Трамп стремится стать самым главным мачо в мире

Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг прокомментировал намерение президента США Дональда Трампа существенно увеличить военные расходы страны:

— Большое впечатление на меня произвело заявление Дональда Трампа о том, что он хочет резко увеличить военные расходы («Мы планируем тратить на армию еще больше средств, у нас просто нет другого выбора», — сказал президент США в интервью 28 февраля. Он допустил, что бюджет Пентагона может вырасти на $84 млрд — «МК».). Это очень опасная история, потому что она может дать толчок неконтролируемой гонке вооружений. Даже СССР не выдержал гонки вооружений, а он был намного могущественнее России.

Это большой позор для человечества, которое после переговоров Рейгана и Горбачева, когда было принято решение сокращать вооружения, приготовилось жить в другом мире. Сейчас вернулась геополитика в самом отвратительном виде. И у нас должно наступить разочарование по поводу нашего «друга» Трампа, ведь такого «друга» иметь хуже врагов. Вероятно, мы еще будем вспоминать Обаму, потому что при всех его антироссийских действиях он был человеком мира и толерантности. А то, что нам предстоит еще, — это мама не горюй.

Трамп стремится стать самым главным мачо в мире, а мы все-таки привыкли к паритету и, похоже, не готовы отступить от этой формулы. А это не только непосильная нагрузка на экономику, блокирующая улучшение жизни россиян, но и очень опасная история. Пока не установлено доверие между странами, возможны разные варианты развития событий, даже самые ужасающие. В СССР привыкли жить в равновесии страха, а теперь многие говорят, что это был славный уютный мир. Но это глупость, потому что мы несколько раз были на грани ядерной войны. Но тогда это можно было понять, потому что у стран были диаметрально противоположные идеологии и были хоть какие-то основания для конфронтации. А сейчас-то нас что друг от друга отличает?

Сейчас готовиться друг друга уничтожить из-за непонятно чего — это совсем позорно.

MK.ru. 02.03.2017

Читайте также: