Россия и Армения объединяют армии
Владимир Мухин
Россия и Армения продолжают активное военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС). Они нацелены на дальнейшую интеграцию в оборонной области, связанную с созданием объединенной группировки войск (ОГВ) вооруженных сил двух государств. Таков один из главных итогов официального визита в Россию президента Армении Сержа Саргсяна. Его встреча с Владимиром Путиным проходила на фоне тревожных сообщений из зоны нагорно-карабахского конфликта, где в последнее время участились случаи нарушения режима прекращения огня. Касаясь данной проблемы, президенты подтвердили приверженность урегулированию конфликта «исключительно мирными средствами».
Угроза возобновления активных боевых действий в Нагорном Карабахе остается весьма вероятной. Вчера Минобороны Азербайджана сообщило более чем о 100 случаях нарушений перемирия в зоне конфликта. При этом военное ведомство Нагорного Карабаха также обвинило Азербайджан в многочисленных обстрелах позиций армянских войск и населенных пунктов. Находясь в Париже, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обвинил Армению в агрессивных действиях и нежелании вести переговоры по урегулированию конфликта. В Баку явно недовольны тем, что вот уже более 25 лет Армения удерживает около 20% территории Азербайджана. И руководители страны не раз заявляли о возможности решения территориальной проблемы военным путем.
Москва, предлагая посреднические услуги и стараясь разрешить конфликт мирным путем, пытается сохранить дружбу как с Баку, так и с Ереваном. Так, накануне визита армянского президента в Россию в Москве состоялась международная военная конференция, в которой помимо других делегаций СНГ приняли участие делегации от генеральных штабов Азербайджана и Армении.
На территории Армении в настоящее время проходят совместные военные учения российских и армянских войск. А в Баку находится делегация главного командования ВМФ России, которая обсуждает подготовку к международному этапу военно-морских соревнований «Кубок моря-2017». Эти соревнования с участием российских экипажей пройдут на берегу Каспия в августе 2017 года на главной базе военно-морских сил Азербайджана «Пута».
Между тем степень военной интеграции между РФ и Арменией в некоторой степени выше, чем у России с Азербайджаном. Встречаясь с Владимиром Путиным, Серж Саргсян особо отметил «важность подписания межгосударственного соглашения об объединенной группировке войск вооруженных сил наших государств, а также вступления в силу соглашения об объединенной региональной системе противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности». «Без сомнения, эти документы поспособствуют дальнейшему укреплению безопасности в регионе Южного Кавказа», – отметил Саргсян.
Соглашение с Арменией об ОГВ было подписано 30 ноября 2016 года в рамках официального визита министра обороны республики Вигена Саргсяна в Москву. Подробности документа пока неизвестны. В настоящий момент помимо Армении объединенную группировку войск РФ сформировала только с Белоруссией. Для этого, как известно, были объективные причины – концентрация сил НАТО у западных границ Союзного государства. Но кто угрожает России и Армении в Кавказском регионе? От кого два государства намерены совместно обороняться?
Ряд экспертов высказывают соображения, что это сделано якобы для «обуздания агрессивных замыслов Азербайджана». В этом контексте многие армянские СМИ преподносят и те конкретные шаги, которые Россия делает, снабжая Ереван современными видами вооружений. В частности, приводятся слова Вигена Саргсяна о том, что Россия поставила Армении оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» для того, чтобы «сбалансировать военную ситуацию в регионе». Комментируя недавно проблемы ВТС между двумя странами, министр уточнил, что Армения будет продолжать диалог с Россией о возможности приобретения военной техники. «По целому ряду позиций контракты выполнены досрочно, и это тоже радует. С учетом того, что в рамках ОДКБ мы приобретаем оружие по внутренним ценам российской армии и с учетом наличия льготных кредитов, естественно, потенциал такого сотрудничества возрастает. Мы заинтересованы в этом», – сказал он.
Согласно открытым данным, помимо «Искандеров» Россия поставила в Армению реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитные ракетные системы С-300 и комплексы «Игла-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А, различные виды стрелкового оружия, ручные гранатометы, бронеавтомобили «Тигр», а также инженерные средства и средства связи.
Но заметим, что активно Россия развивает ВТС и с Азербайджаном. Ранее СМИ писали о том, в период 2010–2014 годов Баку заключил с Москвой контракты в сфере ВТС на 4 млрд долл. В Вооруженные силы Азербайджана уже поставлены два дивизиона зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-2, нескольких батарей зенитных ракетных комплексов «Тор-2МЭ», танки Т-90С, БМП-3, САУ «Мста-С», дивизионы тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, реактивные системы залпового огня «Смерч», а также около 100 боевых и транспортных вертолетов. В ноябре прошлого года оборонные ведомства двух стран подписали план сотрудничества на 2017 год, предусматривающий дальнейшее развитие военного и военно-технического сотрудничества. Встречаясь с главой военного ведомства Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул тогда: «Мы будем дальше расширять все то, что называется военным сотрудничеством. Это касается и штабных переговоров, это касается и контактов на уровне главкоматов. Это, безусловно, касается образования. Мы будем расширять это, будем предлагать вам дополнительные пункты сотрудничества». При этом он особо подчеркнул необходимость мирного решения нагорнокарабахского конфликта.
«В таких условиях трудно представить, что Россия сменит ориентиры и встанет на чью-то сторону в противостоянии между Азербайджаном и Арменией», – считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в ранге замкомандующего группой российских войск долгое время служил на Южном Кавказе. «Создание ОГВ в Армении связано с соседством поблизости Турции, которая входит в блок НАТО. Кроме того, у Москвы и Еревана, видимо, вызывает тревогу обстановка, которая складывается в соседней Грузии. В этой стране часть регионов населена армянами. На почве сепаратизма бывают стычки, конфликты… Тбилиси стремится в НАТО и угрожает дружественным России странам (Южной Осетии и Абхазии). Это немаловажный фактор укрепления позиций Москвы в регионе», – уверен эксперт.
Независимая газета. 17.03.2017