В Ереване выборы в парламент могут пройти на фоне протестов
Юрий Рокс
За две недели до парламентских выборов в Армении появились признаки того, что ситуация может накалиться. В Ереване скончался Артур Саркисян – тот самый человек, который, прорвав полицейский кордон, доставил еду группировке «Неистовые сасунцы», захватившей летом 2016 года здание полиции. Представители общественности в связи с произошедшей трагедией объявили бессрочный митинг на площади Свободы, выдвинув ряд требований. Некоторые наблюдатели не исключают того, что происходящее аукнется властям на выборах 2 апреля.
Подобную точку зрения не разделяет руководитель Института Кавказа Александр Искандарян. «Сакрализация скончавшегося – это известный инструмент в политической борьбе, и смерть Саркисяна уже используется некоторыми силами. Но... это не повлияет кардинально на предвыборную кампанию и расклад сил на политическом поле. Для того чтобы перевернуть реальность перед выборами, нужны 100–200 тыс. человек. Я не вижу политической силы, которая может это организовать», – считает Искандарян, признавая при этом, что в Армении широкое социальное недовольство, которое отторгает по существу всю политическую систему.
Артур Саркисян, привлекший своим поступком внимание всей страны, был арестован по обвинению в пособничестве преступлению. В конце минувшего года его освободили под подписку о невыезде, а в феврале нынешнего снова арестовали вроде бы за нарушение обговоренного режима. Саркисян объявил голодовку. По словам правозащитников, состояние его здоровья ухудшилось. Потом голодовка была прекращена. Еще через какое-то время беспокоившая его грыжа потребовала хирургического вмешательства. Но из клиники Саркисян уже не вышел: по заявлению Генпрокуратуры, причиной смерти стала «сердечно-легочная недостаточность».
Объяснение не удовлетворило активную часть армянского общества. На митинге в память о Саркисяне, прозвучали требования провести независимую медицинскую экспертизу, похоронить его в пантеоне «Ераблур» рядом с героями войны и бойцами, погибшими в армяно-азербайджанском приграничье уже в период перемирия. Медлительность властей с ответом вызвала новые требования участников акции – отставка генерального прокурора и министра юстиции. Митингующих, к слову, немного, но недовольство в обществе ощущается. Собственно, по словам армянских источников «НГ», оно никуда и не исчезало, и если нет активных акций протеста, то это уже из-за неверия общества найти общий язык с властями.
Сложившаяся ситуация наглядно отображается на предвыборной кампании: согласно соцопросам, правящую Республиканскую партию опережает «Блок Царукяна». По одним данным, разрыв достигает чуть ли не 10%, по другим 5–6%. Это свидетельствует о высокой степени недовольства властью. Но одновременно, что, конечно, несколько парадоксально, избирателям по большому счету без особой разницы, кто лидирует, так как оба фаворита – в определенной степени партнеры.
Гагик Царукян – влиятельный бизнесмен Армении, приближенный к самым верхам, был в одночасье бит властями, как только объявил о переходе в оппозицию. Кампанию по подавлению «бунта на корабле» возглавил сам президент Серж Саргсян, не погнушавшийся в ходе «разоблачения» вспомнить даже унизительное прозвище миллиардера. В результате давления Царукян в 2015 году объявил об уходе из политики и покинул «Процветающую Армению» – свою же партию, всегда входившую в правящую коалицию наряду с Республиканской.
Взятую паузу Царукян использовал для восстановления отношений с властями. Задача, видимо, решена, раз уж он восстал из пепла и успешно «штурмует» парламент. Его рейтинг объясняется в первую очередь тем, что он решает проблемы избирателей в «ручном режиме» – на встречах в районах он выслушивает жалобы и пожелания людей и тут же, на месте, по мере возможностей помогает им. Речь о просьбах социального плана. Этого пока достаточно, чтобы лидировать в избирательной кампании, в которой программы участников, носящие выраженный популистский характер, насыщены обещаниями снизить энерготарифы, повысить зарплату и пенсии, сделать доступными кредиты.
Выборы в парламент пройдут по пропорциональной системе. Сомнений в том, что правящая Республиканская партия ко 2 апреля отыграет отставание и будет первой, в Армении практически нет. «Блок Царукяна», похоже, будет вторым, что его вполне устроит. Партиям для прохождения в парламент необходимо преодолеть 5-процентный барьер, а блокам нужно набрать 7% голосов избирателей.
Помимо двух названных фаворитов выборов, на сегодняшнем политическом поле заметны Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Возрождение Армении», которых поддерживает власть. Активна партия «Выход» с харизматичным лидером Николом Пашиняном. Любопытен альянс бывших министров обороны и иностранных дел: «Блок Оганян–Раффи–Восканян», вероятно, наиболее прозападная сила, участвующая в выборах и, по некоторым данным, пользующаяся поддержкой таких знаковых фигур диаспоры, как кинорежиссер Атом Эгоян и фронтмен знаменитой рок-группы System of a Down Серж Танкян. Не захочет быть в роли статиста АНК–НПА («Армянский национальный конгресс – Народная партия Армении») – блок экс-президента Левона Тер-Петросяна. Хотя за кого на самом деле проголосуют 2 апреля армяне – вопрос, конечно, открытый. Особенно с учетом возможного повышения напряженности, а также «цены парламента» – после выборов Армения трансформируется из президентско-парламентской в парламентскую республику.
Кстати, дата выборов стала еще одним поводом для критики в адрес властей. В решении назначить их на 2 апреля ряд представителей общественности «обнаружили» признак неуважения к народу. Год назад именно в этот день Азербайджан предпринял массированную атаку армянских позиций в зоне карабахского конфликта, и, как считают критики, память павших в тех боях стоило почтить как-то иначе, чем голосованием.
Независимая газета. 20.03.2017