Время вводить продовольственные карточки уже пришло

Как стало понятно из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), идею введения в России продовольственных карточек поддерживает 78% населения страны. Однако более половины опрошенных (53%) считают, что введение таких талонов усилит нагрузку на бюджет страны. Предложение ввести в России продовольственные карточки для читателей "Правды.Ру" прокомментировал российский экономист, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук Руслан Гринберг.

- Такие карточки в США получают более 50 000 000 человек, это как раз и есть foodstamp. Нужно ли вводить карточки в РФ, для кого и на какие средства?

- Вообще, я бы начал с того, что это большой позор, когда после четверти века реформ страна стоит на пороге введения продовольственных карточек. Обычно всегда бывает наоборот. Когда у вас положение критическое — такое бывает после революций, других политических сотрясений — вы вводите карточки, пока реформенный процесс не приведет к росту пирога. А у нас так вот получилось.

Это характеризует качество реформ. Конечно, положение отчаянное; по крайней мере, каждый четвертый человек в стране уже начал экономить даже на еде, и это большой скандал. Поэтому введение субсидированных процедур для того, чтобы хоть какой-то объем продовольственных товаров человек потреблял, — это очень важно.

Из теории и из истории известно, что есть два способа поддержки населения; я имею в виду — государственной поддержки. Первое — это субсидирование цен. О чем тут идет речь? О том, что вы заботитесь о стабилизации цен на продукты, при этом пытаясь субсидировать производителя.

Грубо говоря, у производителя килограмм мяса стоит 10 рублей, а он продает за 5 рублей. А эти 5 рублей доплачивает государство из бюджета. Когда больше половины населения находится в отчаянном положении — с точки зрения питания — то тогда такой способ используется.

А когда меньше половины — пятая или четвертая части населения — то тогда вводятся продовольственные талоны, как в США. И это нужно делать: по-моему, время уже пришло, если мы не хотим бунтов и всяких разных других безобразий.

Но здесь у нас проблема учета: кто действительно бедный, кто действительно живет от получки до получки, а кто нет. И вот здесь возникают всякого рода вопросы. Так или иначе - это нужно делать. И я целиком за введение пока просто продовольственных талонов. Но надо пытаться все-таки отчленять, отделять мнимых голодных от настоящих голодных. Это непростая задача, но решать ее надо.

- Выдержит ли наш бюджет такую нагрузку?

- Это очень сложный вопрос, потому что важнее, чем расходы на поддержку населения, вообще нет статьи, ее невозможно придумать. Только если лекарства. Потому что все остальное может подождать, а человеку нужно есть каждый день. А если у нас и так человеческий потенциал потрепан, он не здоров, не доедает - зачем тогда вообще нужна экономика, все эти планы, ВВП, промышленное производство. Тогда все это полная ерунда. Так что здесь не должно быть такого вопроса.

- Существует система "безусловный доход" в странах ЕС (когда человеку хотят дать или дают около $2000-$3000, но отбирают все субсидии, налоговые льготы, медицину, и т. п.). Это эффективный способ поддержки?

- Я считаю, что это будущее человечества. Для меня это очень важно. Правда, к сожалению, это себе позволить могут только богатые страны. В Швейцарии недавно был референдум, большинство населения отвергло это.

Но есть всякие стереотипы и мифы: мол, люди будут бездельничать, станут паразитами. Какая-то часть - да. Но люди, конечно, в основном хотят работать. И тогда этот безусловный доход будет способствовать тому, что они будут себя пробовать в разных сферах жизни, находить то поле деятельности, которое им нравится.

Подавляющее число работающих людей в мире относятся к своей работе просто как к средству обеспечения жизни, а не к радости. На самом деле больше станет людей, которые будут зарабатывать на своем увлечении. Ведь если у вас есть гарантия какого-то дохода, то вы спокойно можете пробовать себя в разных других сферах деятельности.

Правда.Ру. 28.02.2017

Читайте также: