, что «без учета поставок из ЕАЭС 75 процентов товаров в Кыргызстан импортируется из Китая». Заместитель главы ГТС Алтынбек Торутаев сказал на пресс-конференции, что «на встречах с коллегами из КНР выявлено несколько основных причин, одной из которых является разный подход к классификации товаров и вывоз их через экспортно-импортные компании. Китай учитывает экспорт по стране первого известного назначения. В статистике указывается Кыргызстан, несмотря на то, что товар транзитом поступает в другие государства через территорию нашей страны. Но отмечу, что показатели импорта из КНР в Кыргызстан по весу совпадают».

Вроде бы все объяснено, но факт разночтений существует уже давно, киргизские и китайские чиновники никак не могут договориться об общей статистической системе.

Еще один интересный момент. А.Торутаев сообщил, что за 2016 год ГТС смогла собрать 29,3 млрд сомов (примерно $425 млн) таможенных платежей, что на 2 млрд ($2,9 млн), или на 8,8% меньше прогнозируемого. Вместе с тем, добавил он, в сравнении с показателем 2015 года объем сборов вырос на 41,3%. Понять сразу, где прибыль, а где недобор – очень сложно. Либо до этого были слишком маленькие сборы, либо цифры даны только по «неурожайным» месяцам, а данные за конец года не учтены, а ведь именно там и покоятся основные доходы.

Вот еще противоречивые данные. В январе текущего года объем валового внутреннего продукта составил 23,6 млрд ($342 млн), соответственно, рост экономики достиг 7,9%, что сравнимо с темпами роста китайской экономики в лучшие годы. Это – данные Национального статистического комитета. Однако такие, казалось бы, семимильные темпы развития почему-то в стране не заметны. Не потому ли, что в некоторых случаях киргизским чиновникам нет никакого резона показывать истинные цифры. И тогда выручают статистические «пузыри».

Подчас даже высшие чиновники или политики пользуются вольно или невольно некорректными данными. Например, выступая в парламенте, лидер фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов как-то сказал: «Объем товарооборота упал на 19 процентов, экспорт сократился на 9, а импорт на 20 процентов». Такие оценки никак не соотносятся с данными из других источников. Эту ситуацию прокомментировал Кубат Рахимов, председатель комитета ТПП КР по промышленной политике и содействия экспорту: «Недавно на эту тему выступал министр экономики Арзыбек Кожошев, он сказал, что у него был неприятный разговор с Бабановым на эту тему, который, как выяснилось, использовал неправильные данные, которые носили промежуточный характер. Он брал данные за 10 или 11 месяцев прошлого года. А цифры Нацстаткома за весь год сделаны с учетом корректировок. Дело в том, что частный капитал, бизнесмены зачастую оттягивают сдачу отчетов до последнего, до самого конца года. И еще: по итогам выясняется что, да, товарооборот упал. Но в долларовом выражении, а вот, так сказать, в физическом нет. Например, из-за того, что импорт из России подешевел, но объем его вырос. И экспорт из Кыргызстана вырос. Вот такой парадокс».

То есть довольно трудно разобраться иногда, кто выдает реальные цифры, и почему имеются такие разночтения, что министру и депутату приходится разбираться в этой проблеме отдельно.

В 2016 году соотношение госдолга к ВВП составило 60,9%, а, согласно требованиям международных финансовых институтов, этот показатель не должен превышать 60%, если республика захочет взять новые кредиты под государственные гарантии. Последствия не заставили себя ожидать: Киргизии уже начали отказывать в кредитах. Вдобавок следует отдельно отметить, что из 4 млрд госдолга более половины, то есть 2,2 млрд приходятся на Экспортно-импортный банк Китая. Это означает, что, получая отказ в кредитах от АБР, ВБ и других, Бишкек будет обращаться к китайскому банку, который охотно даст кредит, что означает постепенное втягивание целого государства в долговую яму всего лишь одного банка, за которым стоит столь мощная страна. Поэтому киргизским статистикам, экономистам нужно всеми способами показать, что госдолг к ВВП все же ниже 60%. Другой вопрос, поверят ли в это иностранные кредиторы, кроме китайцев.

Итак, можно уверенно говорить лишь о том, что все данные об экономической ситуации в стране следует перепроверять семь раз. И еще можно уверенно, но с сожалением констатировать: несмотря на «оптимистичные» данные, положение в экономике весьма и весьма тяжелое. Вместе с Таджикистаном Киргизия названа экспертами финансового издания Global Finance (на основании предоставленных Всемирным банком и Международным валютным фондом данных) самой бедной страной Центральной Азии.

Ритм Евразии. 18.03.2017

Читайте также: