Виртуальная бомба белорусского Батьки и ее санкционный эквивалент

Сегодня едва ли не каждый школьник (по крайней мере с 5-го класса, когда появляются в учебной программе уроки обществознания, а тем паче уроки начальной военной подготовки – с 8-го класса) вполне информирован о том, что взрывная способность мин, снарядов и бомб измеряется в тротиловом эквиваленте. Не говоря уже о глобальном, с позволения сказать, «просветительстве» Интернета на эту тему.

Поскольку журнал «Мир перемен», как известно, – не школьное учебное пособие, осмелюсь заметить, что в последнее время частенько взрываются и виртуальные бомбы. Но их разрушительная сила реальна.

В этих случаях предлагаю применять другой измеритель их взрывной мощи – санкционный эквивалент. Интересно, какова же степень реальной ответственности за взрыв виртуальной бомбы.

Вот президент Белоруссии А. Лукашенко поведал миру двухсюжетную притчу о бомбе, заложенной в ирландский гражданский авиалайнер, который летел из Афин в Вильнюс через белорусское воздушное пространство. Как следует из этой притчи, то ли от ХАМАСа из Палестины, то ли от швейцарского анонима, то ли от ХАМАСа и Швейцарии мир получил сообщение с угрозой взорвать заминированный самолет над Вильнюсом. Мгновенно был поднят в небо белорусский истребитель-перехватчик. С его помощью ирландский гражданский авиалайнер, уже подлетавший к Вильнюсу, развернулся в обратном направлении – к Минску. Затем приземлился (или был приземлен) в аэропорту белорусской столицы.

Представляете степень жертвенности и величие подвига того, кто такое решение принял?! Мол, «если взорвется, то пусть уж над Минском, лишь бы спасти от взрыва Вильнюс!».

Правда, многих, кто эту притчу послушал, озадачило то обстоятельство, что сообщение по Интернету о заминировании самолета (на что ссылается Александр Григорьевич) было отправлено из Швейцарии уже после того как «заминированный ирландец» был переправлен в минский аэропорт под заботливым сопровождением истребителя-перехватчика.

Впрочем, на такую «неувязочку» можно было бы и не обратить внимания, если бы не то, что произошло сразу же после посадки в Минске этого самолета. Там, как стало известно уже не из притчи Александра Григорьевича, были задержаны и отправлены в КГБ Беларуси два пассажира этого рейса: молодой, но весьма радикально настроенный белорусский оппозиционер Р. Протасевич и его невеста – гражданка России, вроде бы тоже оппозиционерка и сотрудница враждебного белорусским властям телеканала в Польше.

Бомбу в самолете не нашли. Р. Протасевича же и его спутницу нашли моментально. Стало, по крайней мере, понятно, что это – специальная операция. И не Вильнюс спасали, а ловили своих политических недругов.

Тем не менее виртуальная бомба взорвалась.

Взорвалась возмущением многих правительств, руководства ИКАО (Международная организация гражданской авиации), европейской общественности. Взорвалась отказами Евросоюза, большинства государственных и частных авиационных компаний летать в Белоруссию и вообще через белорусское воздушное пространство куда бы то ни было. На полеты белорусской авиакомпании в страны ЕС (и не только) был наложен запрет. Еще в ЕС заморозили обещанный ранее кредит Белоруссии в 3,5 млрд евро. Похоже надолго – до того как белорусская власть не станет демократической (по канонам кредиторов, естественно).

Но и этим не исчерпывается санкционный эквивалент виртуальной бомбы, о которой идет речь. В Евросоюзе вознамерились отказаться от любого сотрудничества с компанией «Беларуськалий», а также присоединиться к американским санкциям против «Белнефтехима». Нефтепродукты и удобрения – главные источники пополнения бюджета республики. Не считая перепродажи российской нефти в соседние европейские страны (белорусское ноухау
легализированной контрабанды). Впрочем, и это в Европе отныне под большим вопросительным знаком.

Разве случившееся не подорвало и без того достаточно зыбкое благодаря разновекторной политике Минска Союзное государство Белоруссии и России? Разве имидж самой России не оказался под очередным ударом, вынудив Москву и на сей раз пытаться оправдывать капризного побратима? Мне, как и вам, неизвестны многие детали недавней встречи В. Путина и А. Лукашенко в Сочи. Но хотелось бы верить, что в той ее части, которая проходила за закрытыми дверьми, Батька получил и «красную карточку», а не только пятисотмиллионный второй транш долговременного кредита.

При этом огорчают публикуемые в сетях Интернета, да и в некоторых западных СМИ предположения о том, что данная спецоперация ("Виртуальная бомба белорусского Батьки и ее санкционный эквивалент") Минска могла быть согласована с Москвой. Дескать, поэтому Кремль, хотя и довольно вяло, но соглашается с версией, публично представленной Минском. Огорчает, хотя бы по той причине, что скандальное событие происходило чуть ли не сразу после объявления точной даты встречи В. Путина и Дж. Байдена в Женеве. Встречи, с которой очень многие люди и в России, и в США, да и во всем остальном мире связывали надежды пусть не на скорый прорыв к лучшему в отношениях между двумя ядерными супердержавами, но хотя бы на начало движения в таком направлении. Вряд ли кому-либо может пригрезиться, что лидер России готов согласовывать акции, заведомо обостряющие его переговоры с американским коллегой.

Так что не стоит отказывать Батьке в его абсолютном авторстве на все, что происходило с злополучным ирландским авиалайнером.

Кстати, некоторые наблюдатели в этой связи даже высказывают сомнение в адекватности Александра Григорьевича. Ведь он, по сути, действовал против самого себя, против своей привычной разновекторной внешней политики, манипулируя дистанцией то с Россией, то с Евросоюзом. Это давало ему возможность изображать особую самость.

Теперь о продолжении такой игры с Европой А. Лукашенко похоже надолго придется забыть. Вряд ли ему поможет и непризнание Крыма российским. Даже Украина уже не принимает это в расчет в своих отношениях с Белоруссией. Показательно, что президент незалежной В. Зеленский уже через час после приземления ирландского авиалайнера в Минске поручил подготовить решение о прекращении авиасообщений с Белоруссией. Верховная Рада приступила к обсуждению режима приостановки украинско-белорусских дипломатических отношений.

Конечно, нечто подобное тому, что произошло в небе Белоруссии с ирландским авиалайнером, случалось и в воздушном пространстве других государств, в том числе и в целях поиска тех, кто был объявлен в розыск этими государствами. Однако подобное – это не то же самое. За известными подобными акциями, как правило, следовали извинения и достоверные объяснения. Не было случая, чтобы в них принимали участие истребители-перехватчики с боевыми ракетами под крылом...

Руслан Гринберг

Читайте также: